Приветствую, друзья. Про карнавальное шествие расскажу, устроенное горожанами нашего бразильского городка Кампинас.
Тем, кто впервые на моем бразильском канале, представлюсь. Меня зовут Марина, я - россиянка, замужем за бразильцем. Супруга зовут Элио. Проживаем мы в штате Сан-Паулу (город Кампинас).
На карнавал мы приехали часам к трем дня. Было не только пасмурно, а начинался дождь. Ни у меня, ни к Элио нет привычки носить зонт с собой.
Да я и вообще не любитель зонтов (надела капюшон, побежала). А зря. Сезону дождей не видно конца. Нужно хоть приобрести маленький зонтик. А то у Элио есть несколько, но они большие, мужские.
В общем, пока дождь шел, никакого шествия не было. А вот концерт вполне себе состоялся. Толпа перед сценой накрылась зонтами. Но никто не расходился.
В общем, пока шел дождь, мы с Элио забежали на рынок, купили пульт для телевизора (понадобился, в связи с Лили). И в магазин зашли (хотели мне пива купить, Элио кокосовую воду).
Так нас еще и не пустили в магазин. Охранник перегородил дорогу. Мы спросили в чем дело (ведь другие посетители по магазину ходили)..
Оказалось, в магазин, в связи с карнавалом, запускают по 10 человек. Поскольку люди заходят толпами, участились случаи кражи мелких товаров. Теперь партиями запускают. Охранник предложил подождать.
Мы ждать не хотели, через дорогу был похожий магазин, куда пускали всех. Зашли туда.
А когда вышли, о радость! Дождь закончился.
Мы с Элио пошли обратно к сцене, и вот тут началось шествие.
Мы с Элио попали в него как-то неожиданно что ли.. Вот идет множество людей в определенном направлении, и интуитивно хочется пойти вместе с ними (интересно ведь, куда идут).
И мы пошли. А идти было приятно. Толпа была неагрессивна, люди доброжелательны. В шествии не только пешеходы участвовали, но и инвалиды-колясочники (точнее, их везли родственники), и дети (многие родители были с колясками).
А потом заиграли трубач и барабанщики (они и возглавляли толпу). И люди запели, и затанцевали. Началось все с гимна болельщиков "Оле, оле, оле, оле. Чемпионы, вперед".
Вот как тут не затанцевать? Конечно, под влиянием всеобщего драйва кто угодно поскачет. Я шла и танцевала, и Элио пританцовывал (он немного стесняется танцевать, что странно для бразильца.. впрочем, я привыкла).
В общем, ходили мы по улицам вместе с карнавалом. Пока не устали.
Когда выдохлись, карнавал пошел дальше, плясать по городским кварталам, мы же сделали остановку в кафе.
Элио пошел к барной стойке, я села за единственно свободный столик на улице.
И когда карнавал прошел, на другой стороне дороги увидела лежащего мужчину.
И все, кто был в кафе, увидели. Люди поспешили к нему.
И тут же это увидели пожарные, тоже подошли. Вот они и стали проводить какие-то необходимые мероприятия. И попросили зевак разойтись.
Заметила, что бразильские пожарники, на время больших празднований, выполняют еще и роль дружинников. Патрулируют улицы, следят за порядком, оказывают первую помощь.
Минут через несколько прибыла и полиция. Полицейские уже попросили разойтись народ более настойчиво. Люди рассосались.
Ну а скорая помощь подоспела минут через 10.
Мужчину погрузили, увезли в больницу. Надеюсь, с ним все хорошо.
Ну а мы с Элио поели, отправились домой. Были уставшие. Начинало темнеть.
А пока до зеленой долины доехали, спустилась ночь.
Элио захотел французский хлеб, зашли в ближайшую падарию. Удивительно, несмотря на праздничный день, она работала.
Ну и на этом, пожалуй, все. Благодарна вам, что дочитали статью до конца. Если понравилась публикация, ставьте пальчик вверх, оставляйте отклик, подписывайтесь на блог.
Добра вам и вашим родным.