По вашей просьбе сегодня расскажем про канцерогены: что это и с чем их едят.
Канцерогенами называют активные вещества, которые умеют проникать в ДНК, менять или разрушать структуру и вызывать патологические и не свойственные клеткам изменения. Активное воздействие может привести к канцерогенезу, появлению злокачественного новообразования, то есть, к развитию рака.
Международная классификация делит канцерогены на следующие типы:
- 120 канцерогенных для человека,
- 82 вероятно и 311 возможно канцерогенных,
- 499 неклассифицируемых как канцерогены для человека,
- 1 неканцерогенный — капролактам, используемый для производства волокон, полиамидных пластмасс, полиуретана и получения лизина.
Большая группа химических канцерогенов поступает к нам с пищей, например:
- нитраты и нитриты удобрений, попадающие нам на обед с овощами,
- пищевые добавки, во многих странах уже запрещенные как Е-121 и Е-123,
- вредные агенты, образующиеся при сгорании мусора, жарении на вертеле или масле, в табачном дыму,
- яды вроде мышьяка, формальдегида, бензола и других.
Списки есть в Вики, на онкологических сайтах и порталах ВОЗ.
Физические канцерогены — это ионизирующие излучения: ультрафиолетовое, рентгеновское и другие.
Биологическими канцерогенами являются вирусы: гепатит, ВИЧ, герпес и другие.
Пугающие новости сменим позитивом.
Во-первых, канцерогены не сразу вызывают рак. Более того, совершенно необязательно, что он разовьется от попадания канцерогенов.
В-вторых, можно качественно улучшить самочувствие и снизить влияние канцерогенов на здоровье, если:
- убрать из рациона сомнительные продукты, заменители, консерванты и пищевые добавки,
- поменьше готовить на открытом огне, менять масло и разлюбить хрустящую корочку,
- забыть о курении и алкоголе, чистый разум здоровей)
В-третьих, ученые не только угнетают нас открытиями, но и радуют. В 2016 году из списка канцерогенов исключили кофе. Давайте же его выпьем за здоровье! 🙂
#канцерогены #рак #онкология #пп #диета #пищевыедобавки #консерванты