Найти тему
Торжество православия

Почему в наших храмах молятся стоя? Можно ли вообще сидеть во время службы в храме?

Говорят, что человек растет, когда трудно, когда через себя, когда не жалко своего здоровья ради того, кого любишь. Тоже касается и нахождение в храме в сидячем положении. Мы просто не можем себе это позволить. Ангелы стоят перед Богом со страхом и трепетом, херувимы закрывают глаза, не смеют чины Ангельские взирать, а мы будем вообще нечестиво сидеть в присутствии и пред лицом Того, кого боишься и почитаешь, пред лицом Бога живого, которому предстоят все Ангельское войско со страхом и трепетом. Если вы считаете в этот момент, наоборот, находитесь в отчаянии, хотите уйти со службы и не достоять до конца, переходите, читайте и обязательно сохраните себе эту молитву: https://t.me/molitvaikona/4033. Она поможет быть вам услышанным.

"Это тоже своего рода подвиг - подводит итог архиепископ Викентий. - У нас еще не забыта традиция почитать и уважать старших. При виде того, кто возрастом превышает, мы не можем отвернувшись сидеть, а встанем.

Даже Ветхий завет нам гласит «Востани перед лицом старца, и чти лицо его», не говоря уже о Боге, нашем Творце, нашем Промыслителе и Попечителе.

-2

И вот мы, каждый в разной степени болящие, телом или ленью, но мы стоим ,чтобы беседовать с Богом, просить о прощении наших грехов, о помиловании наших родных людей, и в знак этого, осознавая всю немощь, всю греховность, стоим на службе. Болеем ли, скорбим, испытываем тяжесть, голод, уныние, но мы стоим и просим терпим, терпим, что чтобы Господь увидел нашу самую малую, хотя для некоторых весомую, жертву. В этот момент мы не жалеем себя, чтобы только Господь услышал наши молитвы и даровал нам или нашим дорогим людям Свою милость.

Но многие в этом видят препятствие. Многим не просто сосредоточиться в таком скоплении на молитве, они даже выбирают для этого другой день. А воскресение пропускают. Такого быть не должно. В этом самая большая ошибка. Воскресенье бывает только раз. Малая Пасха выпадает именно в этот день и даже если мы были в пятницу, субботу или в среду, воскресный день - день Божий. Его пропускать просто непростительно.

Священник Михаил Немнонов добавил, что в те дни когда жил Христос, не такие толпы и притеснения выдерживали люди. Они могли ходить за Ним днями, оставляя себя без еды, без сна и отдыха. "Думаю не в сосредоточении дела - продолжает батюшка. - Мы и дома, живя в более комфортных условиях, чем когда-либо не можем, как положено сосредоточиться на молитве. Потому, что духовная жизнь - это труд. И утешение получит тот, кто не его ищет.

Конечно, есть у нас поводы для сидения. Есть для этого определенные молитвы, когда сидеть позволяется. Но даже если это так, так могут себе позволить только те, кто действительно не может долго пребывать стоя. Да и то, Евангелие даже для них - исключение.

-3

Если мы просто даже попробуем сесть, нам вряд ли облегчит нашу службу и большей пользы в молитве мы все-равно не получим. А вот когда с жертвой, когда через усилия, когда через сложности к терниям, тогда дорого ценится нами. И дорого ценит Бог. Если вам сложно стоять, ваши мольбы будут услышаны, читайте молитву перед любым ликом Богородицы https://t.me/molitvaikona/5244. И обязательно верьте, наша Небесная Заступница даст вам силы выстоять службу с радостью до конца.

"А почему раньше было иначе?"- многие задают вопрос. У иерея Олега Давыденкова, доктора богословия есть на него ответ.

“Действительно, раньше до 4 века люди в храме позволяли себе сидеть не просто на лавочках, а прямо даже на полу. Но ведь для человека нет пределу комфорта. Даже Владыка на вопрос: "Почему и он никогда ни на минуту не позволить себе сесть?" ответил: «Если я сяду, остальные вообще лягут». Скамейки же не вмиг убрали. Думаете люди не будут расслабляться, сидя на молитве? Будут, потому лавок со временем становилось все меньше. Сидеть удобно, а лежать же еще лучше. Проверено.

История пришла к выводу, что на этом человек не остановится. Когда ты сидишь, молишься, ты рано или поздно позволишь себе расслабиться, да и ко сну обязательно склонит. Практика показывает, что когда тело в тонусе, в тонусе и душа.

-4

Но если выбор между молиться и не молиться, лучше выбрать молиться, но сидя, чем совсем не моется. Но если причиной тому есть лень, нужно суметь в себе это побороть, иначе она со временем поборет вас. Лень не повод, чтобы не принуждать себя к молитве стоя.

С этим согласен и протоиерей Сергий Баранов. Он сказал, что стоя мы себя принуждаем, доказываем Богу, то наша любовь деятельная, не на словах. Ведь в этом и заключается аскеза православная. Мы все время жертвуем ради любимого, принуждаем себя. Либералы сегодня любят говорить, что поклоны тут не помогут, Богу они не нужны, люби и всё. Неет. Не сможем всех любить, когда не будем из себя вытаскивать этот труд, и чем сложнее, тем Богу милее на на смотреть, насколько горячо мы принуждаем себя любить. Не пройдя эту аскезу по вытеснению своего эго, не научитесь любить. Эго как раз этого и не даст. Оно всегда сильнее и будет стараться побеждать, доминировать. Настоящая любовь начинается только там, где преодолен эгоизм. А преодоление эгоизма подразумевает аскетику. Как долго? Всю жизнь. Беспощадную, строгую к самому себе.

Если вам сложно стоять, то есть два способа победить усталость и лень. Просто просите Бога помочь вам, отстоять службу, и не чувствовать усталости и Бог услышит и поможет, если увидит, то вам это нужно. Просите своими словами укрепить вашу немощь и вы убедитесь в Его милости.

-5

И второй способ не мене простой. Это взять и поднять глаза на Распятие, висящего на Кресте Христа, чтобы стало стыдно вам от своей слабости, устыдить нужно Им себя.

И не думайте, что вы не можете переносить толпу, запах фимиама. Это касается больше духовной стороне нежели телесной. Это не аллергия, не малокровие, не духота, это не от тела - это грехи. Просто, чем больше святости, тем то, что плохое внутри сталкивается, встречается с хорошим. и просто такая реакция. Монахи советуют сесть, но только не уходить, как бы не вводили бесы, стоять "До верую" и тогда сразу станет легче. Главное не уходить. Попить водички, стать в самом конце и входа, но не стоять за дверь или на улице.

Это важно. После искренней исповеди и Причастия, как правило, гнетущие чувства, болезненные ощущения, слабость, головокружение исчезают.

Конечно новоначальных можно понять, служба будет для них испытанием, длиной и непонятной, но практика опять же показывает, чем больше в вашей жизни богослужебной, тем естественнее будет протекать служба. И повторю: человек растёт духовно только тогда, когда ему трудно.

-6