Когда я твёрдо решила идти к своей мечте (нейросети, ИИ) мне стало интересно, есть ли известные люди, которые могут послужить вдохновением, в этой сфере?
И в первую очередь — есть ли среди них женщины?
Учитывая, что нейросети и ИИ только недавно приобрели популярность, в мире существует не так много таких, как Фей-Фей Ли.
Фей-Фей Ли – важная фигура в мире искусственного интеллекта. Занимая пост директора Лаборатории искусственного интеллекта и компьютерного зрения в Стэнфорде, она руководила созданием ImageNet – огромной базы изображений, призванной ускорить появление систем ИИ, способных «видеть». Эта затея сработала и привела к появлению систем глубинного обучения, которые могут распознавать объекты, животных, людей и даже целые сцены на фотографиях – то есть технологий, которые стали использоваться на крупнейших мировых сервисах обмена фотографиями. Теперь Фей-Фей работает с новой группой по изучению ИИ, созданной в Google.
Вот здесь она рассказывает о компьютерном зрении очень понятно и доступно
А какие ещё имена есть сейчас в области ИИ, за кем интересно следить и читать публикации, чтобы быть в курсе? Для себя я выделила следующих:
1. Эндрю Ын (Andrew Ng): профессор Стэнфорда, эксперт с мировым именем в области ИИ и ML и один из основателей образовательной платформы Coursera.
▪️Он также автор знаменитого курса по ML, где подробно разбирает все основные алгоритмы, уровень сложности – для начинающих, курс на английском, но есть с субтитрами. Советую
2. Ян Гудфеллоу (Ian J. Goodfellow), исследователь ML, ранее работал в составе команды Google Brain, а сейчас отвечает за проекты машинного обучения в Apple Inc. В соавторстве с Йошуа Бенджио (Yoshua Bengio) написал книгу «Глубокое обучение» (“Deep Learning Book”).
3. Йошуа Бенджио (Yoshua Bengio), канадский учёный, лауреат премии Тьюринга 2018 года. Выдающийся исследователь в области нейросетей и глубокого обучения. Он был одним из создателей генеративно-состязательной нейросети – generative adversarial network (GAN), которая очень необычно и интересно устроена. Он также много работал над задачами обработки естественного языка. Его можно послушать на YouTube.
4. Ян Лекун (Yann LeCun) – французский учёный, специалист по анализу данных, нейросетям и машинному обучению, также получивший премию Тьюринга в 2018 году. Достаточно упомянуть, что он был одним из создателей сверточных нейросетей (convolutional neural networks), которые являются сейчас краеугольным камнем компьютерного зрения. Также Лекун известен прорывными исследованиями в области распознания изображений. В настоящее время отвечает за ИИ в Facebook
5. Джеффри Хинтон (Geoffrey Hinton) – также лауреат премии Тьюринга 2018 года. Как и Йошуа Бенжио и Яна Лекуна, его называют «крестным отцом» искусственного интеллекта. Один из авторов знаменитой публикации 1986 года, в которой предложили применять для тренировки многослойной нейронной сети метод обратного распространения ошибки.
6. Мартин Форд (Martin Ford) – футурист и визионер, автор книг «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы», «Технологии, которые изменят мир», «Архитекторы интеллекта: вся правда об искусственном интеллекте от его создателей"