Известный приём: когда хочешь провернуть нечто важное, но чтобы не привлекать к этому много внимания. Нужно заставить людей обсуждать нечто, что их волнует и тревожит. Почти каждый день просматривая ленты новостей стараюсь напоминать себе об этом, чтобы не отвлекаться на мишуру.
С небольшим запозданием взгляд на события дня вчерашнего. Новые рубежи китайских отношений. | Будущее специального образования уже сегодня. | Дынька оказалась с гнильцой. | Запад объединился и отделился. | Отче наш.
Давненько я не упоминал о публикациях в немецкой прессе. Сегодня на глаза попалась любопытная статья. "Запад объединился и отделился". Речь об опросе общественного мнения, который провели исследователи в 15 странах мира. Задав местным жителям вопрос об отношении к СВО. Считают ли они необходимым дождаться возвращения утраченного контроля над территориями Кiевом или стремиться к тому, чтобы закончить конфликт прямо сейчас, даже если география изменится.
По словам авторов статьи лишь девять стран запада демонстрируют единство. А все остальные страны вне блока и даже Турция, будучи членом НАТО выступают за немедленное прекращение конфликта.
КЗ действительно всё заметнее отделяется от остального мира вот только и внутри коллектива, если верить опросу, тоже всё неоднозначно. Хоть и большинство, но лишь 38% готовы дожидаться обещанной "победы на поле боя". В то время, как около 47% в других странах выступают за худой мир вместо доброй войны.
Новые рубежи российско-китайских отношений.
Хотя об этом и не было заявлено заранее, представитель китайского МИД пообщавшись вчера с Патрушевым, а утром с Лавровым приехал в гости к Путину.
Мой любимый тест белым столом. Ещё летом я обращал внимание на характерную особенность. Как сажает гостей Путин в зависимости от "теплоты отношений".
Цитировать заявления смысла нет. Уверен вы и сами их слышали. Ван И по сути предтече предстоящего визита Си. Об этом, как факте пишут уже и на Западе. И тревожный сон американцев. Спустя год умеренно-выдержанных отношений (на публику) Россия и Китай похоже решили выложить карты на стол.
Первые полосы западной прессы красноречивей любых цитат говорят о том, какое внимание и значение придают сближению России и Китая.
Будущее специального образования сегодня.
Одна из тем вчерашнего выступления Путина касалась реформ образования и отказа от так называемой "Болонской системы". С возвратом к среднему специальному образованию. Эти программы уже реализуются в некоторых учебных заведениях. Теперь задача поставлена официально: миллион специалистов технических профессий через пять лет.
И сегодня стало известно, что на бывшем заводе General Motors, где не так давно собирали несколько моделей Шеви и Кадиллак отныне будет супертехникум!
Власти Петербурга хотят открыть на бывшем заводе General Motors в Шушарах масштабный образовательный центр для подготовки промышленных кадров.
Дынька с гнильцой.
Итальянская премьерка Джорджия Мелони, чья фамилия на родном нам языке означает дыня, на днях тоже заезжала в гости к Зе. Чем здорово разочаровала многих своих сторонников.
Напомню, что ещё летом она пришла к власти на волне приверженности национальных интересов Италии и самостоятельного курса. Дело доходило даже до открытого (пусть и словесного) столкновения с Урсулой. Разговорами о возможном выходе из еврозоны и тд.
Живо, остро, по-заграничному!
Увы. Итальянская дынька заняв премьерское кресло почти моментально задвинула свои идеи о "самостоятельности" и встала на общеевроейские рельсы.
Чего нельзя сказать об одном из её соратников и куда более харизматичном, опытном политике, премьере бывшем - Сильвио Берлускони. Который позволил себе несколько довольно жёстких высказываний и фактически обвинил Зе в развязывании конфликта. Добавив: будь он при власти - разговаривать бы с ним не стал.
Зе, как и положено глуповатой-истеричке молчать не стал. Упрекнув Берлускони в том, что его дом не бомбили, а родственники не погибали...
За этот год Зе постарел лет на 15, а вот внешний вид Берлускони может ввести в заблуждение, но этот дядька пережил бомбёжки Италии в период Второй мировой в шестилетнем возрасте.
Подобные публичные перепалки хороши тем, что большое количество европейцев следят за ними. Делая выводы. Например мой товарищ Джорджио уже совсем не так категоричен, как был весной.
Отче наш.
"Одна из известных молитв начинается со слов «Отче наш» - в этом есть что-то близкое каждому, как и Родина-мать", - с таких слов начал своё обращение Владимир Путин, посетивший сегодня праздничный митинг-концерт в Лужниках.
Нет. Разумеется я не делаю "прозрачных намёков", да и понятие "отец народов" для меня диковатая формулировка. Здесь моё внимание привлекли два момента. Один касается речи. Путин фактически повторил тезисы, которые я озвучил накануне и повторил в комментариях. О том, что каждый сегодня де-факто участник спецоперации. Вопрос лишь на чьей стороне и насколько хорошо он делает своё дело.
Второе. Ещё во время послания к Совету Федерации я обратил на это внимания, а в Лужниках утвердился. Как-то посвежел и помолодел что ли наш верховный? Особенно на фоне своих оппонентов и их подопечных, буквально угасающих на глазах.
Я думаю этому есть объяснение. Понимая к чему всё неумолимо движется - это не может не тяготить. Как ни крути, а страна прошла серьёзное испытание за этот год. Многое было экспромтом. Все эти опросы и рейтинги сущая ерунда, коснись неприятности или неудобства... некоторым людям свойственно переобуваться. Что в очередной раз показали этот год. История мировых революций и революций конкретно в нашей стране ясно даёт понять, как лихо порой развивается ситуация и с какой незначительной искры может разгореться пожар.
Принятое решения о начале проведения СВО это не только принятие ответственности за неизбежные потери. Это ещё и шаг в неизвестность в определённом смысле. Сейчас, спустя год этот туман неизвестности в значительной степени рассеялся.
Закончу опять "Блумбергом". Точнее публикацией в которой автор рассказывает о том насколько рухнула экономика страныукраины. Больше 30% и это при условии практически безлимитных "донатов" со стороны КЗ. Но моё внимание здесь привлекло другое. Пиковые значения подъёма экономики приходятся на период с 2000 по 2008. Время, когда у нас хватало противоречий из-за постоянного шантажа и откровенного воровства газа. Но бизнес всё же крутился на полную катушку. На эту тему я могу небольшую книжку написать. Про тесные связи и контакты.
Что характерно, показатели эти на том же отрезке совпадают с цифрами в России. Росли мы, росли и наши ближайшие соседи.
Спасибо всем, кто дочитал до конца и за внимание к публикации.
Жмите "палец вверх". Делитесь своими мыслями в комментариях.
И Подписывайтесь, если ещё нет!
Дмитрий Матвеев || DM_812
В ВК vk.com/dm_812