– Случалось ли вам вспомнить своего старого знакомого, о котором вы годами не думали, и вдруг сразу после этого он звонит вам? Или кто-то дарит вам подарок, о котором вы давно мечтали, но никому не говорили об этом? Можно ли считать такие совпадения случайными, или же они представляют собой нечто большее, чем улыбку фортуны? – таким вопросом однажды задался исследователь Фрэнк Джозеф.
Анализируя подобные ситуации в жизни разных людей, Фрэнк Джозеф пришел к выводу, что такие случаи являются примерами синхронии – феномена, с которым сталкиваются миллионы людей ежедневно.
На вопрос, каковы истоки этого феномена, пытались ответить ученые и мыслители разных лет. Фрэнк Джозеф провел собственное исследование и попытался ответить на вопросы, какое значение синхрония имеет в жизни каждого из нас, и какую ценность можно извлечь из этого феномена?
Невероятное совпадение
Все началось в 1992 году, когда Фрэнк Джозеф ехал в автомобиле по скоростной дороге. Вдруг в его голове возникли слова: «Салман Рушди». Фрэнк Джозеф недоумевал, почему к нему пришла мысль об этом писателе, который его мало интересовал.
Это имя продолжало крутиться в голове Джозефа, пока он не заметил на пустынном шоссе автомобиль. Он ехал с большой скоростью. Исследователя привлек номер на этом автомобиле. Вместо цифр на нем было написано большими буквами «РУШДИ».
– В этот момент меня окатило необъяснимое ощущение восторга, ведь я стал свидетелем невероятного совпадения. Мне подумалось, что если бы я в этот день опоздал где-нибудь, то, скорее всего, не встретился бы с этим автомобилем. Определенно, это ситуация имела для меня какое-то значение, – вспоминал Фрэнк Джозеф.
Фрэнк Джозеф начал искать объяснение произошедшему. Он считал, что разгадка скрывается в слове «Рушди». С английского «rush die» переводится как «спешащий к погибели». Джозеф предположил, что таким образом он получил подсознательное предупреждение о какой-то опасности. Исследователь вспомнил и другие ситуации, в которых он сталкивался с подобным опытом.
С того дня Фрэнк Джозеф загорелся желанием разгадать тайну данного феномена. Начиная с 1992 года, исследователь опросил несколько сотен людей самых разных профессий о встречах с удивительными совпадениями. Оказалось, что каждый опрошенный Фрэнком Джозефом сталкивался с подобным.
Люди рассказывали Джозефу о событиях, когда нужный человек или вещь удивительным образом появлялись в их жизни, или же кто-то из опрошенных получал предупреждение о каком-то грядущем событии. Так, профессиональный водитель Адриан Райнхарт несколько раз видел во сне опасные ситуации на дороге, которые впоследствии случались с ним в реальности. Психолог Алан Вон благодаря синхронии получил редкую грампластинку с симфониями Бетховена.
Фрэнк Джозеф описывает множество подобных случаев в своей книге «Сила совпадения: загадочная роль синхронии в нашей жизни». Еще один из них произошел с инвестором Майком Савинским.
Коллеги уговаривали этого человека участвовать в поисках клада, который по неподтвержденным данным находился в одной из пещер. У Майка была неделя, чтобы обдумать это предложение и дать свое согласие. Однажды, размышляя об этом, Майк услышал по радио старую песню со словами «золотая шахта в небесах».
Эти слова из песни Майк воспринял, как совет, и отнесся к информации о кладе, как к чьей-то фантазии. Он не стал участвовать в этом мероприятии. Коллеги Майка начали поиски без него и потерпели крупные убытки, так как клад не был найден.
В чем главное значение синхронии для нашей жизни
Главный вопрос, на который Фрэнк Джозеф пытался найти ответ, заключался в значении синхронии для нашей жизни.
– Анализируя значимые совпадения в жизни опрошенных людей и в моей жизни, я заметил, что они указывают путь к наиболее благоприятному для нас моменту. Иногда совпадения даже содержат четкие инструкции по выходу из проблемы, который порой не является очевидным. Вместе с тем явления синхронии помогают решать нам не только повседневные проблемы, но и представляют собой что-то более значимое, – отмечает Фрэнк Джозеф.
Древние греки верили, что у человека с рождения есть низшая и высшая судьба. Первая включает в себя неизбежные компоненты жизни – например, рождение, учебу, работу, создание семьи. Однако высшее предназначение человека заключается не в этом.
Следовать своей высшей судьбе – значит, заниматься тем, к чему человек чувствует наибольшую склонность, куда ему велит идти его собственное сердце. По словам Фрэнка Джозефа, низшая судьба нам назначается, а высшая является добровольной. Однако, только становясь на путь высшей судьбы, человек может получить истинное удовлетворение от жизни.
– Именно значимые совпадения освящают нам путь, ведущий от низшей судьбы к высшей. Когда же мы делаем выбор в пользу высшей судьбы, совпадения также доказывают нам, что мы находимся на верном пути. Подтверждение этому можно найти в жизни любого человека, который выбрал путь высшей судьбы, – говорит Фрэнк Джозеф.
В своей книге исследователь приводит много примеров, как совпадения подсказывают нам верность выбранного пути. Один из них касается писательницы Ребекки Уэст. Во время работы над очередной книгой Ребекку начали посещать мысли о том, что она «исписалась».
Написав фразу о девочке, которая нашла ежа в саду, она посчитала этот эпизод глупым. Ребекка Уэст решила порвать написанный лист, но в этот момент в комнату вошла ее помощница с ежом в руках, которого она нашла в саду. Ребекка сохранила этот эпизод в книге – она принесла ей небывалый успех.
– С момента нашего рождения до момента смерти нам отведено определенное количество вдохов и выдохов. И если мы расходуем их на то, что не можем назвать близким нам по духу – значит, мы зря тратим самое ценное – свое время. А синхрония, которая представляет собой тип ненавязчивого наставничества, указывает направление нашего высшего предназначения. Это явление направляет нас на более благородный путь, путь к нашей высшей судьбе. Я называю его «дорогой героя», которой может последовать каждый из нас, – говорит Фрэнк Джозеф.