1.Нежная творожно-сырная запеканка с помидорами черри, приготовленная на пару
Ингредиенты:
Творог — 200 г
Сыр фета — 120 г
Яйцо — 2 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 2-3 веточек
Помидоры черри — 2-3 шт.
Соль — по желанию
Перец черный свежемолотый — по вкусу
Паприка красная — для подачи.
Едим строго по третьей группе!
Приготовление:
1. Творог, фету, яйца и натертый чеснок взбить в блендере. Должна получится однородная масса. Поперчить. Можно и не солить, т. к. фета солоноватая сама по себе.
2. Оборвать листья с петрушки, нарезать, всё перемешать.
3. Вылить сырно-творожную массу в пароварку, сверху выложить помидоры черри, слегка вдавив их. Накрыть крышкой и готовить запеканку 20 минут.
Приятного аппетита!
2.Слоёная мясная запеканка в беконе
Ингредиенты:
Фарш мясной (свино-говяжий) - 500 г
Шампиньоны - 250-300 г
Бекон (нарезной) - 200 г
Лук - 1 шт.
Моцарелла - 100 г
Томаты вяленые (в масле) - 100 г
Сыр (тертый) - 100 г
Масло растительное (для жарки) - по вкусу
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу
Прованские травы - по вкусу
Приготовление:
1. Подготовьте ингредиенты.
2. Нарезать шампиньоны, лук и обжарить их на растительном масле. Посолить и приправить перцем.
3. Фарш (у меня прокрученный с луком) добавить тертый сыр, соль, перец по вкусу и по желанию прованские травы (мне нравится добавлять их к мясу). Полученную массу тщательно перемешать.
4. Нарезать моцареллу кубиками.
5. Нарезать вяленые помидоры.
6. В форму выложить пластинки бекона, чтобы дно было закрыто, а концы ломтиков свисали. Форму лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы потом было проще извлечь готовую запеканку.
7. Разделить фарш на 3 части. Нижнем слоем должен быть фарш, его нужно аккуратно распределить по форме и слегка утрамбовать.
8. Сверху выложить кубики моцареллы и вяленые помидоры. Каждый слой немного утрамбовывать.
9. Выложить вторую часть фарша, а сверху - грибы с луком.
10. Последним слоем выложить оставшийся фарш и аккуратно, немного внахлест накрыть свисающими ломтиками бекона. Форму накрыть фольгой и запекать час при 200 градусах. Во время запекания образуется много мясного сока, его нужно слить.
11. После часа запекания снять фольгу и дать подрумяниться.
Приятного аппетита!
3.Куриная запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Куриное филе ~ 1000 г
Яйца куриные — 2 шт.
Сметана — 150 г + 3 ст. л.
Шампиньоны — 350 г
Масло оливковое для жарки
Соль
Перец белый молотый
Перец красный сладкий молотый
Базилик
Прованские травы
Приготовление:
1. Куриное филе промойте в тёплой воде, просушите бумажным полотенцем, 1/4 часть (250 г) нарежьте мелкими кубиками, добавьте в него 1 ч. л. молотого красного сладкого перца. Остальное филе измельчите в пастообразный фарш (удобно измельчать в комбайне), добавьте 1 ч. л. соли + яйца + 150 г сметаны + 1 ст. л. прованских трав + 0,5 ч. л. белого молотого перца. Фарш хорошо вымешайте, уберите в холодильник.
2. Мультиварку включите в режим поджаривание, в двух ст. ложках масла обжарьте куриное филе с паприкой, минут 10–12, немного посолите, выложите на тарелку.
3. Далее обжарьте почищенные грибы (чашу не моем) в том же режиме. Как только грибы "дадут" много сока, вычерпайте его, добавьте 2 ст. л. масла, немного соли, 1 ч. л. базилика, готовьте 10 минут, помешивая. В данном режиме время не выставляется, как только продукт "теряет" влагу, режим поджаривание переключается на поддержание температуры (45 минут по умолчанию, потом совсем отключится). Так, чтобы вы ни жарили, продукт у вас не пригорит.
4. Готовые грибы выложите на тарелку. Чашу мультиварки протрите салфеткой, выстелите изнутри антипригарным ковриком или смажьте сливочным маслом.
5. Выложите в чашу мультиварки половину куриного фарша, сверху "утопите" шампиньоны, во вторую половину фарша вмешайте остывшее куриное филе с паприкой, выложите поверх шампиньонов.
6. Верх запеканки смажьте сметаной (3 ст. л.), присыпьте молотой паприкой. Режим мультиварки выпечка, время приготовления — 1 час.
7. По готовности чашу с запеканкой выньте из мультиварки, дайте запеканке немного остыть в чаше, затем переложите на решетку до полного остывания.
Приятного аппетита!
4.Запеканка из фарша и кабачков
Ингредиенты:
● 3 небольших кабачков
● 400 г фарша
●1 луковица
● 2 столовые ложки мякоти томатов
● 7-8 небольших помидор
● 100 г твердого сыра (можно и без него)
● 3 яйца
● 150 г майонеза
● соль, перец, подсолнечное масло
Приготовление:
1. Лук обжарить на сковороде, добавить фарш, посолить, поперчить, ввести томатную кашицу.
2. Кабачки натереть на крупную терку, посолить, отжать сок
3. Помидоры нарезать кружочками
4. Яйца взбить с майонезом,
5. Форму смазать маслом, выложить половину кабачков, сверху фарш, затем опять кабачки. Выложить помидоры. Залить майонезно-яичной смесью, посыпать тертым сыром.
6. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
Приятного аппетита!
5.Рыбная запеканка
Ингредиенты:
● филе телапии 4 шт.
● майонез
● чеснок (по вкусу )
● зелень
● помидоры 2 шт
● лук репчатый небольшой 1 шт.
● сыр
Приготовление:
1. Нарезать рыбу кусочками уложить в форму.
2. Готовим соус: майонез смешиваем с чесноком и зеленью, смазываем им рыбу, солим по вкусу.
3. Помидоры режем кружочками, лук полукольцами, сыр трем на мелкой терке.
4. Поверх рыбы укладываем помидоры и лук, затем сыр.
5. Ставим в духовку на 180° на 30 минут.
Приятного аппетита!
6.Куриная запеканка с баклажанами
Ингредиенты:
-Куриное филе - 4 шт
-Баклажаны - 2 шт
-Помидоры - 2 шт
-Сыр - 150 г
-Чеснок - 1 зуб
-Укроп
-Соль - по вкусу
-Перец черный(красный) молотый - по вкусу
-Подсолнечное масло - 20 г
Приготовление:
1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.
2. Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.
3. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами.
4. Чеснок очистить и мелко порубить
5..Зелень вымыть, обсушить и порубить.
6. Сыр натереть на терке.
7. В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.
8. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.
9. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут .Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.
Приятного аппетита!
7.Запеканка в мультиварке
Ингредиенты:
Творог - 200 гр
Яйцо - 2 шт.
Сливки - 100 гр
Сахарозаменитель Несахар - по вкусу.
Приготовление:
Творог слегка разомните и смешайте в подходящей емкости с яйцами. Добавьте по вкусу качественный заменитель сахара. Я использую фит-парад
Влейте немного сливок, перемешайте смесь до однородности.
Выложите творожное тесто в чашу для мультиварки, разровняйте верх.
Поставьте мультиварку в режим "выпечка" или "печь" и установите температуру 140 градусов. Закройте крышку и готовьте 40 минут.
Готовую запеканку остудите несколько минут при открытой крышке, затем накройте чашу широкой тарелкой и переверните запеканку на нее.
Разрезать проще немного остывшую запеканку.
Приятного аппетита!
8.Овощная запеканка с баклажанами, помидорами, стручковой фасолью и сыром, в чесночно-майонезной заливке.
Ингредиенты:
Баклажан-300г.
Стручковая фасоль-200г.
Помидоры-150г.
Майонез-2ст.л.
Яйца-3шт.
Чеснок-2 зубчика.
Сыр-80г.
Соль
Перец черный-по вкусу.
Раст.масло для жарки.
Приготовление:
Баклажан порезать кольцами, хорошо посолить, оставить на 20 мин.
Фасоль обдать кипятком.
Помидоры порезать кольцами.
Заливка: яйца+майонез+чеснок+соль+перец. Смешать до однородной массы.
Баклажаны промыть от соли обжарить на раст.масле.
Форму смазать сливочным маслом.
1 слой-баклажаны
2 слой-фасоль
3 слой- помидоры.
Заливаем заливкой, сверху тертый сыр и в духовку на 35 мин., при температуре 180. Приятного аппетита!
9.Запеканка с курицей, грибами и сыром
Ингредиенты:
200 г филе курицы
200 г шампиньонов
Тертый сыр 30 г
100 г майонез или сметана
3 яйца
Перец черный, соль по вкусу
Приготовление:
1. Курицу отварить так, как вы любите
2. Шампиньоны отварить
3. Все мелко порезать
4. Яйца взбить, посолить
5. Сметану (майонез) смешать с перцем и солью
6. Все ингредиенты соединить, выложить в форму или формочки и запекать до готовности минут 30-40.
7. Посыпать тертым сыром, а затем снова отправить запеканку в духовку на несколько минут.
Приятного аппетита!
10.Творожная запеканка "Зебра"
Ингредиенты:
Творог - 500 г
Яйца - 2 шт
Псевдомолоко (вода+сливки) - 100 мл
Какао н/у - 1 ст. л
Сахарозаменитель - по вкусу
Едим по третьей группе!
Приготовление:
1. В творог кладем сахарозаменитель, соль и яйца. Перемешиваем. Затем добавляем псевдомолоко. Хорошо перемешиваем.
2. Тесто делим приблизительно на две части. В одну добавляем какао.
3. Форму для запекания смазываем маслом и начинаем выкладывать поочередно то белое тесто, то коричневое. И так, пока не закончится тесто.
4. Приготовить эту запеканку можно двумя способами. Поставить в духовку минут на 35-40 при температуре 170-175 градусов. Или в микроволновой печи. Для этого ставим форму с тестом в печь. Включаем максимальную мощность и устанавливаем таймер на 10 минут. Через 10 минут запеканка готова .
Приятного аппетита!