Существует множество мифов о работе психологов. В лидеры голосования, которое я проводила, (предсказуемо) вырвался миф о том, что при наличии друзей в общем-то нет смысла обращаться к психологу.
Давайте порассуждаем на тему.
Каждый человек, несомненно, "сам себе психолог" и обладает житейскими знаниями для решения обыденных задач. Но иногда в профессиональных или личных отношениях возникают ситуации, когда "диванной" психологии недостаточно. То есть мгновенный эффект "полегчало" от дружеских посиделок присутствует, но проблема не решается.
И тут мне кажется разумным обратиться к специалисту, который обладает не только житейским опытом, но и багажом научных знаний о работе психики, механизмах поведения, накопленных за добрые две сотни лет.
Имея в доступе антибиотик, эффективно ли прикладывать к гангренозной ноге подорожник?
Еще бытует распространенный миф о том, что психолог должен давать советы. А что не так?
Следуя чужим советам, вы передаете ответственность за принятие решений другому человеку (психологу \астрологу\ тарологу\ духовнику\ родителю - нужное подчеркнуть), и именно от него вы становитесь зависимы, и именно он будет виноват в ваших неудачах. Это противоречит всей сути психотерапевтического воздействия, которое можно уместить в одно предложение:
Психолог должен создать такие условия, чтобы клиент освоил навык жить счастливо.
Освоить навык значит научиться делать самому, а «жить счастливо» - для каждого свое. Поэтому готовых решений и универсальных советов не бывает.
Как сформулировать запрос я писала тут: