Найти в Дзене
Наталья Рахматулина

Генерал на свадьбе

Вообще-то Ленка любила ходить по гостям. И не только потому, что готовить тогда не надо. А что плохого когда все члены семьи, а это она с мужем Димочкой, и их сыночком двенадцати лет Сашкой, обязательно будут сытыми? Особенно если идут к родственникам. Те еще и с собой целую сумку пирогов дадут.

Любила Леночка еще и потому ходить в гости, что тогда обязательно для этого повода, особенно если это юбилей или свадьба, покупала себе новый наряд с украшениями. Делала маникюр, прическу, украшала себя любимую. А почему бы и нет?!

Мужикам-то оно что? Рубашка, а то и просто футболка какая-нибудь посимпатичнее, джинсы там или брючки помоднее, да туфли, что не носят повседневно.

А женщине нельзя появляться в "свете" в том, в чем в этом самом "свете" уже была. То что платье "прогуливалось" в этом обществе, обязательно заметят "добрые" подруги или родня.

Друзей у Потаповых было не мало. Правда, с каждым годом убавлялось. Рождались новые семьи, появлялось домашнее хозяйство, и времени на встречи оставалось не так уж и много. А вот родня, особенно родня мужа, любили разные семейный посиделки за столом.

Даже когда уже не стало бабушек и дедушек, тетушки мужа старались соблюдать эту традицию. А тетушек у него было аж девять. Правда, три - жены дядей.

Пекли много пирогов, готовили салаты, горячее. Обязательно огромный торт с чаем. Каждый праздник на маленькую свадьбу был похож.

К бабе Тане, самой младшей из тетушек мужа, ходили не часто. А Потаповы за все годы совместной жизни, а это без малого лет пятнадцать будет, у нее были всего лишь раз. И это не считая того, что Димка был любимым ее племяшем.

Бабой она назвала себя сама, и велела Димке только так себя звать. Хотя старше его всего лишь на десять лет.

А вот Ленку она невзлюбила сразу, так отговаривала племяша не женится на ней, но не получилось.

  • Гулять будет. Точно говорю! - внушала она Димке и всем остальным тетушкам, по ходу придумывая про Ленку разные пакости.

Таня - самая стильная и богатая тетушка. Выглядит до сих пор на все сто в отличии от своих трех родных сестер. Те давно, действительно, бабушками стали. А Татьяне больше тридцати пяти не дашь, хоть на самом деле вот-вот полтинничек постучит в дверцу жизни.

Повезло, вышла замуж за предпринимателя. Хотя до него многих мужчин попробовала в роли мужа.

Огромная квартира, вся в роскоши не часто видела Татьянину родню. Да те сами не особо имели желание посещать ее. Поэтому с Танькой виделись исключительно только у себя.

  • Да ну. Насмотришься еще как люди живут. Обзавидуешься. - говорила старшая из сестер. - Мы как-нибудь попроще. Так легче жить.

***

К своему юбилею Татьяна стала готовиться заранее, а если точнее за целый месяц.

Всем рассказала, что гости будут очень важные.

- Все друзья мужа, такие же как он, крупные предприниматели, с женами. И будет большой человек из администрации города. Очень важный. От которого зависят городские заказы и аренда, и разные там разрешения. Я в этом не очень разбираюсь. - рассказывала она старшей сестре Розе.

  • И это твой юбилей? - поинтересовалась сестра. - Мы бы хотели отметить день рождение сестры, а не быть ненужными участниками саммита городской верхушки.
  • Не хотите, не идите. - сказала, как отрезала Татьяна. - Мне все равно за вас только стыдно будет. Ты же с Ольгой оденетесь как тетки с рынка. Собственно, на нем вы и одеваетесь. Выглядеть будете по уродски. И за поведение ваше будет стыдно, и за слова. Наверняка что-нибудь ляпните не так.
  • Ах, не так?! Хорошо. Я лично не иду. И детям своим скажу не ходить. Но и ты больше не появишься у нас. - ответила сестра.
  • Дети сами за себя решат, им уже за тридцатник. Не маленькие.

И правда. Из родни, на юбилее бабы Тани были только племяши, и средняя сестра с мужем. Но за нее Татьяне не было стыдно. Она работала начальником экономического отдела завода. И муж ее занимал должное место. А для Татьяны положение в обществе и финансовое состояние - были два, самых главных в жизни показателя.

Ленку Татьяна тоже до жути не хотела видеть. Но не по той причине, что двух старших сестер. Потаповы зарабатывали не плохо, имели и образование хорошее, знали как и где себя вести, и одевались хорошо, и машина у них была хорошая, хоть и не класса люкс. Причина была в чем-то другом. Только вот в чем, Татьяна и сама не могла себе объяснить.

***

  • А вот, господа, и наш племянник Дмитрий. - представил Макар (супруг Татьяны) Димку своим гостям, когда Потаповы вошли в самый элитный ресторан города. - Прошу любить и жаловать. Начинающий, и можно сказать, довольно успешный бизнесмен. У Дмитрия небольшая сеть автомоек. Пока небольшая. Проходите ребята, там почти все в сборе. Нет только нашего генерала. - посмеялся он, чем и рассмешил всех остальных.
  • Генерала? - переспросил Димка.
  • Это как в старые, добрые времена, мой милый друг. На свадьбу, в обеспеченных семьях, часто приглашали настоящих, уже отслуживших правда генералов. Престиж. Может быть выгодность. Как в нашем случае. - Макар повернулся к друзьям, и те снова засмеялись.

Банкетный зал ресторана "Белый рояль" был огромным. Весь в шелках и белой с золотом мебели, с инкрустацией под старину. Прямо-таки царское помещение. Ленке даже стало неудобно за свое платье, длиною по колени. Тут точно надо было надеть платье со шлейфом, и так жеманно обмахивать им чистый до блеска пол.

  • Приглашаю всех к столу. - Татьяна была в длинном, обтягивающем фигуру платье бежевого цвета с золотой ниткой, прямо как вся обстановка. - Вера Григорьевна, а Вы с супругом рядом присаживайтесь пожалуйста.

Вера Григорьевна - тот самый генерал, которого с таким нетерпением так ждали. Женщина, невысокого роста, слегка полноватой фигурой, с волосами, закрученными в бабетку (была такая модная прическа в шестидесятых, может пятидесятых годах прошлого столетия), в довольно строгом костюме, торжественность которому придавала блузка, удобно разместилась рядом с юбиляршей.

Праздник начался.

После нескольких тостов за именинницу, и полных рассказов о ее достойной жизни, о ее успехах, отношениях к людям, дифирамбы стали петь "генералу". Как раз под горячее.

И дифирамбов оказалось в двойне больше, чем виновнице торжества. Чем и довели Веру Григорьевну до полного смущения. Действительно было видно, и как этого не могли не замечать другие, что дама не любит быть в центре внимания.

После горячего, начались танцы под живую музыку. Кто-то пошел на танцпол, кто-то поправить свой туалет, кто-то покурить, подышать на улицу.

Вера сидела одна за столом.

  • Вера Григорьевна, пойдемте к нам. - предложила Татьяна, и показала на удобные кресла в конце зала у фонтана, где разместилась почти вся прекрасная половина вечера.

Познакомив Веру с женами друзей мужа, Татьяна стала представлять своих племянниц, которые не ушли на танцпол, и жен племянников, как-то не прикрыто пропустив при этом Лену.

Ленку это конечно задело, но она постаралась не придать этому значения. Она же подобное ожидала. Поэтому тихо отошла от этой компании. решив немного потанцевать.

  • Татьяна, разрешите Вас на минуту. - отозвала Вера Григорьевна юбиляршу на другой диван через полчаса совместной беседы не о чем. - Я бы хотела поинтересоваться. Вон та, молодая женщина, что в голубом платье, она кто?
  • Ой, это жена моего племянника Дмитрия. Вас муж знакомил с ним.
  • Да, припоминаю. Я, извините, заметила, что Вы не представили ее мне когда знакомили с другими.
  • Да? Ну что ж, бывает. - улыбнулась как-то наигранно Татьяна.
  • Не нравится она вам?
  • Честно?
  • Хотелось бы.
  • Да. Мне кажется она слишком упертая. Любит бравировать своим умом.
  • А это разве плохо?
  • Да, нет. Но раздражает.
  • А кем она работает?
  • Дома она сидит. Я, если честно не пониманию. Она программист.
  • Но программист сейчас довольно престижная работа.
  • Она престижно и зарабатывает.
  • А у Вас зависть.
  • Зависть? Да, что Вы. К кому? К ней? Нисколько.
  • А что тут такого? Чувства свои надо уметь признавать. Я вот не люблю пафосность, считаю ее ложью и прикрытием чего-то ужасного. Мне не нравится когда меня восхваляют. Я добилась своего положения вкладывая не только свой труд, но и душу, так как всегда был интерес и мотивация. Причем к работе, а не к карьере. Может этим и стала выделяться. Меня стали замечать. - разоткровенничалась Вера.
  • А что раньше не замечали, Вы довольно привлекательная женщина. Вы. наверное, чуть моложе меня?
  • Нет, мы ровесники. Наши мужья вот уже пятнадцать лет, довольно плотно общаются.
  • Да?
  • А Вы не знали?
  • Нет.
  • С той самой свадьбы, на которую нас с вами, как родственников молодоженов, пригласили. Я же говорю, кажется совсем недавно, я была совсем невзрачным человеком, которого так трудно заметить, а тем более запомнить.

До Татьяны стало доходить сказанное. И чем больше доходило, тем краснее становилось ее лицо. Вера была родной тетей Ленки. Той самой Ленки, к которой она испытывала такую жгучую зависть.

Если бы эта девчонка села бы на шею Димке, Татьяне было бы намного спокойнее ее воспринимать. Но она была впереди племянника. Во всем. Это она помогла организовать ему бизнес, работая ночами, чтобы появились деньги на него, чтобы муж не впал снова в депрессию сидя в игре сутками. Это она всегда его поддерживала и внушала, что он самый лучший. Это она всем нравилась, и ее, Татьянины наговоры никак не могли повлиять даже на ее родных сестер. Ленка была опорой для всей семьи. Ее душой и огоньком.

Ленка заняла ее место! Вот она причина Татьяниной ненависти. И это она почувствовала почему-то сразу.

  • Вам надо научиться управлять собой. Тогда многое у Вас получится. - сказала Вера, слегка дотронувшись до руки Татьяны.

На танцполе отжигали тетка с племянницей.

Возможно, кто-то скажет, что это был их праздник. Нет. Они этого не чувствовали. Хотя именно этой, маленькой женщине удалось разбить стекляный замок, в котором жила Татьяна.

  • Татьяна, идите к нам! - позвала Вера именинницу, и закружила в танце.

Многие подумают, что Татьяна так и продолжала злится на Лену, а вместе с ней и на ее тетушку. Но это не так.

Вот уже десять лет, это самая крепкая дружба между тремя женщинами, о которой многие скажут, что таких не бывает. Бывает. Оказывается иногда просто стоит немного помочь друг другу понять и раскрыть себя.

Фото из интернета
Фото из интернета