Найти тему

Да как меня можешь любить только ты? (обзор аниме)

Ромком с замахом на пародию и уходом в гарем. Лживые натуры, истинные чувства, прелести взаимоотношений и вновь несдюживший финал.

Дружеская компания также присутствует.
Дружеская компания также присутствует.

Здравствуй, дорогой читатель!

Сегодня речь пойдёт о сравнительно лёгком сериале, вышедшем в 2019 году и по идее заключительной ова-шке, вышедшей годом позже, повествующих о попытке старшеклассника добиться успехов в отношениях, способами, до каких только додумался. Об удачно вышедших позабавивших моментах, пародии на гарем, перетекающей в гарем настоящий, очередном никаком финале и пойдёт речь в обзоре.

Итак, начали!

1. Сюжет.
Студия: Connect. Годы выхода: 2019 (сериал), 2020 (OVA). Средневзвешенная оценка: 7,32 (взяты сайты Shikimori и MAl; всего голосов 238 975); личная оценка сериала – 6,8, OVA – 6,15.

Главные героини. Слева направо: Сакура Акино, Сумиреко Сансёкуин, Аой Хината. Источник: zerochan.net.
Главные героини. Слева направо: Сакура Акино, Сумиреко Сансёкуин, Аой Хината. Источник: zerochan.net.

Старшеклассник Амацую Кисараги по прозвищу Дзёро имел репутацию обычного рубаха-парня, что и позволило ему сдружиться с президентом студсовета Сакурой Акиной (Космос) и поддерживать отношения с подругой детства Аой Хинатой (Подсолнух). И именно ему они признались поочерёдно (на одной и той же скамейке!) в чувствах к его лучшему другу, Тайё Оге (Сан-чану)! И хотя поначалу он был ошарашен, рассудив здраво, решил Дзёро помогать в делах амурных обеим, дабы затем сойтись с той, которую Сан-чан отошьёт. Всё бы ничего, да коварный план ГГ не остался без внимания сталкерящей за ним (почему бы и нет?) милейшей Сумиреко Сансёкуин по прозвищу Фиалка. Угрожая раскрыть истинные мотивы ГГ пред его лучшим другом, Сумиреко поставила условие: встречаться с ней каждый школьный день в библиотеке во время обеда. Скрепя сердце, Дзёро соглашается. Но тогда он даже и подумать не мог, куда их всех заведёт эта дорожка из обманов и притворства...

1.2 Широкий замах, повторяющие мотивы и опять не тот финал.

А ещё тут есть шутка, повторяющаяся весь сериал. Источник: скриншот из аниме «Да как меня можешь любить только ты». ©Connect.
А ещё тут есть шутка, повторяющаяся весь сериал. Источник: скриншот из аниме «Да как меня можешь любить только ты». ©Connect.

По первой арке сериала, весьма нестандартной для жанра гарема, может сложиться впечатление, что сериал весь будет его пародией, а заодно и историй с любовными пентаграммами навроде этих ваших «Тайных желаний». Однако после первой арки сериала на смену клубку чувств приходит вполне однозначный гарем с вполне обычным, как оказалось, ОЯШем, который иногда может сверкнуть клыками, но в остальном весьма обычный и даже добренький. И здесь проблема даже не столько в сведении к стандарту (это как раз вполне ожидаемо), сколько в том, что в очередной раз с ним перебрали, ибо помилуйте – за 12 серий впихнуть гарем из 6 девочек? Да у Шидо Ицуки в «Рандеву» за первый сезон меньше подружек было! Совершенно естественно также, что нормальные причины для влюблённости оказываются лишь у трёх из них (Сумиреко, Сакуры и Аой), остальные больше по глупости влюблялись, навроде той ситуации с пресловутым прошлогодним турниром по бейсболу. К слову, упоминать его, как и скамейку, на которых кто-то будет признаваться в чём-то ГГ, будут часто: это локальный гэг здешнего аниме. И хотя авторы честно старались разнообразить как эти ситуации со скамейкой, так и с турниром, меня это смешило это примерно в половине случаев. Впрочем, радует, что они не остановились на повторении двух шуток и порой добавляли ещё.

С чем меня действительно постигло разочарование, так это с финалом. Казалось бы, на него уделили целый час экранного времени, за которое по идее можно было сделать подводку к окончательному осознанию Дзёро своих чувств к Сумиреко и действительно красивому и складному признанию. Однако это было бы слишком логично и правильно, так что давайте-ка лучшем покажем идиотский турнир по собиранию заколок с ещё более нелепейшим условием в духе «кто проиграет, тот больше не подойдёт к Фиалке». Вот это уже ближе к «Тайным желаниям», но в плохом смысле, ибо не в шутку, а всерьёз предлагает решать проблемы не прямым разрывом отношений с тем, кто неприятен, а глупым спором. Каких-то неожиданных поворотов в духе самой первой арки в финале тоже не будет: ход с тем, как излишне приторные добряши оказываются жутчайшими злодеями и эгоистами тоже заезжен (хотя и позволяет провести сравнение с порой грубоватым, но в душе как раз добрым Кисараги). Помимо этого, треть хронометража заняла история друга ГГ, который по аниме-то особо по-дружески себя не вёл, но раз ему предысторию добавили, то всё в порядке. Но нет, объяснение мотивов не равно их оправданию и если в той запутанной ситуации в начале Дзёро просто планировал стать утешителем для проигравшей девушки, то Сан-чан почти лишил его обеих подруг и если б не Сумиреко не факт, что они бы продолжали дружить.

Ну и самое заключение тоже добивает и тоже в плохом смысле (и здесь уже спойлеры, но поверьте, не стоит оно того): вместо того, чтоб признаться сразу той самой, ГГ сначала делает это поочерёдно всем (Фиалке первой, но разве это что-то меняет?), а потом, когда получает ото всех заслуженных лещей, во время ночной прогулки сказать что-то, что можно перевести и как красоту луны на небе ночном и как любовь к тебе, красавице такой. То есть вот на таком уровне домыслов оставляют концовку. Да концовка грёбаного Ореимо, обрежь там последние минут 7, более чёткой окажется! И так, без внятного обоснования, почему главгерой, после первой арки хотевший гарема (и судя по предпоследней сцене его желание было вполне серьёзно), осознал чувства именно к Сумиреко, история лишается окончания, что могло бы украсить произведение, но вместо этого лишь убило его.

1.3 Суть отношений, маски и истинные чувства. Комедия.

А ещё тут танцы есть. Источник: там же.
А ещё тут танцы есть. Источник: там же.

Разумеется, не всё так плохо и за многое аниме можно и похвалить. Как ни странно, больше всего в сей комедии мне понравились взаимоотношения героев, особенно вначале. Вполне чётко показана такая прописная истина, что люди другом пользуются: так, девочки пользовались Амацуей, чтоб тот помог им в их делах любовных, а сам он использовал это, чтобы в конце концов получить одну из них. Да что уж там, даже тот самый лучший по идее друг, Сан-чан, использовал и влюблённых тогда ещё в него девушек, и ГГ, дабы свою жизнь устроить! Проблема здесь кроется не во лжи и использовании, а в превышении всяких их пределов участниками постановки, что и вылилось в конфликт. Притом если бы не разумное вмешательство той же Сумиреко, у которой, кстати, тоже были свои причины и своя личная выгода, а не просто доброта душевная, отношения могли быть порушены невозвратно. Ибо в вопросе кому верить – просто другу или человеку, к которому есть чувства – выбор как правило очевиден и нужны неопровержимые, самолично услышанные объяснения, чтобы это было не так.

Однако поскольку мало какие отношения строятся совсем-совсем без лжи и той или иной формы использования, то неудивительно, что и тут полностью правых не оказывается: все так или иначе делали хоть что-то мало-мальски нехорошее. Но для полноты картины надо смотреть, а что хорошего они другу другу сделали? И вот с пониманием этого получаем по итогу неплохих людей, которых может сейчас и занесло не туда, но дай им шанс исправиться, они им воспользуются. Более того, Космос и Химавари даже влюбятся в ГГ, ибо полностью поняв мотивы ГГ, который и не зла не желал, и действительно искренне помогал (ведь и личный мотив был), заодно осознали, что и сами не вполне честно с ним поступили. А побыв порознь, что особенно видно на примере Сакуры, пришло осознание ценности и проводимых вместе моментов, более того – желание продлить их, притом уже в ином качестве. Ведь человек оказался надёжным, пусть и не до конца честным.

С другой стороны, а кто вообще до конца честен с самим собой, не говоря уж об открытости с другими? Кому в конце концов нужно знать истинный характер, ведь если он окажется непростым, то как с таким дружить? Именно поэтому и Амацую, и Тайё свои нелицеприятные черты скрывают, а показывают лишь хорошее. Тем, к слову, и сильнее изначально чувства Сумиреко, которой как раз нравится и потаённая сторона ГГ, но одновременно она понимает, что и это лишь маска, а в глубине души он опять-таки окажется неплохим парнем, который ценит друзей и близких. Однако для остальных приходится играть роли. Вот только любят не за них, а за истинные чувства (посему к попаданию той же Сакуры в гарем претензии не имею). Участь же тех, кто постоянно скрывает истинные чувства за маской доброты, а на деле является самым прожжённым эгоистом (утрированно конечно, но и тут у нас сёнен), незавидна, но справедлива: невозможно строить счастье на полном игнорировании чувств остальных. Только в попытках наладить взаимодействие можно сделать так, чтобы не только ты любила великого меня. Параллельно и показана губительность пути, основанного на самообмане и помощи кому-то с любовью во вред собственным чувствам, ведь такой верёвочке конец тоже придёт рано или поздно (один из плюсов овашки).

А ещё тут есть цундере, ибо куда же в гаремнике без них. Но она милая, хоть и второплановая. Источник: там же.
А ещё тут есть цундере, ибо куда же в гаремнике без них. Но она милая, хоть и второплановая. Источник: там же.

Ну и немного о комедийной части: не смотря на довольно частое использование одной и той же шутки, в половине случаев улыбку эта шутка со скамейкой вызывала. В том числе и по забавной реакции главгероя, у которого с этой проклятущей скамейкой оказались связаны не самые лучшие воспоминания: а кому приятно на одной и той же скамье слушать два признания в любви, но не тебе? Забавляет и сама выстроенная схема влюбленностей чуть ли ни всех на основе того самого финального матча (ещё и стрелочки с отношениями меняются по ходу дела!), что одновременно и даёт какую-никакую глобальную связку многих персонажей воедино. Есть и уместные пошутейки на тему четвёртой стены вроде стенаний Дзёро, что он самом деле ненастоящий ГГ ромкома, а так хотелось бы, когда вон у сына маминой подруги паренька с другой школы подруга детства и президент студсовета на коротком поводке (чужой даже не гарем видим, а свой втрое больший не замечаем, классика). И в целом сочетание вещей абсурдных с довольно серьёзными аспектами отношений считаю удачным.

2. Персонажи.

Главная парочка на той самой скамейке. Источник: zerochan.net.
Главная парочка на той самой скамейке. Источник: zerochan.net.

Амацую Кисараги (Дзёро) – главный герой аниме, хотя и сам себя порой называет ложным ГГ. Внешне обычный скромный рубаха-парень, ОЯШ, каких много, а вот внутри может и дать волю истинной оценке окружающим, обругать их и даже использовать в своих интересах. Хотя если покопаться ещё глубже, окажется, что ещё глубже в душе он всё равно парень добрый и друзей своих ценит. Именно с таким вторым дном и оказывается ГГ. Радует, что помимо колких и едких слов способен и на решительные поступки ради Сумиреко и остальных.

Сумиреко Сансёкуин (Фиалка) – главная героиня, миловидная мегане, по своим собственным словам давно влюблённая в Дзёро (с того самого матча). Раньше не скрывала свою грудь и не носила очков, но пришлось сменить имидж, «опасаясь одного демона». Иногда любит посталкерить за Дзёро, отчего много о нём знает. Рассудительная и осмотрительная, целеустремлённая и настойчивая, когда надо. Хотя и не всегда: имея кое перед кем долги в прошлом, перечить тому не может вплоть до конца ова-шки. Способна мыслить стратегически и реализовывать сложные многоходовки, притом для блага дорогого ей человека. Неплохо чует ложь и фальшь и не привествует этого: так, ей больше нравится честная версия Амацую. Завсегдатай местной библиотеки, её любимое произведение – «Сердце» Нацумэ Сосэки. Озвучена Харукой Томацу и в кои-то веки она озвучила действительно отличного женского персонажа, а не как обычно.

Сакура Акино (Космос, Космея) – президент студсовета и подруга Дзёро, работавшего у ней секретарём. Изначально была влюблена в Тайё (с той самой игры), но затем, узрев его истинное нутро и нутро Амацую, предпочла последнего (хотя и нехорошо с ним обошлась как-то, выгнав не выслушав). В целом спокойная и сдержанная отличница, которая переходит на штиль XIX века, когда смущается, дабы это самое смущение скрыть (что довольно-таки мило). По ходу аниме оказывается способна проявить наблюдательность и проницательность и включить логику, чем однажды выручила ГГ. Со временем начинает собираться с ГГ, Сумиреко и Аой в библиотеке и даже иногда готовит обеды Дзёро.

Аой Хината (Химавари) – генки и подруга-детства Дзёро, также изначально влюблённая в Тайё и также сменившая коней на переправе. Любит при встрече потереться о ГГ грудью, ведь ничего такого же. Хоть и глупенькая, открытая и позитивная, способная установить нормальную атмосферу.

Аска Маяма (Камелия) – лидер женской группки, что изначально из-за слухов о гареме Амацую невзлюбила его, но узнав, что он не встречается с ними, а просто дружит, как-то так изменила своё мнение о нём, что аж влюбилась. Но притом насколько мила в проявлении своих чувств (с таким трудом, будучи цундере, сама приглашает ГГ хоть куда-то, сменила имидж дабы соответствовать его любимому типажу японской химе), что сей ляп я простил с чистой душой.

Хина Ханетати (Асунаро) – девочка из журналистского клуба. Из-за своих чувств к Дзёро заварила такую кашку, что всем вместе пришлось бы расхлёбывать, не раскуси её планы Космос. Что удивительно, даже после всего продолжает сохнуть по ГГ.

Тихару Ёки – новенькая в классе ГГ, искренне желающая ему отплатить за то добро, что он сделал... только не говорите, где он ей помог. Усердная и трудолюбивая девочка, которая помогает Дзёро найти работу, когда оная ему понадобилась. Внешне очень похожа на Уихару из «Рейлгана».

Тайё Ога (Сан-чан) – друг Дзёро, позитивный заводила из бейсбольного клуба, в которого изначально и были влюблены Космос и Химавари. Однако стоит копнуть поглубже и можно узреть ещё одну маску, надетую им в детстве, ибо истинного его тогда не принимали. Как-то повёл себя подлецом, ради своих целей чуть не оставившим Дзёро без друзей. Однако затем под честное пионерское прекращает свои поползновения и вливается в их компашку. Долгое время имел виды на Сумиреко, но в конце концов отказался от неё.

Ясуо Хадзуки (Хосэ) – внешне крайне приятный школьник, за которым таскаются безответно влюблённые Момо (Вишня, президент студсовета) и Луна (подруга детства). В каком-то смысле отзеркаленный ГГ, вплоть до гарема и своей маской. Правда, за добротой Хосэ скрывается та ещё сволочь, глядя на которую даже не понимаешь: а как такого вообще полюбил кто-то. Ещё и ради его хотелок пытались Сумиреко продавить.

3. Анимация, саундтрек.

Картинка у аниме относительно бюджетная и каких-то отличных фонов не завезли, однако смотрится миленько. Единственное, что тут режет глаз, так это некоторая замыленность рисовки. Поскольку в жанрах тут гарем, естественно в основном упор на показ милых девочек и здесь всё отлично, особенно у Сумиреко, Сакуры и Асаки. Хотя и присутствует традиционный купальный эпизод, этти в аниме немного; в той же «Сумеречной деве» оного было заметно больше.

Саундтрек вышел как обычно средний: фоновая музыка чем-то впечатлить не смогла, равно как и опенинг. Можно похвалить разве что эндинг, но и то не за песню, а скорее за показ милых Сумиреко и Сакуры с томными взглядами на лавочке (ибо больше сидеть не на чем).

4. По итогу.

«Оресуки» являет собой пример в целом добротного середнячка с неплохой комедией (пусть часть шуток однотипна), отличной завязкой сюжета и отличной главной героиней и парочкой просто хороших второстепенных. Помимо этого, присутствует и вполне адекватный посыл.

Однако потенциал аниме реализован не в полной мере: использование одних и тех же приёмов не всегда работает на все сто, также налицо явное ослабление накала и страстей после первой арки. Финал же вместо расставления всех точек над i в пресловутой романтической линии ставит мазню, которую трактовать можно двояко.

Именно поэтому итоговые впечатления от аниме остаются смешанные: с одной стороны, на редкость бодрое начало, с другой заметное падение собственной планки. Как и положено гаремнику, ситуацию заметно скрашивают присутствующие девушки (особенно Сумиреко), благодаря которым удаётся поддерживать постепенно спадающий интерес.

В заключение скажу, что в целом аниме оправдало ожидания перед просмотром, но не оправдало тех ожиданий, что появились уже по ходу просмотра.
Посему я хоть и рекомендую посмотреть сериал, но с важной оговоркой: не стоит завышать к нему требований. Как бы не пытались здесь обмануть затравкой, на деле это вполне обычный добротный гаремник-середнячок.
Взаимодействуя с другими, мы все так или иначе отыгрываем роли, в той или иной степени отражающими нас реальных. Важно при этом не забываться в такой роли, не терять из виду то, что действительно нужно, притом самому. Ни в коем случае не стоит мириться с чем-то (или кем-то) неприятным, пусть даже и придётся пройти через осуждение. Всегда найдутся и те, кто примут даже нелицеприятные стороны. И именно с такими куда проще добиться понимания, чем с теми, кто видит в человеке лишь набор идеализированных качеств.
Что любопытно, самого этти в сериале не особо много. Источник: zerochan.net.
Что любопытно, самого этти в сериале не особо много. Источник: zerochan.net.

Спасибо, что прочли статью до конца! Если вам понравилось, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! До скорых встреч!