Найти в Дзене

Купите розы! Часть 17

Чувство ликования внутри Наташи перемешивалось с лёгкими уколами совести. Всё же нехорошо радоваться над чужими несчастьями. «Но она сама себе эти несчастья организовала! – пыталась мысленно остановить себя Наташа. – Моей вины нет. Если посмотреть с другой стороны, то Тамара Михайловна остаётся мамой Никиты и бабушкой Кости и Миши… Насколько детям будет неприятно оттого, что она уголовница? Эх, и здесь напакостила! Ведьма».

Она так ушла в свои мысли, что даже не заметила, как Людмила Николаевна что-то распечатала. А очнулась Наташа только после того, как услышала:

- Подождите меня в коридоре. Срочное дело.

Наталья покорно встала и вышла, всё ещё обуреваемая смешанными чувствами. Теперь она рассуждала так: «Если я буду желать ей зла, то, получается, встану на один уровень с ней? Но пожелать ей добра или сделать что-то хорошее, помочь, у меня нет никакого желания! Что же мне, против себя идти? Как другие люди справляются с такими вот родственниками?»

Эта мысль потянула за собой и другую, о людях, терпящих наркоманов, алкоголиков, или вынужденных жить с такими людьми, как Тамара Михайловна постоянно, без возможности разъехаться. И получалось, что Наташе достался не самый худший экземпляр.

Людмила Николаевна вернулась минут через пятнадцать, открыла свой кабинет и пригласила Наташу продолжить разговор.

- Вот честно вам скажу, думала, такие запутанные дела здесь мне просто не попадутся, – призналась она. – Простите, что пришлось прервать наш разговор. Я полагала, что ваша свекровь до сих пор живёт с вами. А раз обстоятельства изменились, нам срочно нужно её задержать. До Тамары Михайловны уже могли дойти слухи, что её подругу арестовали.

- Об этом я как-то не подумала, – смущённо пробормотала Наташа.

- Вот о чём я вам и говорю! Это тонкости моей работы. И их очень много. Подумайте, стоит ли вам ехать. Что вы можете? Помочь? А если помешаете?

- Нет, даже не переубеждайте меня! Я уже очень давно хочу поехать. Сейчас, когда с Ильёй мы более-менее всё решили, я даже могу занять у него денег на поездку. И папа приехал, может, он сможет помочь не только с детьми и моими цветами, но и финансово. Но я не остановлюсь. И вы меня не остановите! – воинственно воскликнула Наташа.

Она чувствовала, что сможет найти мужа. Чувствовала, что ей обязательно нужно поехать. И никак не могла понять, почему такую простую истину, что муж и жена – это две половинки одного целого, никто не хочет принять?

- Я поговорила с персоналом больницы, – перевела тему Людмила Николаевна.

- Зачем?

- Всё просто. У меня не выходил из головы ваш рассказ, как медлила Тамара Михайловна, когда её муж пришёл в себя. Как нехотя собиралась, тянула время… Странно, согласитесь?

- Соглашусь, – осторожно ответила Наташа.

- Я нашла медсестру, которая была рядом с Юрием Андреевичем последние полчаса жизни, – продолжила рассказ Людмила Николаевна. – Вы знали, что они попали в аварию по дороге к вам?

- Нет, не знала.

- Юрий Андреевич случайно обнаружил, что его жена не передавала вам деньги для внуков. Точнее, не так: он обнаружил в квартире припрятанные деньги, и не мог понять, откуда их столько у его жены. Он сразу заподозрил неладное, потому что сумма совпадала с той, которую он успел вам передать через Тамару Михайловну. И решил сам у вас, Наталья, всё узнать. Тамара Михайловна увязалась за ним. В машине вспыхнула ссора. Ваша свекровь стала нападать на мужа, а в результате они попали в аварию. Такая история.

- Нападать – это как? – спросила Наташа. – Бить его начала, что ли?

- Вот здесь я вам точно не отвечу, – покачала головой следователь. – Так мне передала медсестра, а ей сказал Юрий Андреевич. Она женщина опытная: на память полагаться не стала, сняла видео.

- Я могу его увидеть?

- Не сегодня. Видео на экспертизе вместе с телефоном медсестры. Такой порядок. Но потом я вам его обязательно скину.

- И что же теперь? Тамару Михайловну можно посадить за убийство Юрия Андреевича?

- Не факт, – вздохнула Людмила Николаевна. – Суд, скорее всего, сочтёт случившееся несчастным случаем.

- Несчастным случаем?! – возмущённо воскликнула Наташа, вскакивая со стула. – Да Тамара Михайловна вся – один сплошной несчастный случай! Она же человека убила! Да, я подтверждаю, что деньги мне никто не передавал! Если бы она их не скрысятничала, то и Юрий Андреевич был бы жив! Да если она устроила истерику в машине и этим спровоцировала аварию, то почему нельзя привлечь её к ответственности?

- Сядьте, – грозно сказала Людмила Николаевна. – Я не говорю, что мы на этом ставим крест в этой истории. Всё, что только сможем выжать, мы из неё выжмем. Сейчас вместе с коллегами из ГИБДД идёт расследование. Технически оно уже завершено. Но мы обязательно отсмотрим видеорегистраторы, поищем свидетелей. Из того, что был в машине Юрия Андреевича, мы сами ничего увидеть не смогли. Сами понимаете, машина всмятку, и регистратор тоже. Но нашёлся парнишка, который попробует вытянуть из него последнюю запись. Ох уж эти компьютерные гении! Но что бы мы без них делали?

- Значит, надежда выяснить всю истину у нас всё же есть?

- Небольшая, если не сказать призрачная, но есть. Главное, не отчаиваться. Впрочем, я иногда забываю, что говорю это человеку, который столько месяцев не отчаивался и требовал провести расследование!

И она улыбнулась Наташе.

- Получается, вот какая картина, – пробормотала она, не отвечая на улыбку. – Тамара Михайловна откладывала деньги, которые для нас передавал Юрий Андреевич. Тот их нашёл, но сразу жену не обвинил, а решил найти истину, поэтому поехал к нам. По дороге между ними развязывается ссора, в результате которой они попали в аварию. Всё верно?

- Пока да.

- У меня остаётся два вопроса: во-первых, откуда у Тамары Михайловны, лежащий после аварии в больнице, вещи?

- Вы не думаете, что их могла принести та самая Алевтина, нотариус? – спросила Людмила Николаевна. – Но если вас это так волнует, то я спрошу. Пока эта женщина со мной не откровенничает. Молчит.

- Во-вторых, у Тамары Михайловны был с собой чёрный платочек! Она что, заранее знала, что станет вдовой?

- Шансов, что Юрий Андреевич выживет, почти не было.

- Но в больнице мне сказали другое! Что он в коме, и что, если очнётся, выживет. Он очнулся и умер!

- Такое бывает, – кивнула Людмила Николаевна. – Я видела отчёт о вскрытии и вообще удивлена, как он столько дней после аварии прожил. Возможно, Юрий Андреевич очень хотел рассказать вам правду. Я на поминках послушала, с людьми поговорила и скажу вам без преувеличения: удивительный был человек.

Наташа закрыла лицо руками. «Удивительный человек рядом с таким монстром! Но почему он терпел её столько лет? Или она умело прикидывалась овечкой? А внутри всегда была волком! Как же несправедлив этот мир!»

- Вот ещё, – вдруг тихо сказала Наташа. – Самое важное мы ещё не нащупали. Какой мотив у Тамары Михайловны? Почему она не хочет искать сына? Почему не волнуется? За что так ненавидит меня и родных внуков?

- Вот здесь вы правы, мотивы пока неясны, – пробормотала Людмила Николаевна. – Но мы обязательно всё выясним. И мужа вашего тоже найдём.

- Скорей бы, – вздохнула Наташа. – Меня начинает пугать, уж не попытались ли мама от сына избавиться…

- Расскажите мне как можно подробнее о ваших отношениях со свекровью с момента знакомства. Всё, что вспомните. И что ваш муж рассказывал о матери. Каждую подробность. А я просто послушаю и, если вы не возражаете, запишу на диктофон.

Наташа кивнула, на секунду задумалась и принялась рассказывать. Говорила она не меньше получаса, постоянно прерываясь. Словно по заказу, в кабинет к следователю потянулись другие сотрудники и у каждого было срочное дело. Наташа наблюдала, как невозмутимо Людмила Николаевна их принимает, как быстро, буквально на лету вникает в суть проблемы или задачи. И только глядя на неё, Наташа поняла, что такое умение работать в режиме многозадачности.

Разговор прервался окончательно, когда Людмилу Николаевну потребовали к начальству. Следователь извинилась и предложила продолжить через час. Наташа решила домой не ездить: она зашла в небольшой павильончик, в котором торговали выпечкой и горячим кофе, взяла себе булочку, чай и устроилась на одном из двух высоких барных стульев у окна. Она пыталась как можно ярче и чётче вспомнить всё, что знала о Тамаре Михайловне. Но чем больше она думала, тем больше понимала, что почти ничего о ней не знает. Никита не особо любил говорить о матери, но всегда относился к ней с уважением. Вздохнув, Наташа решила переключиться и подумать о чём-нибудь другом. Дать себе отдохнуть.

С похоронами, переездом и отъездом свекрови, с быстро начавшимся расследованием исчезновения мужа, Наташа как-то совсем мало времени стала уделять розам. А между тем у неё же погибло три куста! Но она заметила, как только она начинает усиленно бороться с проблемой, как в жизни происходит очередной крутой поворот. «Наверное, мне нужно сосредоточится на чём-то одном, – подумала Наташа. – Нет у меня таких талантов, как у Людмилы Николаевны. Нужно будет составить график поливов и подкормки отцу и сообщить, как срезать и куда отвозить цветы на продажу. Надеюсь, без меня он справится. А насчёт болезни кустов… Это всего лишь розы. Мужа найти сейчас гораздо важнее».

Конечно, загружать родного отца не хотелось, но что делать? Она действительно тихонько сходила с ума от бездействия в поисках. А сердце-то совсем не на месте! События стали развиваться слишком стремительно и теперь, нельзя медлить и сомневаться.

Наташа вернулась к Людмиле Николаевне чуть раньше, но та уже была на месте и с кем-то довольно строго говорила по телефону:

- Отставить! Работать аккуратно. Я такой беспредел не потерплю. Да, да, я слышала. Сейчас я уточню и сообщу, куда поедете дальше. Криминалисты пусть остаются и снимают отпечатки. А ты, Петров, возьмёшь Орлова и поедешь, куда отправлю. Да. Всё, на связи.

- Что-то случилось? – осторожно спросила Наташа.

- Да, случилось. Ваша Тамара Михайловна не даст нам спокойно пожить.

Дверь в кабинет без стука распахнулась и в него буквально влетела пожилая женщина.

- Прошу вас, не сажайте его! – в слезах воскликнула она, бросаясь на колени перед следователем. – Я вас умоляю. Хотите, я вам заплачу? У меня есть деньги! Только не сажайте!

- Гражданочка! – рявкнула Людмила Николаевна. – Встаньте и успокойтесь! Вы кто?

- Татаринцева я, – всхлипнула женщина. – Вы вчера сына моего забрали!

- Татаринцева? Вы сейчас мне серьёзно про не сажайте говорите? Ваш сын убил человека! Зарезал!

- Это не человек, это собутыльник, Васька проклятый! Это из-за него мой Яшенька пить начал. Но он мальчик хороший, незлобный совсем. В школе на пианино играл. Пятёрки получал. Это же болезнь! Алкоголизм! Не сажайте его, – и она совсем громко расплакалась.

- Не посадить его я не могу, – ответила Людмила Николаевна чуть мягче. – Это убийство! И вообще, я только расследую, а приговор выносит суд. Так что идите, ищите хорошего адвоката. От тюрьмы он его не спасёт, но, может, добьётся, чтобы по минимуму дали. Идите!

И она подтолкнула женщину к выходу. Та, продолжая плакать, вышла из кабинета. Когда дверь захлопнулась, Наташа протянула:

- Вот нормальный образец матери. Не бросила сына даже после совершенного им преступления! Да ещё и такого тяжёлого! А Тамара Михайловна… – и женщина расстроенно махнула рукой.

- Кстати, о вашей свекрови. Есть ли у вас предположения, где она может быть?

- Дома, где же ей ещё быть со сломанной ногой? – удивилась Наташа.

- А я разве ещё не сказала? Нет её там. А ещё нет документов, денег, и половины её вещей. Сбежала Тамара Михайловна и сейчас очень важно понять, где она может скрываться.

Не забывайте подписываться, ставить лайк и комментировать! 😉