Найти в Дзене
Хочу и пишу

Я выбираю жизнь вдвоём

В уютной квартирке царил полумрак и только свет от искусственного огня в электрическом камине, перебегающего с одного полена на другое, слегка освещал комнату. Дарья сидела в любимом кресле -качалке и не сводила взгляда с «горящих поленьев». Она всегда мечтала иметь камин. Но настоящий в однушке многоэтажного дома не поставишь; хорошо, что придумали такое устройство, которое воспроизводит пламя настоящего камина; а ещё и обогревает комнату в холодное время года. Кресло, покачиваясь, производило слабый скрип, не нарушая течение мыслей Дарьи. Говорят, когда человек уходит в другой мир, поминки устраивать нужно только до года; а потом отмечают дни рождения. Но Дарья всегда отмечала и дни рождения Сергея, и день его ухода. Сегодня исполнилось 10 лет, как не стало её любимого мужа. Всего года не хватило до их 40 летней совместной жизни и двух месяцев до его 60летия. Днём она сходила в храм и поставила свечки; потом прошла по соседям, с которыми прожили в доме больше 30 лет и отнесла пироги и конфеты, чтобы вспомнили её Серёжу, а потом, как всегда, осталась со своими воспоминаниями.

Дарья сидела, смотрела на огонь, и улыбалась, вспоминая своего Серёжу. А на полке камина стояла его фотография. На ней он счастливо улыбался. Даша помнит — это фото она сделала тогда, когда сообщила ему, что у них будет ребёнок.

Они познакомились интересно: он тогда учился в институте заочно и подрабатывал курьером. А Дарья в этот день болела и в институт не пошла. Мама уложила её в постель и велела пить тёплое молоко с мёдом. Раздался звонок в дверь и она, с замотанным шарфом горлом, пошла открывать. На пороге стоял невысокий худой парнишка со свёртком в руках:

-Вороновы здесь живут? -весёлым голосом спросил он.

-Нет здесь никаких Вороновых -просипела Даша и хотела закрыть дверь, но шустрый парнишка подставил под дверь ногу.

-Стойте -стойте. Как нет таких? Адрес Ваш? Ваш. Вот и берите у меня то, что Вам прислали.

-Да зачем я буду брать то, что прислали Вороновым? -снова просипела Даша. У неё сильно болело горло, и она совсем не хотела разговаривать с незнакомым парнем.

-Откуда я знаю, что Вы не Вороновы? Покажите свой паспорт! -потребовал он с серьёзным видом.

Даше хотелось поскорее отделаться от нахального посетителя и она принесла свой паспорт.

-Нате, смотрите -сунула она документ ему под нос.

Парень прочёл фамилию и имя, перевернул листок и посмотрел на прописку:

-Да -протянул он, -ошибочка вышла. Ну что же, так и напишем: данный товарищ по адресу не проживает. И, подмигнув Даше, помчался по лестнице вниз. Через неделю она вышла из дома и увидела на лавочке возле подъезда того нахального парня, который недавно приносил какой -то пакет. Он вскочил с лавочки:

-Привет, Даша! А я тебя жду-и протянул ей одну розу.

-А я не просила меня ждать -и вздёрнув подбородок, прошла мимо парня. Она шла в поликлинику, а он, не отставая, шёл рядом, не переставая болтать глупости.

-Ты так и будешь идти за мной?- возмутилась Даша

-Так и буду -ответил, улыбаясь во весь рот.

Ещё несколько раз она встречала его возле своего дома, но проходила мимо, не удостаивая парня своим вниманием.

А однажды они столкнулись в коридоре института, и оба замерли от неожиданности.

-Ты здесь учишься? - Удивился Сергей?

-А почему это тебя удивляет?

-Да нет, просто судьба нас снова свела -я здесь тоже учусь, на 4 курсе, только заочно. А ты на каком?

-На втором, экономического факультета. Тебя звать как? А -то ты моё имя знаешь, а я твоё нет.

Так всё и началось.

Она всё смотрела на огонь в камине, тихонько покачиваясь в кресле и вспоминая жизнь с Серёжей. Он закончил институт, и они поженились. Сняли небольшую квартирку, потом родилась Верочка. Жили дружно, растили дочку. Никаких больших ссор в семье не было. Сергей умело улаживал конфликты: подойдя и обняв Дашу, он целовал её в нос и всегда просил прощения. Просил, даже если виновата была она. И тогда ей становилось стыдно за то, что она на пустом месте злится, находит проблему, которую решить можно одним поцелуем и простым разговором, не повышая голоса. Своими поступками он учил её жить. А ещё вспомнила, как ездили всей семьёй на Дон и Серёжа катал их в лодке. Он нажимал своими сильными руками на вёсла, которые скрипели в уключинах, а сам не сводил глаз с Даши:

-Знаешь, Дашка, я хочу умереть первым -я не смогу без тебя прожить ни дня.

А она его ругала:

-Серёжка, ну чего ты болтаешь? А я без тебя смогу? Давай договоримся -умирать будем вместе -и они начинали смеяться. Вспомнилось, как на море ездили и Сергей чуть ни у каждой статуи или забора фотографировал Дашу. Она отказывалась:

-Ну, что ты всё меня фотографируешь, лучше море, горы поснимай.

-На твоём фоне горы и море ярче смотрятся -улыбался муж.

Вера выросла, закончила учёбу и в 25 лет вышла замуж за сотрудника МЧС, уехав с ним на Алтай. Даша с Сергеем остались вдвоём. Она очень тосковала по дочери и Сергей стал ещё более заботливым и внимательным. Каждый вечер он приглашал Дашу на прогулку и всегда покупал ей цветы. Это были невесть какие шикарные букеты: ветка сирени или мимозы, букетик ландышей или ромашек. Но возвращалась она всегда с цветами, держась за руку мужа. Многие соседки завидовали, перешёптывались и Даша, подходя ближе к дому, всегда пыталась вытащить свою руку из державшей её ладони мужа; но он, понимая, почему она хочет это сделать, только крепче сжимал её ладошку:

-Не обращай на них внимания -тихо шептал он её на ухо.

А ещё она вспомнила свой юбилей. Был выходной день, будильник не прозвонил, и она проснулась непривычно поздно. Сергея рядом не было. Она повернула голову и ахнула: вся комната была заполнена разноцветными гелиевыми шарами; которые, как солдатики, прикрепленные к полу, слегка покачивались, словно приветствуя Дашу. Каждый шар был подписан: «любимой», «с днём рождения», «тебе только 18 », «поздравляю» и так далее. А потом в комнату вошёл, как всегда, улыбающийся Сергей с красной коробочкой. Он присел на кровать, открыл коробочку и достал кольцо с бриллиантом:

-Я тебе за всю жизнь так и не подарил ни одного стоящего подарка. Поздравляю тебя, родная, с твоим юбилеем! На этом кольце написано: «Я буду всегда с тобой» и пусть это кольцо будет всегда с тобой, напоминая обо мне.

Он поцеловал Дашу и надел ей кольцо на палец.

-Спасибо, любимый! Но почему оно должно напоминать о тебе? Ты же и так всегда со мной.

-Ну, мало ли?

Поленья в камине потрескивали, а Даша вспоминала. Вспоминала, как родился первый внук; как дети приезжали в гости и Серёжа ни на минуту не отпускал внука, так что Вера, шутя, ругалась на него:

-Папка, да дай ты ему ножками походить.

Но Костику очень нравилось ездить на плечах у деда; и, стоило только Серёже попытаться опустить его на пол, как внук начинал громко кричать. Так и ходили -дед и внук вместе.

А потом случилось страшное. Тем вечером Серёжа вернулся домой, держась рукой за сердце. Рукав рубашки был порван, на щеке ссадина.

Даша испуганно засуетилась:

-Серёжа, что с тобой? Скорую вызвать?

Скорая увезла его в кардиологию и оттуда он уже не вернулся. Только потом Даша узнала, что произошло: в тот вечер Сергей возвращался домой со второй смены. Машина была на ремонте и он приехал на автобусе. Дорога до дома проходила мимо аллеи, густо заросшей кустарником и деревьями. Проходя мимо, Сергей услышан сдавленный крик о помощи. Он ринулся в кусты: там двое парней, схватив девушку за руки, пытались тащить её вглубь аллеи. Сергей вступился, но силы были неравны: молодые, накачанные парни против пожилого мужчины. Девушку они бросили, а вот Сергею досталось -они его хорошо попинали. Но когда они ушли, Сергей почувствовал острую боль в сердце. Первый раз. До этого случая, сердце его не беспокоило. До дома медленно добрался; а что случилось дальше, Даша знала.

-Я хочу умереть первым -говорил Серёжа и вот уже 10 лет она живёт без него. Как живёт? Поначалу места от горя не находила; с годами боль притупилась и теперь - нормально. Разговаривает с ним, как с живым, советуется. Вот только сердце стало барахлить. Недавно из стационара выписалась. Врач посоветовал каждый день гулять, лучше -два раза в день и Дарья следовала советам врача, выходя по утру на аллею и медленно прогуливаясь по её извилистым дорожкам. Сегодня вот только не гуляла, но завтра -обязательно пойдёт.

Утро выдалось тёплым и солнечным. На аллее народу почти не было: был обычный будничный день; люди спешили на работу. Только несколько молодых мамочек прогуливались с колясками, да женщина выгуливала маленькую собачонку на поводке. Собачонка постоянно тявкала и подбегала к мусорным урнам, обнюхивая их; а женщина дёргала её за поводок и командовала:

-Фу, Муха, нельзя!

Даша улыбнулась, проходя мимо и вдруг увидела на одной из лавочек сидящего мужчину. Сидел он, неестественно наклонясь на бок и держался за сердце.

-Вам плохо?- обратилась она к мужчине

-Да, что -то сердце прихватило, а таблетки взять забыл.

Дарья быстро порылась в сумочке и достала валидол:

-Положите под язык.

Она села на лавочку рядом с мужчиной. Спустя несколько минут он глубоко вздохнул:

-Спасибо Вам, полегчало.

-Нельзя без таблеток выходить -попеняла она мужчине.

-Да знаете, всегда брал с собой, а сегодня другой пиджак надел, а лекарство в прежнем осталось. Хорошо, что Вы рядом оказались: можно сказать – спасли. Вы часто здесь бываете?

-Каждый день, как доктор советовал. Я здесь недалеко живу. А Вы?

-А я недавно в этот район переехал. С сыном квартиру разменяли, у меня здесь однокомнатная теперь, а была большая трёхкомнатная. Пришлось продать, а по однокомнатной купить. У меня -то совсем маленькая -17 кв.м., а сыну большая досталась -23кв.м. Ну, у него жена есть, может, дети будут. Правда, дети у него уже есть -от каждой из двух жён по ребёнку. Неудачный он у меня вырос -семья не нужна, дети не нужны, отец не нужен. Работу постоянно меняет, нигде долго не задерживается.

-Почему же он у Вас такой вырос?

-Мы его долго ждали, больше 10 лет детей не было; жена долго лечилась и вот, наконец Родион родился. Жена его избаловала: тряслась над ним, как курица над яйцом. Все прихоти его выполняла. Я пытался по-мужски его воспитывать…Да куда там! Жена аж заходилась от бешенства:

-Не смей! Это мой сын!

В конце концов я отступил: делай, как хочешь. Вот он и вырос такой. Из-за него и мать ушла раньше времени - довёл её до инфаркта. В 19 лет женился, через год ребёнок родился -ушёл из семьи. Не работал, алименты не платил. Мы с матерью его бывшей жене помогали. Он снова женился, опять ребёнок, опять бросил. А ребёночек с патологией родился, лечить нужно было, а сын опять денег не даёт. Мы с матерью всё на себя взяли. Вторая жена -то его у нас жила. А потом её родители забрали в другой город. Но мы так деньги и высылали. А потом сын в третий раз жениться собрался и у матери на нервной почве инфаркт случился. Остался я один и решил: жить с ним не буду, надо размениваться. Мне уже 75, не могу я всех его детей содержать. Вот и разъехались.

Дарья смотрела на мужчину: интеллигентное лицо, аккуратная стрижка седой шевелюры, небольшие седые усики и очень открытый взгляд.

-Кем Вы работали? -поинтересовалась Даша, заранее предполагая, что ответит мужчина: его правильная речь, умение общаться, выдавали в нём образованного человека.

-До 70 лет работал начальником цеха Трубного завода. А потом «попросили»; но я не в обиде: нужно молодым давать дорогу, а нам, старикам, только лавочки в парке остаются.

-Ну, не скажите. Я бы ни за что Вам не дала столько лет. Ну, от силы -65.

-А я не буду спрашивать Вас о возрасте. Вижу, что Вы -достаточно молоды. Давайте познакомимся. Меня Сергей Петрович зовут, а Вас?

Даша вздрогнула: Сергей.

-Что же Вы молчите? Не хотите знакомится? -приятным голосом спросил Сергей Петрович.

-Что Вы! Извините. Просто, моего мужа тоже Сергеем звали. Меня Дарья Дмитриевна зовут. Можно просто Даша.

-Ну, тогда и меня просто Сергей, если это Вас не смутит.

Они каждый день стали встречаться на аллее и прогуливаться, разговаривая обо всё на свете. С Сергеем было интересно. Он побывал во многих местах и очень заразительно об этом рассказывал. Прошёл месяц со дня их знакомства и однажды Сергей встретил Дашу на аллее с букетом цветов.

Стоило ей только поздороваться с ним, как он произнёс:

-Дашенька, мы с Вами одинокие, не очень молодые люди. Неизвестно, сколько нам отпущено радоваться солнцу и наслаждаться земной жизнью. Это молодым спешить некуда. А у нас слишком мало времени остаётся. Я предлагаю Вам стать моей женой. Я Вас не тороплю, подумайте; если надо -посоветуйтесь с дочкой – и вручил ей букет красных роз.

Возвращалась домой Даша в глубоком раздумье: начать жить с малознакомым человеком, привыкать к его привычкам, нагрузить себя неизбежными проблемами -а надо ли ей это в 69 лет?

Вечером ей позвонила Вера:

-Привет, мамуля! А чего это у тебя такой голос? Ты не заболела?

-Ой, Верочка, ты только спокойно выслушай меня, ладно? Не перебивай, а то я и сама собьюсь.

Она помолчала, Вера терпеливо ждала.

-Вера, ты слушаешь?

-Слушаю, но ты ничего не говоришь.

-Я с духом собираюсь. Представляешь, мне сделали предложение.

-Какое? На работу выйти?

-Нет, что ты. Замуж.

В трубке послышалось молчание. Вера переваривала услышанное:

-Мама, а у тебя разве, кто -нибудь был? -осторожно спросила она.

-Нет, никого не было. Мы недавно познакомились на аллее. Ему стало плохо, и я дала валидол. Потом стали каждый день встречаться и гулять; ну, просто разговаривали и воздухом дышали.

-А сколько же ему лет? И кто он вообще?

-Ему 75лет, пенсионер. Раньше работал на заводе начальником. Спокойный, умный. Но я не знаю, что ему ответить. Что ты мне посоветуешь?

Вера немного подумала:

-А тебе -то он нравится?

-Как человек он интересный, воспитанный и аккуратный. Но как спутника жизни я его не рассматривала и не знаю, что тебе ответить.

-Знаешь, мамочка, конечно, тебе решать; но я думаю, что тебе стоит согласиться. Я постоянно за тебя переживаю: как ты там одна? Вдруг какой приступ случиться, ты же даже до телефона не успеешь дотянуться. А вдвоём всё -таки надёжней. Да и скучать меньше будешь, а -то всё жалуешься на одиночество. Так что принимай решение, а я скоро снова позвоню.

Только положила трубку -звонок в дверь. На пороге Маша, соседка:

-Дашенька, здравствуй! Не могла бы ты мне укол сделать? Спину прихватило, разогнуться не могу.

-Конечно, сделаю. Готовь шприцы, сейчас приду.

После укола Маша не отпустила Дарью, усадила за стол:

-Давай хоть чаю попьём. Сегодня только пирог испекла по твоему рецепту. Оцени.

Пирог получился вкусный, и Даша похвалила:

-Да вкусный получился, ничуть моего не хуже.

Хитрая Маша всё не знала, как разговор начать: соседки все уши прожужжали, что Дашу на аллее с мужчиной видели.

-Даш, а ты знаешь, бабы говорят, ты с мужиком каким -то гуляешь?

Даша смутилась: -«Вот бабы. Ничего от них не скроешь»

-Да, Маша, мне замуж предлагают.

-Как? -всплеснула та руками -Замуж? А ты что?

-Думаю.

-Не думай, Дашка, иди.

-Что это ты так решила? -засмеялась Дарья

-А что? Вот ко мне недавно кто -то в дверь лез. Сижу дома, слышу -в замке ключ ворочается. Хорошо, мой Баксик залаял, спугнул. Вот кому надо было ко мне лезть? А у тебя такого Баксика нет. Влезут, по голове тюкнут -и мама не горюй! И потом, ты ещё такая молодая. За собой следишь, красишься, не то, что мы -опустились без мужиков. Губы и то забываем покрасить. Тебе же до сих пор многие 50 лет дают. У тебя и морщин нет совсем…

-Ну, ты, Маша, разошлась: в девушки меня записала -улыбнулась Даша.

-А что? Если человек достойный -иди, Дашка, замуж.

Подумала Даша, взвесила все ЗА и ПРОТИВ и в следующее свидание дала согласие:

-Давайте попробуем. Но с одним условием: прислушиваться друг к другу и с уважением к слабостям другого относиться.

-Договорились.

Через месяц Даша ждала приезда Сергея. Им нужно было ехать на регистрацию. С утра она уже побывала в салоне, сделала красивую причёску, макияж. К двум часам она была готова; надев новое шёлковое нежно зелёное платье, закрепив на шее нитку жемчуга, она теперь немного нервно поглядывала на часы. Оставалось 30 минут; когда, наконец, раздался звонок в дверь. И только дверь распахнулась, как Даша от неожиданности на миг потеряла дар речи: все перила подъезда были обвиты цветами и шарами, на площадке стояли все жители их подъезда, и у каждого в руках были розы. А ещё -рядом с улыбающимся Сергеем стояла дочка Вера с огромным букетом бело -розовых цветов. Сергей был в черном костюме, белой рубашке с синей бабочкой. Как только Даша открыла дверь все дружно стали кричать: - «По-з-драв -ля -ем». Сергей подошёл, взял её за обе руки и просто сказал: -«Ну что, вместе до конца?» Новая жизнь Даши начиналась красиво.