1. Уровень «Герой песни О. Митяева». Помните, там есть такие строки: «Давай с тобой поговорим. Прости, не знаю, как зовут. Но открывается другим все то, что близким берегут». Можно к нему прийти и поговорить по душам, обсудить какую-нибудь проблему или ситуацию. Например, жена изменила. Выговориться, что она тварь неблагодарна и услышать что-то сочувственное в ответ, про то, что мол да, пригрел змею на груди, ну а кто ж знал заранее... Обычно тут уже следующим шагом можно пойти и взять 0,5 горячительного, так как созданы все условия для того, чтобы углубиться дальше и вывалить вообще всю подноготную о своей тяжелой и несправедливой. Но так как тут профи, то он блюдет границы и этого не допустит. Хотя сам вечером в одного, не исключено, что и накатит. В целом довольно приятная встреча. Можно выговориться, выпустить пар, поскрипеть зубами или даже всплакнуть. А в ответ услышать что-то поддерживающее.
Основная угроза при встрече со специалистом этого уровня – оказаться засыпанным кучей всевозможной информации и последними психологическими новостями по поднятой теме в формате «Британские ученые доказали…».
2. Уровень «Я тебя вижу». Можно встретиться с тем, что кроме проблемы тут будет виден и сам обратившийся. Т.е. в фокусе внимания будут попеременно оказываться не только фактология каких-то неприятных событий, но и чувства и переживания пришедшего. Неожиданностью будет осознание того, как много чувств, переживаний, мыслей и телесных реакций есть в принципе. Казалось бы, ну изменила жена, ну понятно же что обидно и глаз дергается, зубы скрипят и ненавижу вообще, а откуда же тогда еще и радость и облегчение? И как только они все одновременно могут умещаться в моменте?... Причем окажется, что весь этот клубок есть не только внутри у меня, но и у психолога тоже. Он не безучастен и тоже чего-то чувствует, переживает по всему этому поводу прям сейчас. И как-то об этом можно говорить. Наблюдать это. И это даже прикольнее чем передача «Голубой огонек» на первом канале. Короче, мир станет после этого сложнее и многограннее.
Основная угроза при встрече со специалистом этого уровня – обнаружение, что есть «здесь и сейчас» и в этом «ЗиС» происходит столько всего необычного и важного, интересного и вкусного, что из этого «ЗиС» не захочется уходить в «а вот я еще помню…» и «мне кажется что дальше будет….». И обнаружится, что кроме размышлений относительно чего-то есть еще чувства и ощущения, состояния и переживания по ровно тому же самому поводу. И называется все это «мой внутренний мир», и он не менее интересен, чем мир внешний.
3. Уровень «Я тебя вижу и понимаю почему все так происходит». Можно прийти и врюхаться в то, что все попытки углубиться в описание фактологии пренеприятнейших событий, которыми уже так давно перегружена тяжелая и несправедливая, плавно блокируются. А все ради чего? Ведь так важно поделиться еще и тем, и этим, все это так долго ждало своего момента, чтобы появиться. А он тихим сапом лезет под кожу, подсвечивает неожиданные причинно-следственные связи, делиться гипотезами, достраивает картину происходящего. Причем одновременно как во внешнем, так и во внутреннем мире. И вот странным образом то, что жена изменила, как-то параллелится одновременно с несколькими вещами. С одной стороны, с тем, что у нас с ней уже давно не получается поговорить, живем как соседи А с другой, что практически во всех предыдущих отношениях женщины поступали если не точно так же, то схожим образом, да и в принципе предательство как феномен все время присутствует в отношениях с другими людьми.
Основная угроза при встрече с этим специалистом этого уровня – голова пойдет кругом от сложности, глубины и многогранности обнаруженных взаимосвязей. Причем почти все они будут найдены во внутреннем мире. Поэтому на то, что во внешнем, вообще желания и сил смотреть не будет после этого. К тому же станет понятно, что внешнее лишь зеркалит внутреннее, а чего на зеркало пенять, если сам фейсом не вышел. Станет понятно, почему все было так как было и что если хочу другого качества жизни, то надо
с этим всем внутренним что-то делать.
4. Уровень «Я тебя вижу, понимаю и принимаю твою природу». Можно прийти и быть. Просто быть. И наблюдать, и исследовать свое бытие. Оно уникально и там нет чего-то «плохого», и чего-то «хорошего». И даже галлюцинации, которые там вполне себе тоже могут быть, уже не так страшны, а тоже являются предметом исследования и наблюдения. И они могут быть даже симпатичными, если понять, как встроить их в жизнь так чтобы они не мешали строить отношения с другими людьми. А то, что жена сходила на лево, так это просто замечательно, вон сколько много всего интересного сразу по этому поводу обнаружилось, сколько энергии вдруг появилось, какие вихри закрутились. Да и, судя по всему, не могло быть иначе на этом этапе моего жизненного пути. Надо лишь понять, что внутри меня наконец-то умирает, а что рождается, в связи с этим и помочь соответствующим процессам экологично завершиться.
Основная угроза при встрече со специалистом этого уровня – осознать, что ты есть несмотря ни на что. И того что есть вполне себе достаточно, чтобы спокойно жить свою жизнь дальше и быть счастливым даже в несчастье, делать что хочется, даже когда приходится делать так как требуют, быть разным, даже когда поставили в строй. Периодически испытывать всю палитру чувств и переживаний это нормально и естественно и ничего пугающего в этом нет. До полного дзена будет все также далеко, но туда уже и не будет хотеться, потому что тут гораздо интереснее чем там.
Ты скажешь: "Всё наоборот,
Согласно логике вещей",
Но это редкий поворот,
А может нет его вообще
P.S. Перечитал. М-да… Вот что делают с человеком два дня лежки с температурой под 39. Вообще-то хотелось написать шуточный пост. А оно вон как получилось…. Да еще и с минорной ноткой…
Автор: Козлов Вячеслав Валерьевич
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru