Мои леденящие тело и душу приключения, описанные в статье «Наращиваю митохондрии. Дорого!» получили продолжение на следующее утро.
Накануне я совершил длительную тренировку на 34км под ледяным дождем в мороз по городу, чтобы добраться до Великой Марафонской Стены, однако, по ощущением, этого не случилось.
⠀
По утру я отправился бегом на Гребной канал, где проходил 2й этап серии стартов «12х12». Бежать туда около 9км, поэтому я отправился за час. И сразу стало ясно, что это слишком поздно.
Маршрут, которым мне предстояло двигаться на 90% состоял изо льда. Где-то приходилось едва бежать, а где-то ползти ползком. Чтобы не опоздать, по очищенной части Ворошиловского моста и потом по виадуку пришлось выжимать по 4:30. И это в тяжелых трейловых кроссовках!
⠀
Прибыл за 5 минут до начала. Никакой от слова совсем. А на Гребном канале снова побывал тот самый конь, который не валялся на стадионе «Труд». Все обозримое пространство было покрыто ледяной жижой под снежной кашей.
Но тут не стадион, лопатой Капалета не обойдешься. Пришлось бежать вот в это вот все. Потому никаких соревновательных целей на этот забег я не имел. Тут уж лишь бы добежать и не убиться.
⠀
Вместе со мной на ледовитое испытание отправилось три десятка человек. Первое время я что-то пытался из себя изобразить, но после того как число проскальзываний и заломов стопы перевалило за сотню, а кроссовки с технологией gore-tex насквозь пропитались ледяной водой, я махнул на все ногой.
Пробежав первый круг (6км) вместе с Олегом Шинкаревым (6,7 места), отпустил его как пациент болезненную привязанность на приеме у психотерапевта.
Если на первой половине забега темп колебался в пределах 4:25 - 4:54 (5й км был благодаря ветру, сносящему снег, по чистому асфальту), то на второй опустился до 5:30. За это время меня догнали и перегнали Сергей Алешин (58 лет), Александр Смирнов (59 лет) и Светлана Турова (девушка).
На асфальтовом промежутке я вернул себе 7 место, ускорившись до 4:30, однако финишная часть снова была по льду и каше, где я слил все, что начерпал кроссовками.
⠀
Лишь секунды мне не хватило, чтобы впервые разорвать финишную ленту победителя в женском абсолюте 😆
Протокол сохранит для истории результат 58:30 и 10 место. Будем считать, что это был жертвенный агнец на алтарь будущих побед.
⠀
Быстро сказка сказывается, да долго дело бегается, когда надо снова драть когти домой по тому же льду, да еще и в гору.
Выручил доктор клуба Сергей Алешин. Практически по скорой вывез меня на другой берег, избавил от необходимости месить грязь на мосту через ж/д, по сути вывел меня на чистую воду 😃
⠀
Мне оставалось лишь одолеть подъем по снегольду и пробежать 4км. Интересно, что тяжелый участок я преодолел словно в трансе и без страданий, а вот когда выбежал на плоскач, то там меня и накрыло стеной. Но пробегать сквозь нее не стал. Прошел. Остановил часы на 3,5км и оставшиеся 500 метров до дома доковылял пешком.
⠀
В сумме набрал 25км. И вчера еще 34км. Как и с каким знаком это скажется на моем ближайшем марафоне - покажет время. И место.
Как можно быть на финише вторым, если у тебя есть ружье?