Найти в Дзене
Профессор Гуглов

Навыки, которые помогают животным выжить

Как мы знаем, в мире животных действуют суровые законы, где выживают самые сильные, быстрые и хитрые. Но есть животные, которым сама природа помогает защищаться от острых зубов и когтей хищников, делая их практически неуязвимыми. В этом рейтинге для вас собраны самые топовые из них, с самой невероятно крепкой защитой!

Хохлатый осоед

Источник National Geographic
Источник National Geographic

Когда ваш рацион составляют в основном насекомые, то вам нужно как-то адаптироваться к такому питанию. Это не говоря уже о том, что вы постоянно рискуете жизнью – ведь насекомые могут вас убить.
Хохлатый осоед решил бросить вызов этому испытанию. Главным образом он ест ос и личинки пчел, а также кусочки сот и мед. Согласны, звучит не так уж и пугающе? Но это только на первый взгляд. Пчелы и осы обычно не в восторге от того, что кто-то пытается сожрать их потомство. Поэтому они дают отпор.
В первую очередь они целятся в голову и шею птицы, поэтому осоеду пришлось подумать, как решить это проблему. Поэтому он отрастил себе чешую. Ну, точнее у этой птицы есть плотные перья, похожие на чешую, особенно плотно они растут возле шеи. Перья напоминают кольчугу. А перья возле глаз даже имеют специальные глубокие желобки для надежной защиты от укусов насекомых, чьи жала просто не могут пробить такую защиту.

Источник National Geographic
Источник National Geographic

Особенно сильна защита у самцов. Ни одно животное не может похвастать такой броней. Это – фирменный знак хохлатого осоеда.
И еще один факт. На острове Ява люди верят, что хохлатый осоед ворует медовые соты у пчел, после чего приманивает разъяренных насекомых к людям, чтобы осы вместо него напали на людей. Очень умный ход. Однако исследования пока не подтвердили, так это или нет.
В общем, дела у хохлатого осоеда идут хорошо. У него есть броня - дар эволюции.

Дроздовая мухоловка

Источник National Geographic
Источник National Geographic


Двуцветной дроздовой мухоловке повезло не так сильно. Это – маленькая птичка, в основном она питается фруктами и легко может стать добычей хищников. Звучит несправедливо. Именно поэтому эта птица решила стать ядовитой. Люди узнали об этом только в 1989 году. Орнитолог Джек Данбакер поймал дроздовую мухоловку в сеть, и когда он пытался освободить ее, птичка мужчину поцарапала. К удивлению ученого, порез болел сильнее, чем он ожидал. Чтобы притупить боль, Джек засунул порезанный палец в рот. Этого ему делать не стоило – рот и язык мужчины сразу же онемели. После этого происшествия ученые обнаружили, что мухоловка питается ядовитыми жуками Choresine pulchra. В результате птица накапливает очень много яда. Короче говоря, лучше держаться от мухоловки подальше. Даже коренные жители Новой Гвинеи едят дроздовую мухоловку только в крайнем случае и только после того, как очень хорошо ее приготовят и удалят кожу. Потому что если кожа окажется в кипящей воде, у вас получится очень ядовитый суп.

Броненосец

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Животные в броне. Есть. Животные в ядовитой защите. Есть. Может, есть пуленепробиваемые животные? Мы решили это выяснить. И знаете, что мы нашли? Такое животное есть. Разумеется, это броненосец. Всем известно, что у этого животного имеется что-то вроде костяного панциря, который состоит из множества маленьких щитов, для максимальной защиты расположенных на голове, плечах и паховой области. Нет, броненосца 100процентно пуленепробиваемым не назовешь. Мы хотим сказать, природа создала их не такими. Но все же когда житель Техаса три раза выстрелили в броненосца, то одна пуля отрекошетила ему в плечо и мужчину пришлось везти в больницу. Что касается броненосца, то он сразу после этого скрылся. Другой похожий случай произошел в штате Джорджия. По некой причине один мужчина решил выстрелить в броненосца. Но пуля отрекошетила от брони и попала в свекровь мужчины, которая отдыхала неподалеку. Но не волнуйтесь, с ней все в порядке.

Эму

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

А теперь у нас есть нечто посерьезнее - пуленепробиваемый эму. Кто бы мог подумать, что у этих животных есть такие умения? Люди узнали об этом в 1932 году, когда началась Война с эму. Эти большие быстрые птицы быстро заняли территорию страны и начали поедать урожай. Они буквально его уничтожали на корню, и людям ничего не оставалось есть. Но эму это не волновало. Нет. И тогда Австралия объявила этим птицам войну. Настоящую. Вооруженные пулемётами Льюиса солдаты должны были решить эту проблему. Но птицы были на удивление нечувствительными к пулеметному огню.

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Как только солдаты начинали стрелять, птицы в панике разбегались. Позвольте вам напомнить - эти птицы очень быстрые. Они развивают скорость до 45 км/ч, а их толстые перья буквально делают эму неуязвимыми к пулям. Требуется до 10 пуль, чтобы убить одного эму. Позже майор Мередит командовавший операцией, сказал: «Если бы у нас был отряд, столь нечувствительный к пулям, как эму, мы могли бы сразиться с любой армией мира. Для них машинный огонь - что танку дробина».

Муравей-листорез

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Здесь мы хотим сделать красивый переход и просим вас посмотреть под лапой пуленепробиваемого эму и найти муравья-листореза и его впечатляющее оружие. Муравей-листорез очень силен, и все благодаря своему экзоскелету. Но муравей, очевидно, так не думает, поэтому впридачу он получил еще биоминеральное покрытие.
Вы правильно услышали. По сути это муравьи из камня. Их похожее на щиты оружие сделано из кальцита с высоким содержанием магния. Такое явление обычно наблюдается у крабов и омаров. Эта крошечная ракушка состоит из тысяч плоских кристаллов, которые усиливают экзоскелет. Разумеется, эти кристаллы не возникают из ниоткуда. Муравьи получают их благодаря симбиотической связи с бактериями, которые защищают насекомых от опасных грибков и в то же время постепенно увеличивают их броню. Броня помогает сохранить все конечности целыми во время схваток с другими муравьями. Ученые даже проводили пару тестов, чтобы убедиться в этом.

Nosoderma diabolicum

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Но даже самые прочные и крутые создания не могут сравниться с жуком Nosoderma diabolicum. Он похож на кусок асфальта длиной примерно 2,5 см. Он не может летать и вообще не представлял бы никакого интереса для ученых, если бы не факт, что этот жук может выдерживать нагрузку в 39 тыс. раз больше своего веса. Это как если бы на человека уронили 25 синих китов. Или 280 двухпалубных автобусов. Выберите то, что вам больше нравится, чтобы измерить крутость этого насекомого. Жук просто выполз бы из-под них, отряхнулся и пошел дальше.
Понятно, что жуку такая сила нужна, чтобы защитить себя от хищников, но коллекционеры насекомых такой силы не боятся. Среди энтомологов Nosoderma diabolicum известен своей фантастической мощью. Его оружие сгибает стальные стержни, которые используются для демонстрации насекомых. Чтобы пробить броню такого жука, вам понадобится дрель или молоток, и все равно вы сможете сделать это не сразу.

Шистосома

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

А если вы – птица, и у вас нет нужных инструментов? Ну, тогда вам придется поискать себе другой ужин. А теперь познакомьтесь с шистосомой. На самом деле единственный способ ее увидеть – это сделать фото или снять видео в искусственном освещении. В естественных условиях просто недостаточно света, поэтому вы шистосому и не увидите. Звучит странно, но это создание буквально сливается с водой. Все потому, что оно прозрачно.
Полезное умение, если вам нужно спрятаться в отрытом океане, но шистосома так не думает. Эти создания сделали шаг вперед и создали свой собственный плащ-невидимку. Анти-отражающий плащ. На самом деле он очень полезен, потому что глубоководные хищники могут отбрасывать свет на свою добычу. Как можно осветить что-то, что не отражает свет? Структура тела шистосомы похожа на структуру крыльев бабочки грета ото, но это лишь часть их адаптации. Ученым еще предстоит понять, как шистосома стала тем, что она есть сейчас. Но в океане обитают не только прозрачные создания. Мальки не имеют защиты, поэтому они стараются слиться с водой, пока не вырастут.

Арапайма

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com

Когда живешь в реке Амазонка, тебе просто нужна защита. Эта рыбка вырастила настоящее оружие. У ее чешуи есть твердое минерализированное внешнее покрытие, которое сложно пробить.
Внешний слой соединен с внутренним эластичным слоем, состоящим из коллагена. Это значит, что если чешую укусить, то она деформируется, но не порвется, не сломается и не проколется, и будет защищать рыбу от травмы. И даже если кто-то нападет на арапайму и сильно ее укусит, он больше ничего не сможет сделать. Вообще ничего. Это такая сложная и полезная защита, что ученые планируют создать нечто похожее в пуленепробиваемых жилетах. Но ученые - не эволюция. Поэтому у них пока ничего не получилось. Сегодня наибольшую опасность для арапаймы представляет гигантская выдра, потому что она может прокусить этот пуленепробиваемый жилет. И все же страшно представить, кем эти рыбы станут через пару миллионов лет.

Овцебык

Источник www.storyblocks.com
Источник www.storyblocks.com


Пришло время для чего-то другого. Овцебык создал защиту по другой причине, его враг - мороз. Не, конечно, на него тоже охотятся хищники, но у овцебыка есть рога, и очень прочный череп. Место обитания этого парнокопытного- ужасно холодная тундра с пронизывающими ветрами и температурой ниже 40 градусов. Это очень холодно, это ужасно холодно. Именно поэтому каждая часть тела животного, за исключением губ и ноздрей, покрыта плотным мехом. Этот мех состоит из двух слоев, у него очень длинные наружные волоски плюс сама шерсть в восемь раз теплее шерсти овцы. Вероятно, ветер вообще не может забраться под нее. Что касается формы тела, то овцебыки похожи на бочки с короткими ногами. Это тоже необходимо для сохранения тепла. Чтобы противостоять холоду, овцебык старается много не ходить. Странно, но это работает.

На сегодня всё! Особая благодарность за донаты!
Карта Сбербанк: 4276 6800 2817 9552
Карта Тинькофф: 5536 9138 3976 8708
Понравилась тема? Тогда смотрите: Интересные моменты, снятые на камеру!