Найти тему

Витамины, которых не хватает в холода: победите зимнюю хандру с помощью питания

Повышенная утомляемость, сонливость, набор веса — зимний гиповитаминоз заметно влияет на качество жизни. Сегодня расскажем, как разнообразить питание, чтобы чувствовать себя бодро и энергично даже зимой.

Вы наверняка замечали, что зимой ваше состояние меняется: хочется дольше спать, есть более сытную, тяжелую пищу, а нервная система становится менее стабильной. Не ругайте себя за непродуктивность, ведь у вашего утомления есть причина: оно может быть связано с гиповитаминозом — умеренным дефицитом одного или нескольких витаминов.

По данным обзора 16 исследований, проведенных НИИ питания с 2015 по 2017 г., наиболее часто встречаются дефицит витамина D, витаминов группы B и каротиноидов. Особенно высокие проценты недостатка полезных веществ (до 96%) оказались в северных регионах страны и в зимний период. Это связано с несколькими причинами: во-первых, с сокращением количества солнечного света, во-вторых с уменьшением количества растительной пищи в рационе.

Дефицит полезных веществ влияет не только на настроение: из-за него слабеет иммунитет, ухудшается состояние волос и кожи, страдает качество сна, может даже развиться депрессия. К счастью, скорректировать зимний гиповитаминоз несложно, если внимательно отнестись к своему питанию.

Мы собрали простые рекомендации, которые помогут вам поддержать иммунитет в любом регионе. Возможно, уже сегодня вы немного пересмотрите пищевые привычки и сделаете шаг к более бодрой и активной зиме.

Первая и главная рекомендация — не отказывайтесь от овощей и фруктов, только потому что «не сезон». Да, в некоторых продуктах будет меньше витаминов, чем летом, но есть их все равно полезнее, чем убрать растительную пищу из рациона вовсе.

Чтобы получить полный набор полезных веществ, ешьте все доступные овощи и фрукты. Это может быть морковь, свекла, капуста, мандарины, бананы, гранат, чеснок и др. Хорошо подойдут и замороженные продукты: например, смесь с брокколи, цветной капустой, горошком и кукурузой прекрасно дополнит обед или ужин. Кроме того, даже соленья имеют пользу. Квашеная капуста, как и другие виды солений — это кладезь витаминов и минеральных веществ. Но в данном случае надо придерживаться умеренного потребления из-за большого количества соли в составе.

Так как зимой организму не хватает бета-каротина, обязательно добавьте в рацион желтые и красные растительные продукты: морковь, тыкву, томаты, курагу, абрикосы. Удивительно, но много бета-каротина содержит и зеленый шпинат. Также важно компенсировать недостаток витаминов группы B: в этом помогут рыба, курица, яйца, молочные продукты, печень, бобовые культуры, зеленые листовые овощи, овес и другие злаки, бананы, соевое молоко, орехи, семена и снова шпинат.

-2

Есть еще один витамин, который очень нужен зимой. Это рекордсмен по зимнему дефициту — витамин D, который мы получаем в первую очередь из солнечного света. Компенсировать недостаток витамина D можно, включив в рацион лосось, скумбрию, сельдь, куриные и перепелиные яйца, молочные продукты.

Еще один способ поддержать организм в холода — витаминные добавки и витаминизированные функциональные напитки. Отдайте предпочтение продуктам на основе натурального сырья: так полезные вещества будут лучше усваиваться. Именно этого принципа придерживается ЛЕОВИТ — мы готовим наши знаменитые функциональные кисели из растительных ингредиентов.

Жидкая форма кисель наиболее физиологична. Активные компоненты, в составе киселя попадая в желудок, не раздражают слизистую оболочку, проявляют максимальную активность и высокий уровень всасываемости.

Кисель «Витаминный ФОРТЕ» содержит ягоды, фрукты, овощи, куркуму и натуральный витаминный комплекс. Благодаря силе природных ингредиентов он повышает устойчивость к простуде и ОРВИ, помогает быстрее восстанавливаться после болезни. Кисель «Общеукрепляющий», обогащенный витаминами и микроэлементами, создан из овощей, фруктов и лекарственных трав: эхинацеи, родиолы розовой и солодки. Продукт повышает жизненный тонус и настроение, оказывает антиоксидантное действие, помогает организму бороться с бактериями и вирусами, улучшает общее самочувствие.

-3

Стоит отдельно отметить, что ценность киселей ЛЕОВИТ складывается не только наличием тех или иных полезных компонентов в составе. Функциональность и польза напитков возрастает благодаря тому, что компоненты образуют биологические комплексы, действующие во взаимоусиливающем направлении. Так, например флавоноиды из фруктов и ягод являются стабилизатором витамина С, а их одновременное присутствие в организме обеспечивает благоприятное биологическое действие аскорбиновой кислоты.

С напитками ЛЕОВИТ вы можете взять от природы лучшее, поддержав здоровье легко и вкусно. Приготовить кисель просто в любом месте: нужно просто залить его кипятком, размешать и дать настояться две минуты.

Разнообразьте свое питание, и даже зимой вы будете чувствовать себя намного бодрее и энергичнее. Мы уверены, теперь вы успешно справитесь с зимним недостатком витаминов.