Найти тему
Читалка

Второй шанс

Раиса с удивлением смотрела на Сергея, который второпях собирался на работу в свой первый и вполне заслуженный день отпуска. Отпуск был не просто поводом для отдыха, а долгожданным праздником для всей семьи. Раисе было странно наблюдать за мужем, так быстро собиравшемся на работу, ведь еще вчера он радовался и предвкушал свой отдых, возлагая на него огромные надежды.

- Что случилось? – Раиса задала Сергею вполне закономерный вопрос. На часах было десять утра, а муж куда-то активно собирался, и Раисе подозревала, что этим «куда-то» было место службы Сергея.

- На работу вызвали, - быстро ответил он, - надо срочно разобраться в одном вопросе.

- Ты ведь зама оставил за себя, - Раиса старалась сохранять спокойствие и не подавать виду о том, насколько сильно она была удивлена поведением мужа, - неужели теперь каждый день тебя будут дергать для того, чтобы ты подписывал бумажки?

- Рая, это не просто бумажки, от них многое зависит, - буркнул Сергей и натянул на голову шапку. На улице было холодно, что было нормально для середины весны в их регионе. Кое-где еще лежал снег, дул пронизывающий ветер, и хороший хозяин в такую погоду собаку бы на улицу не выгнал.

- А если бы мы вчера улетели в Сочи? – нервно поинтересовалась Раиса, уставшая от постоянных отлучек мужа и его внезапно организующихся совещаний в самое неподходящее время. Конечно, Сергей не был абы кем, он руководил таможенным постом, но это не означало, что в любую секунду он должен был нестись по свистку вышестоящего начальства на работу, хотя Сергей никогда не отказывался от сверхурочных часов.

- Но мы же не улетели, - сказал Сергей вполне логичную фразу, которая была ожидаема для Раисы. Что он еще мог сказать в свое оправдание? Что он – безотказная тряпка, дорожащая своим местом работы настолько, что в любое время дня и года готов бежать на рабочее место сломя голову? Раису раздражала мягкотелость мужа, связанная с его отношением к своим должностным обязанностям, но Сергею было сорок пять и переменить его было уже невозможно.

- Надо было улетать, - с откровенной обидой в голосе произнесла Раиса, думая о том, что совершила ошибку, отказавшись от субботнего рейса по причине дороговизны билета.

Женщина вернулась в кухню и подошла к окну, за которым висел термометр. Стрелка поднялась до ноля градусов, было зябко и жутко хотелось укатить в Сочи, где было уже двадцать градусов тепла. Даже этой температуры было мало для того, чтобы насладиться отпуском как следует, но работа Сергея не позволяла семье отдыхать летом. Злость накатила на Раису, она схватилась за кухонную тряпку и принялась оттирать подоконник, пытаясь сбросить пар. Если не отвлечься от размышлений сейчас, можно было наговорить Сергею гадостей и привести разговор к ссоре.

- Я ушел! – крикнул муж из прихожей, и вскоре за ним закрылась дверь. Раиса подошла к окну и выглянула на улицу. Сергей уселся в машину и резко тронулся с места. Он выглядел странным, как будто напуганным и ожидавшим чего-то плохого.

Зазвонил телефон, и это заставило Раису отвлечься от неприятных мыслей. Звонила ее приятельница, которая работала на таможенном посту, которым руководил Сергей, кадровиком.

- Привет! Твой уже выехал?

- Выехал, - Раиса тяжело вздохнула, - что там опять у вас случилось? Погнал на работу как сумасшедший.

- А он тебе ничего не сказал? – голос подруги звучал настолько подозрительно, что Раисе стало не по себе.

- Что он мне не сказал? Ты меня пугаешь!

- Да тут просто я разговоры услышала, - осторожно произнесла приятельница, а Раиса отшвырнула в сторону тряпку, с которой бродила по квартире и сильнее прижала к уху трубку телефонного аппарата.

- Какие же, Нина! – Раиса почти кричала в трубку, чувствуя, как от волнения намокла ладонь. – Что там происходит?

- Сергею звонил Лисовский, он сказал, что, якобы, в таможню пришла какая-то тетка, которая сказала, что у нее есть ребенок от твоего мужа.

Раиса ахнула, а потом схватилась рукой за край трюмо, на котором стоял телефон. Перед глазами все поплыло, а держать себя в руках стало очень непросто. Какой-то бред говорила Нина, что за тетка, что за ребенок?

- Ты, главное, не волнуйся, - тут же продолжила приятельница, хотя Раисе было уже все равно и на слова поддержки, и на то, что все могло обойтись. Хотелось увидеться с мужем, заглянуть ему в глаза и понять, что было правдой, а что – нет.

- Я не волнуюсь, - едва выговорила Раиса, а сама бросила быстрый взгляд на комод с фоторамками, с которых на нее смотрели она сама, Сергей, две их прекрасных дочки, которых мужчина так сильно любил. Неужели все вот так просто разрушится в один день лишь потому, что какая-то особо сообщила о том, что родила от ее мужа ребенка?

- Может быть, кто-то что-то напутал, - между тем продолжала Нина, - может быть, это Лисовский специально сказал, чтобы Серегу дернуть. Лично я эту тетку не видела, поэтому не советую тебе паниковать раньше времени. Ты меня слышишь, Рая?

- Да, слышу, - тихо отозвалась Раиса, - я все слышу. Я прошу тебя узнать как можно больше. Хорошо, Нина? И сразу мне позвони, ладно?

Все надежды возлагались только на приятельницу, которая могла узнать всю правду раньше Сергея, а еще донести эту правду до Раисы. Сердце в груди беспорядочно колотилось, и Раиса, положив трубку, подошла к комоду с фотографиями, а потом резко схватила рамку со свадебным фото и наклонила ее вниз изображением. Вся свадьба, весь их брак с Сергеем казались фарсом и выдумкой.

Если бы у него не было подозрений насчет ребенка на стороне, разве поехал бы он так быстро на работу, не сказав ничего своей жене? Значит, подозрения у него были, а это значит, что Сергей мог иметь и любовницу, и ребенка. Можно было предположить, что ребенок родился у него до брака, но поженились Сергей и Раиса в восемнадцатилетнем возрасте, а до этого ни у него, ни у нее никого не было.

«Боже мой, как не сойти с ума?» - подумала про себя Раиса и закрыла глаза, отгоняя от себя грустные мысли.

Недавно ей исполнилось сорок пять лет, и получалось так, что в браке с мужем она прожила большую часть своей жизни. Они поженились, когда обоим было по восемнадцать, через девять месяцев после свадьбы родилась их первая дочь Алина. Девочка уже давно была молодой женщиной, успела выйти замуж, но детей в браке пока не было.

Младшая дочь Савельевых Настя была младше своей сестры на шесть лет, ей было двадцать, и пока девушка училась в институте и была полностью зависима от родителей. Конечно, Сергей и Раиса были уже достаточно взрослыми для того, чтобы страдать после расставания, но им было, что делить, а еще Раисе было обидно от одной только мысли о том, что ее муж мог бы ей изменять, находясь в браке.

Раиса покружилась по квартире, удивляясь тому, как медленно тянется время. Из-за этого мысли все время утекали в прошлое, в котором было и хорошее, и плохое. Всякое было у них с Сергеем, поэтому теперь, когда возникли сомнения в верности супруга, все прошлое встало перед Раисой какой-то огромной стеной, кажущейся непреодолимой. Ведь прошлое невозможно повернуть вспять, исправить его, внести какие-то коррективы и сделать так, чтобы теперь было не так грустно осознавать то, что за плечами оставалась большая часть жизни, уже не подлежащая изменениям.

Раиса Исаева родилась в обычной семье, в которой, помимо нее самой, было еще три брата и младшая сестра. Раиса была вторым ребенком, но из девочек самой старшей, поэтому на ее плечи легли заботы о младших братьях и сестре, и с раннего детства девочка была окутала проблемами с уходом за младшими родственниками.

Отец Раисы выпивал, особенно по выходным, но такова была суровая реальность практически любой советской семьи, особенно той, в которой было более одного ребенка. Раиса на судьбу не роптала, только вот мать свою очень сильно жалела.

Светлана Ивановна была обычной советской женщиной, погруженной в заботы о семье с ног до головы. Помимо семейных трудностей и несметного количества детей, она успевала работать, потому что муж с его алкоголизмом часто не был трудоспособен, а с возрастом приобрел еще и несметное количество болячек, связанных со злоупотреблением спиртным.

- Светка, тащи жрать! – с этого начиналось каждое воскресное утро в семье Исаевых. Отец просыпался трезвым и злым, нацеленным на планомерное уничтожение всего, что может пошатнуть его и без того расшатанную после возлияний нервную систему. – Долго ты еще ковыряться будешь?

Светлана Ивановна несла мужу похмельный суп и обязательно бутылку жигулевского пива, которую накануне из вино-водочного отдела гастронома приносил один из детей. Раиса, глядя на то, как мать прислуживает полуживому отцу, от которого разило алкоголем и потом, жалела только об одном: о том, что отец жив, продолжает тянуть силы и здоровье из матери.

Светлане Ивановне было сорок три, когда она забеременела в шестой раз. Раиса схватилась за голову. Ей было шестнадцать, ее младшей сестре всего семь, и девушке казалось, что родителям хватит ума перестать размножаться без малейшего представления о том, как вырастить и обеспечить всем необходимых своих детей. Но она оказалась неправа, потому что Николай Антонович, ее отец, был исключительно против того, чтобы его жена делала аборт.

- Мой ребенок! – мужчина бил себя кулаком в грудь и топал ногами. – Мой наследник! Не смей решать его судьбу без моего участия!

Раиса думала о том, что, будь ее мать хоть немного умнее, она бы ничего не сказала Николаю Антоновичу, а просто молча пошла бы к врачу и сделала все необходимое для того, чтобы шестой ребенок не появился в их и без того почти нищей семье. Младшие дети донашивали друг за другом одежду, вечно болели всей семьей, а питались как попало и чаще всего у соседей или других родственников.

- Коля, ну какой ребенок? – бледная и обеспокоенная Светлана Ивановна всхлипывала и хваталась за живот. – У нас их и без того пять человек! Они спят всей гурьбой, едят как попало, худые и вечно сопливые. Зачем нам еще один? Давай остановимся, возьму талончик и все сделаю!

- Нет! – Николай Антонович снова делал акцент на то, что своего наследника он уничтожать не позволит, оставался только вопрос о том, что именно этот наследник должен был унаследовать.

Раиса молилась о том, чтобы мать ослушалась отца, и Светлана Ивановна смогла справиться со страхом перед гневом супруга. Она легла под нож, а, выйдя из больницы, столкнулась с ненавистью в глазах мужа.

Дети кричали, пытались оттащить отца от матери, но Николай Антонович схватился за нож.

- Дрянь паршивая! Сына моего загубила! Да как тебе вообще наглости хватило мужа своего ослушаться? Гадина, убью!

Николай Антонович накинулся на жену, а потом вдруг резко скатился с нее и выронил нож. Он умер от инфаркта, пытаясь нанести своей жене непоправимый вред, но так и не успев сделать это. Умер мужчина на глазах своих детей, и, к своему ужасу, Раиса поняла, что ей совершенно не жать своего отца. Он получил то, что заслужил, умерев достойной любого тирана и алкоголика смертью.

-2

Светлана Ивановна тоже не особенно горевала, потому что теперь была свободна от придирок и агрессии своего мужа. Единственная проблема, с которой женщина столкнулась, это была нехватка денег. На руках оставались пятеро детей, а без кормильца содержать их и кормить было почти невыполнимой задачей.

- Все же, отец ваш был хоть и мерзавцем, но деньги зарабатывать умел. Благо, что был мастером на все руки, хоть и не дома, но все равно кусок хлеба всегда приносил.

- Мы и при нем несладко жили, - подмечала Раиса, которая уже успела договориться с подругой о том, что пойдет работать официанткой в кафе. Там она вскоре познакомилась с Сергеем, решив, что все, хватит, надо было уходить из дома и помогать семье по-настоящему.

Светлана Ивановна тоже перебивалась разнообразными заработками. Инженерам тогда много не платили, и поэтому многодетная женщина подрабатывала сразу и нянечкой для лежачей соседки, и помощницей в парикмахерской по сменам, а еще уборщицей в ресторане, где нет-нет, да приносила домой еду, остававшуюся на столах посетителей.

Раисе было тяжело смотреть на то, как ломается мать, и девушка еще долго мысленно проклинала своего умершего отца за то, что он вот так оставил своих близких людей без еды и достойной жизни, но изменить было уже ничего нельзя. Старшие братья подрабатывали грузчиками, никто не задумывался о том, чтобы жениться или привести в дом девушку, за что Светлана Ивановна была им безмерно благодарна.

Раиса помнила о том, как на сорокапятилетие матери они с братьями и младшей сестрой решили сделать Светлане Ивановне сюрприз. Сняли столик в ресторане, где она горбатилась уборщицей, заказали самого дорогого вина, вкусные блюда и целый торт со свечками. В этот вечер Раиса должна была представить матери Сергея в качестве своего жениха.

Светлана Ивановна вышла из подсобки с неизменной хозяйственной сумкой в руках.

- Объедки не выкидывай, с собой заберешь! – крикнул ей вслед охранник, а Светлана Ивановна лишь криво ему улыбнулась. Раиса тогда почувствовала укол жалости к матери, ставший за многие годы привычным для нее.

Когда женщина вышла в зал ресторана, а потом увидела за одним из самых больших столов своих детей, стоявших вокруг него и улыбавшихся ей, женщина покачнулась и едва не упала.

- Мама, с днем рождения! – громогласно произнес один из сыновей, а другой протянул матери букет.

- А еще, мама, с последним рабочим днем тебя в этом месте! – радостно произнесла младшая дочь и протянула матери еще один букет.

Розы, георгины, хризантемы, во всех этих нарядных букетах Светлана Ивановна купалась, улыбаясь сквозь слезы. Сотрудники ресторана смотрели на семью шокировано, а Раиса была счастлива, видя улыбку матери. Рядом был Сергей, он держал ее за руку, с ним рядом девушка чувствовала себя в настоящей безопасности. Это был чудесный вечер, один из самых чудесных в жизни Раисы, после которого она получила предложение от Сергея, а еще с радостью приняла его.

С тех пор прошло много лет, многое изменилось и в жизни самой Раисы, и ее братьев и сестры, да и мать уже давно вышла замуж за достойного человека и жила счастливой и полноценной жизнью, только наступил теперь тот момент, когда все казалось оставшимся в прошлом. И хорошее, и плохое – все осталось где-то там, в далеком прошлом, и Расе казалось, что перемены, которые вот-вот должны были произойти в ее жизни, могли изменить все в худшую сторону.

Звонок телефона заставил Раису вздрогнуть и вынырнуть из воспоминаний.

- Рая, это я, - почти что кричала в трубку Нина, а Раиса почувствовала, как снова взмокла ладонь, которой она удерживала телефонную трубку.

- Не томи же, говори! – громко сказала Раиса, как будто боялась того, что приятельница не услышит ее.

- В общем, Сергей приезжал. Он уже уехал. Это все Лисовский придумал. Не было никакой тетки, ребенка никакого тоже не было и нет! Расслабься.

Раиса непонимающе смотрела на часы, осознавая, что с того момента, как уехал Сергей, прошло больше часа. Час пролетел в ее воспоминаниях так быстро, что она и одуматься не успела.

- Я не понимаю, - пробормотала она в трубку, а потом даже отодвинула ее от уха и посмотрела на нее, чтобы убедиться в том, что она действительно разговаривает по телефону, а не проваливается в воспоминания с головой.

- Сегодня какое число? – задала вопрос Нина, которым поставила Раису в еще больший тупик. Покрутив головой и увидев календарь, висевший на стене, Раиса послушно ответила:

- Первое. Апреля.

Смех Нины на другом конце провода заставил Раису одуматься и вернуться в реальность. Ну, конечно же! Сегодня первое апреля. А первого апреля никому не верят!

- Это что – розыгрыш? – спросила она, переводя дух и понимая, что все ее мысли были пустыми и глупыми.

- Ну да! Это все Лисовский придумал. Это он решил твоего Серегу разыграть, придумали такой вот сложный ход. Видела бы ты лицо своего мужа, прискакавшего в таможню с высунутым языком! Умора просто!

Нина хохотала в трубку, а Раиса, которой стало на некоторое время легче, вдруг опять вернулась к темным мыслям. Если ее Сергей был уверен в своей чистой и незапятнанной репутации, почему же он тогда с такой скоростью побежал на работу? Значит, он не был до конца уверен в том, что его прошлое было идеально правильным. Поболтав с Ниной еще немного, Раиса положила трубку, а потом принялась дожидаться Сергея. По ее подсчетам он должен был уже вернуться домой, но его не было, что опять наводило женщину на подозрения.

К тому времени, когда Сергей наконец приехал, нервы Раисы были на пределе. У женщины накопилась масса вопросов к мужу, и первым был вопрос о том, что заставило мужчину так быстро собраться и убежать на работу, если учесть то, что никаких сомнений в отсутствии внебрачных детей у него не было.

- Что-то голова болит, - с порога сказал Сергей и прошел в спальню. Раиса, только собиравшаяся учинить допрос с пристрастием, решила повременить с претензиями и обеспокоенно прошла за мужем. Сергей редко жаловался на здоровье, в свои сорок пять был вполне бодрым и достаточно выносливым человеком. Жалобы на боль или недомогание были в их доме такими же редкими, как снег в мае.

- Может быть, тебе дать таблетку? – спросила Раиса, вглядываясь в бледное лицо своего супруга.

- Давай. Эти гады решили меня разыграть, а сами подумать не могли, какая чушь взбредала мне в голову, пока я ехал на работу!

Протянув мужу таблетку и стакан воды, Раиса присела рядом с Сергеем и посмотрела на его бледные и трясущиеся губы. Да уж, нечасто этот мужчина вел себя так странно, как будто он превратился в воздушный шарик, из которого выпустили воздух. На языке все еще вертелся тот вопрос, который Раиса не задала, едва Сергей переступил порог дома, но отважиться и спросить сейчас мужа о том, откуда у него мог взяться ребенок на стороне, Раиса не решалась.

- Что случилось? Почему ты так обеспокоен?

Конечно, можно было бы признаться в том, что Нина обо всем рассказала Раисе, да и Сергей, пожалуй, мог бы об этом сам догадаться, ведь дружбе Раисы и Нины было больше двадцати лет, однако, он ничего не говорил Раисе, а она решила, что даст мужу шанс обо всем рассказать самостоятельно.

- Меня разыграли, самым дурацким образом. Сказали, что меня разыскивает женщина, родившая от меня ребенка в далеком прошлом. Я поверил, побежал туда, хотел взглянуть ей в глаза, а это был лишь розыгрыш.

Раиса смотрела на Сергея, и на языке продолжал вертеться вопрос, который не задать она уже не могла.

- А что, в твоей жизни были другие женщины? Кроме меня?

Сергей странно посмотрел на свою жену, и ей стало даже не по себе от такого взгляда. В нем как будто зависло такое нескрываемое удивление, что сил выносить пристальность этого взгляда становилось все меньше.

- Рая, неужели ты думаешь, что до тебя у меня не было никого?

Раиса вскинула брови вверх, а потом посмотрела на свои руки, чтобы избавиться от назойливых и неприятных мыслей.

- Нам было едва по восемнадцать, когда мы женились. Я думала, что была твоей первой и единственной женщиной. Ты просто открываешь мне глаза на чудесные вещи, о которых я даже не подозревала.

- Ты не была первой моей женщиной.

«Возможно, и единственной не была», - с грустью подумалось Раисе, но вслух этого она не произнесла. Конечно, Сергей не был святым и не пытался им казаться, но для самой Раисы он был и оставался единственным мужчиной. Мысль о том, что ей уже сорок пять, а впереди была только старость и никаких других эмоций и впечатлений, резанула Раису в самое сердце.

Разговор с мужем был не таким тяжелым, но и простым Раисе он не показался. Как будто оставалась какая-то недоговоренность между ними, а впереди был совместный отдых в Сочи, куда Раисе не так уж и хотелось.

Возможно, негативные мысли и привели к тому, что врач запретил Сергею лететь на отдых.

- Почему? – Раиса удивленно смотрела на Григория Игоревича, который на протяжении десяти лет был лечащим врачом в их семье, а еще был близким другом их семьи.

- Раиса, я подозреваю, что у Сереги мог случиться микроинсульт, - сказал врач, а Раиса испуганно посмотрела на него, - но ты так не паникуй. Езжай с дочкой в Сочи, отдыхай и не думай ни о чем. Серега в порядке, но понаблюдать его надо, и я хочу заняться этим вопросом вплотную. Вернешься, а тут тебя будет ждать твой муж, как огурчик.

Сергей тоже настаивал на том, чтобы Раиса и Настя ехали в Сочи без него.

- Поправлю здоровье, все будет хорошо, - успокаивал он Раису, а женщина задумалась о том, что вовсе не сожалеет о том, что проведет этот отпуск без мужа. Ей надо было обо многом подумать, и именно этим Раиса решила заняться. К тому же Настя так сильно ждала этой поездки, шестого апреля у нее был день рождения, а в Сочи девушка собиралась встретиться со своей близкой подругой, и в ее компании отметить день рождения.

Отпуск начался с дождливой погоды, но даже это не смутило Раису и не испортило ее настроения. Одно дело мокнуть под теплым дождиком в ожидании солнечной погоды, и совсем другое – мерзнуть в родном городе, где ничего, кроме слякоти и грязи в это время года не было в таком избытке.

Раиса в первые дни просто лежала в кровати, читала книги и гуляла по парку рядом с гостиницей, в которой они остановились с Настей. С дочкой они жили в разных номерах, ведь изначально предполагалось, что вместе с ними поедет и Сергей, поэтому было оплачено проживание в двух номерах – один был для девушки, а второй – для супругов.

На третий день отдыха выглянуло солнце. Раиса с радостью спустилась к завтраку, не будя дочь. Настя всегда любила поспать подольше, сон был для нее важным, поэтому мать не докучала ей своими ранними подъемами. К тому же, за завтраком с видом на красивые горы у Раисы было время подумать.

Все последние дни у нее не шли из головы слова Сергея. Он так просто говорил о том, что у него когда-то была другая, как будто Раиса, не имевшая связей с другими мужчинами, была какой-то ненужной и неинтересной для других. Оглядываясь по сторонам, Раиса думала о том, что Сергей был не так уж и прав в своих возможных рассуждениях, ведь она никогда не была жертвой мужских ухаживаний, да и поводов для ревности мужу не давала. Скучной была она, неинтересной, наверное, в этом Сергей был прав.

- Извините, могу я с вами присесть? – к Раисе обратился молодой человек, и женщина, покрутив головой по сторонам, отметила, что свободных столиков в ресторане гостиницы было предостаточно, что не помешало незнакомцу обратиться именно к ней.

- Присаживайтесь, - ответила Раиса и с интересом посмотрела на молодого мужчину. На вид ему было лет двадцать пять, не больше, и Раиса недоумевала из-за того, что заставило симпатичного и молодого мужчину присесть именно к ней.

- Благодарю, - молодой человек был предельно вежлив и даже улыбался Раисе, а она продолжала с любопытством смотреть на него, - я наблюдаю за вами уже дня два.

Раиса про себя усмехнулась. Ну, конечно, наблюдал он за ней, как же! Скорей всего, приглянулась ему Настя, которая была молодой и красивой, а вот сама Раиса представляла собой товар далеко не первой свежести.

- Очень интересно, для чего же? – поинтересовалась она, мгновенно заскучав.

- Просто так, я люблю наблюдать за людьми и представлять себе то, чем они могут интересоваться в жизни, что могут любить, из-за чего переживать.

- Вы психолог? – спросила Раиса скорей из вежливости, а молодой человек засмеялся и протянул ей руку.

- Нет, я не психолог, я экономист. Зовут меня Виктором. А вас?

- Вам действительно это интересно или это тоже догадка, которая должна подтвердиться или получить опровержение?

- Нет, я спрашиваю исключительно из интереса к вам. Вы очень красивая женщина, и поэтому я наблюдаю за вами, теряясь в догадках. Почему вы отдыхаете одна?

Значит, этот Виктор не видел ее в обществе дочери, раз уж предположил, что отдыхала Раиса в одиночестве. Одной она бывала только за завтраками, на обед и ужин почти всегда приходила с Настей.

- Вы не очень наблюдательны, - подметила Раиса, - я отдыхаю с дочерью, но на завтраки она не приходит, потому что любит поспать подольше. Зовут меня Раисой. Надеюсь, я удовлетворила ваш интерес?

- Ясно, а я уже рассчитывал на то, что вы одиноки. Вы не похожи на замужнюю женщину, уж простите меня за мою бестактность и невежливость моих догадок.

- Если я не ношу кольца, это не значит, что я не замужем, - усмехнулась Раиса и посмотрела на свою безымянный палец, с которого сняла обручальное кольцо еще в самолете. Почему-то в тот момент ей захотелось представить себе, что Сергея не было в ее жизни, и Раиса поддалась порыву и, стянув кольцо с пальца, бросила его в отделение для мелочи в кошельке.

- А кольцо тут ни при чем, - сказал Виктор и отпил кофе из своей чашки. В тарелке у него лежал одинокий бутерброд с колбасой и отварное яйцо, а вот Раиса любила с утра основательно подкрепиться, поэтому всегда ела кашу, омлет и выпивала две чашки черного чая.

- Тогда откуда такие выводы? – теперь ей стало по-настоящему интересно.

- По вашему взгляду. То, как вы смотрите на мужчин в округе, говорит за вас лучше всякого кольца.

- И как же я на них смотрю?

- С интересом. Как будто ожидаете от них ответной реакции, как будто хотите им понравиться.

Раиса хмыкнула и положила в рот несколько ложек каши. Неужели по ней было там заметно то, что она каждого мужчину рассматривала в качестве потенциального любовника или ухажера? Она старалась смотреть на мужчин невзначай, не привлекая к себе внимания, а выходило, что со стороны ее взгляды были очень многозначительными, как бы она ни старалась.

- Вы ошибаетесь, - только и смогла сказать она, а потом попыталась сменить тему, - а вы почему тут пропадаете в одиночестве? Молодой и симпатичный молодой человек, а ведете себя, словно ребенок.

- Я и есть ребенок, - Виктор улыбнулся, - все мы дети. Я приехал сюда, чтобы встретиться с отцом, он задерживается. Планировали провести отпуск в общении, но не все зависит от нас.

К своему удивлению, Раиса поняла, что ей нравится этот Виктор. Он не был навязчивым, не требовал от женщины максимального внимания к своей персоне, да и было в нем нечто притягательное. Даже то, что был молодой человек моложе Раисы на двадцать лет, не смущало ее ничуть. Рассуждения о жизни, его отношение к тем или иным вещам – все это делало Виктора почти что родственной душой для Раисы, понявшей, насколько сильно она изголодалась по мужскому вниманию.

Настя уехала к подруге на несколько дней, а Раиса сама не поняла, как оказалась в объятиях Виктора. Он просто приобнял ее в танце, прикоснулся губами к ее шее, а она почти сразу же «поплыла». Схватилась за его плечи, позволила продолжать ласки и поцелуи, а через час уже предавалась любовным утехам в его номере.

«Я сошла с ума!» - эта мысль все время пульсировала в голове Раисы, а она отгоняла ее от себя и радовалась тому, что происходило. Молодой мужчина был в нее влюблен, пусть временно, но ей нужна была эта разрядка, чтобы перестать думать о возможных изменах Сергея.

- Ты невероятная! – сказал Виктор, прижимая к себе Раису и целуя ее в плечо. – У меня никогда не было такой невероятной женщины!

«Наверное, это из-за возраста», - с грустью думала про себя Раиса, а сама позволяла ласкать себя, - «всем мужчинам женщины более старшего возраста кажутся невероятными, потому что ассоциируются у них со взрослением. Я и сама когда-то так сильно хотела казаться более взрослой!»

К утру Раиса крепко уснула, а, проснувшись, осознала себя настоящей изменщицей. Всю жизнь прожить с одним мужчиной, а потом в одночасье позволить себе такое! Неправильное, предательское, низкое. Хотелось вскочить с постели и бежать, куда глаза глядят. Но она продолжала лежать, а рядом находившийся молодой мужчина смотрел на нее так, как никогда и никто и не смотрел раньше.

Они вместе позавтракали, потом пошли к морю. Гуляли по побережью, обнявшись, а Раиса продолжала отгонять от себя мрачные мысли.

- Скоро я уеду, - сказал Виктор, и сердце Раисы гулко забилось, - отец не сможет приехать, проблемы со здоровьем.

«Я тоже могла бы быть здесь не одна», - подумала про себя Раиса, - «Если бы не здоровье мужа. Эх, я бы потеряла возможность быть такой счастливой эти несколько дней! А еще бы не имела необходимости страдать после расставания с этим волшебным мужчиной!»

- Когда ты уедешь? – спросила Раиса, а потом вдруг странно посмотрела на Виктора. Что-то казалось ей знакомым, необычно будоражащим ее воображение, как будто какая-то тень сомнения промелькнула внутри нее и заставила думать о Сергее.

- Я уеду через три дня, - ответил Виктор, - но мы должны будем увидеться. Когда ты сможешь приехать в Москву?

- Как зовут твоего отца? – вместо ответа спросила Раиса, а Виктор удивленно посмотрел на нее, но все же ответил на вопрос.

- Сергей Валентинович, а что такое? Ты его что, знаешь?

Ноги Раисы подкосились, но она замотала головой.

- Нет, просто спросила. А ты его давно видел?

- Честно говоря, ни разу. Это должна была быть наша первая встреча.

- Ты не видел своего отца? Почему?

- Он живет в другом городе с семьей. Его семья ничего обо мне не знает, да и знать не должна.

- Ты родился, когда у него уже была семья?

Виктор кивнул:

- Да, такое бывает. У него тогда была уже первая дочь, жена. Связь с мамой была случайной, а в результате появился я. Папа знал обо мне, всегда помогал маме, не отказывался от отцовства. Мама потом вышла замуж за хорошего человека, у меня есть брат. Рая, ты побледнела.

- Что-то меня морозит, - честно сказала Раиса.

Она не стала ничего говорить Виктору о том, что она и была той самой женой его отца, обманутой и преданной. Ей было двадцать, когда Сергей ей изменял, Раиса даже подозревала с кем. С молоденькой соседкой, приехавшей на лето к тетке в их город. Красивая, черноглазая, высокая, Виктор похож на нее, но многое в нем оставалось и от Сергея, потому Раису и начали терзать сомнения.

Все последующие три дня Раиса ни в чем себе не отказывала. Она решила, что тоже имеет право на счастье, пусть и такое короткое и бесперспективное. Она любила Виктора, но не видела своего будущего рядом с ним. Расставаясь с ним, Раиса долго обнимала и целовала мужчину, не желая осознавать то, что все закончилось.

- Мам, с тобой все в порядке? – спросила Настя через несколько дней, и Раиса машинально кивнула. Как бы ни старалась она держаться и делать вид, что у нее все хорошо, по лицу было видно, как ей было тяжело без Виктора. Про Сергея думать не хотелось.

Вернувшись домой, Раиса не решилась обо всем поговорить с мужем. Она не стала рассказывать ни про ее встречу с его внебрачным сыном, ни о том, что с этим парнем у нее был короткий роман. Раиса хотела обо всем забыть, но не смогла.

- Рай, ты с ума сошла? – спросила у нее лечащий врач на приеме. – Ты ребенка ждешь! В свои сорок пять!

Раиса ахнула и вдруг поняла, что скрывать от мужа правду не получится. У них с Сергеем не было близости больше трех месяцев, так откуда тогда мог взяться ребенок?

У Раисы был московский номер телефона Виктора, по которому она дала сама себе слово никогда не звонить. Да и что можно было сказать этому мальчику? А теперь было, что сказать.

Виктор примчался через несколько дней, встретился с отцом. Отпираться никому не было смысла, а Раиса смотрела на своего мужа, который во все глаза рассматривал своего единственного сына, которого видел в далеком прошлом, о котором Виктор не помнил.

- Все очень запуталось, - сказала Раиса, - обман на обмане привели к тому, что мы имеем. Я изменила тебе, Сергей, но и ты был нечестен со мной. Предлагаю компромисс.

- Отец, я тебя уважаю, - вступил в разговор Виктор, - за все годы ты помогал матери, мне, не забывая о нас. Но я люблю твою жену, полюбил ее, не зная о том, что она – твоя. Прости меня.

Сергей отступил. Как бы тяжело ему ни было, как бы ни хотел он разрушать свою семью, выбора не было. Раиса ждала ребенка от Виктора, а он лишь платил за свои ошибки. Некогда изменив супруге и не сказав ей правду о ребенке, Сергей сам себе подписал приговор. Он оставался один, а Раса уехала вместе с Виктором в Москву. Она не была уверена в том, что поступала правильно, но одно знала точно. Она любила Виктора, а Сергея не могла простить. И пока два этих чувства боролись в ней, она хотела лишь одного – еще раз попробовать быть счастливой, а еще сделать счастливым Виктора. С первым мужчиной у нее это не получилось, а теперь судьба дарила ей второй шанс. И упускать его Раиса не планировала ни при каких обстоятельствах.

Впереди была новая жизнь, новые впечатления и воспоминания, к которым Раиса была готова. Еще недавно она ждала плохих событий, а теперь была счастлива от того, что была неправа в своих ожиданиях. Неправа, но счастлива, а это было самым главным.