Решил, что пора расставить все точки над i в теме глютена, опираясь на личный опыт, интервью экспертов и исследования.
🌾Глютен - комплекс белков проламина и глютелина. Ой, простите, слишком душно. Сделаю "потише".
Еще раз. 😁 Глютен - это белок, который содержат пшеница, рожь, ячмень и ещё тритикале (гибрид первых двух культур). И не забываем производные пшеницы: булгур, кускус, манка.
Теперь снова душная справка: белок пшеницы называется глютен, а белок остальных злаков имеет свои названия: во ржи — секалин, в ячмене — гордеин, а в овсе — авенин. Не благодарите, вы же мечтали об этом знать!😁
Гречка и овсянка содержат следы глютена — потому что росли рядом или перерабатывались на одних заводах. Поэтому на упаковках с этими кашами появляется знак «без глютена».
Людей, у которых реально есть целиакия — непереносимость глютена — всего 1 %. Но бывают другие варианты непереносимостей.
Не душные 😁 факты и выводы:
- в овсянке может быть глютен, смотрим на маркировку
- на похудение и нашу фигуру он никак не влияет
- он влияет на заболевания ЖКТ
- к непереносимостям также относят пищевую аллергию
- лучше выбирать цельнозеорновой хлеб
- хлеб, иногда, дополняет еду (например суп) и делает рацион полноценнее, поэтому совсем не отказываемся
- при диетах разрешено 100 г хлеба в день
- те же полезные вещества можно получить из других зерновых или бобовых
- каша - лучше, чем хлеб, а хлеб - лучше, чем хлебцы
- связи глютена и рака не обнаружено
- лишний вес при рационе, который состоит из бургеров, батона хлеба с колбасой и супчика — результат не влияния глютена 😉
Зачем он в продуктах? Тесто наделяет эластичностью, упругостью, силой подняться. Глютен - белок, поэтому работает как загуститель во многих полуфабрикатах. И отвечает за содержание белка в продукте. Удивительно, правда?! 😉
Сейтан — продукт из пшеничного белка, который используют, как заменитель мяса. Я беру сосиски и колбасу из него.
🌿 Какие злаки можно: пшено, канихуа, киноа, амарант, гречку.
⚠️ Заболевания, на которые влияет глютен
Целиакия — то, что все сейчас у себя пытаются найти, как и заморские корни — это реакция на глютен, характеризующаяся воспалительным поражением тонкой кишки. Та самая непереносимость.
Многие аутоимунные заболевания могут быть связаны с глютеном. От болезни Крона и витилиго до простых экзем. Данных пока немного.
При дискомфорте после еды тоже лучше исключать.
Считается, что на три месяца полезно отказываться всем. И наблюдать, что улучшается (ну или нет).
Люди с висцеральной гиперчувствительностью или с синдромом раздраженного кишечника (СРК) также могут быть более чувствительны к глютену. При этом у них нет целиакии. 🤷♀️
А еще (берегите мозг 😁) существует «нецелиакийная чувствительность к глютену». Это непереносимость глютена, которая не является целиакией или аллергией на глютен. Но проявляются похожие симптомы. МУХАХА
🩸Как определить целиакию? Сюрприз! Сдать анализы. 😁
Тесты крови на белки: DQ 2, DQ 2,5, DQ 8
Можно заморочиться сильнее. Сдать анализы на глютеновой загрузке (три недели): антитела к ретикулину, глиадину и тканевой трансглутаминазе — непосредственные маркеры целиакии.
И самое главное — биопсия тонкого кишечника в четырех точках. 😱
Можно ли пшеницу всем людям без симптомов? Да. Имеет ли смысл? В белой муке лично я смысла не вижу. Тем более вариантов заменить сегодня много. Хотите поспорить?
Давайте честно, в отпуске сложно удержаться. Так позволяйте же себе вкусную и качественную пиццу и пасту. Не случится критического накопления и перегрузки. И без чувства вины жить приятнее!🙏 Круассан в Париже, пиццу в Италии? - ДА!
Отчет о целиакии за 2022 год