Друзья, предлагаю вам прочесть газетную заметку о 75-летии знаменитого дулёвского художника по росписи фарфора Ивана Григорьевича Конькова (1881–1969). Мне не известны точные даты его рождения и жизни. А потому эта вырезка может быть особенно значимой, т.к. как сообщает месяц празднования дня рождения художника.
СТАРЕЙШИЙ ХУДОЖНИК ФАРФОРОВОГО ЗАВОДА // Газета «Московская правда», 1956. – 11 июля.
ЛИКИНО-ДУЛЁВО. Товарищи по работе тепло поздравили старейшего художника Дулёвского фарфорового завода Ивана Григорьевича Конькова с 75-летием со дня рождения.
Более шестидесяти дет работает на Дулёвском фарфоровом заводе художник-самоучка Иван Григорьевич Коньков. Сюда он пришёл одиннадцатилетним мальчиком. Здесь он познал тяжёлый, подневольный труд. Прирождённая талантливость помогла ему овладеть мастерством художественной росписи, стать квалифицированным художником-живописцем.
Художник-самородок за время пребывания на заводе создал много замечательных работ. В 1937 году продукция Дулёвского завода демонстрировалась на Всемирной выставке в Париже и получила высокую оценку, а изделия художника были отмечены Большой золотой медалью и дипломом. Работы И. Г. Конькова демонстрировались также на выставках в Чехословакии, Индии, Дании, Иране, Финляндии.
За годы работы на заводе Иван Григорьевич обучил своей профессии много молодёжи. Его воспитанники Н. Борисов, В. Городничев, как и другие ученики старого мастера, стали опытными художниками.
За многолетнюю и плодотворную работу министр местной промышленности РСФСР С.К. Ламакин наградил старейшего художника нагрудным значком «Отличник социалистического соревнования местной промышленности РСФСР» и выдал ему денежную премию.
И.Г. Коньков, несмотря на преклонный возраст, продолжает работать на производстве и создаёт новые рисунки для художественного фарфора.
Дополнение:
Иван Григорьевич Коньков (1881–1969) – один из немногих старейших художников Дулёвского фарфорового завода, кто с энтузиазмом воспринимает произошедшие в стране перемены революции 1917 года и охотно исполняет росписи, прославляющие Советскую власть.
В 1920-х годах, до прихода на завод М.М. Адамовича, исполнял обязанности начальника живописного цеха.
Наиболее удачно тиражировал рисунки М. М. Адамовича, участвовал в росписи предметов для делегатов III конгресса Коминтерна и юбилейного столового сервиза «V. РСФСР», который был подарен В. И. Ленину по случаю первого пятилетнего юбилея Революции.
Вместе с единичными работами, художник выполнил большое количество образцов для фарфора массового производства.
Самым любимым мотивом, использовавшимся художником в росписи тиражных изделий являлась круговая роспись в виде пояска-бордюра с силуэтным изображением скачущих красногвардейцев, которых он исполнял чёрной краской на белом фоне.
Среди работ художника можно выделить блюдо с портретом В. И. Ленина и надписью: «1917–1927. СССР. X лет Октября», чайную пару с силуэтным изображением скачущих красногвардейцев, кружку с силуэтным изображением скачущих красногвардейцев, блюдо «Махровый мак».
С тридцатых годов выполнял флоральные композиции, самым любимым цветочным мотивом художника были пионы.
Подписывайтесь на мой канал, давайте о себе знать в комментариях или нажатием кнопок шкалы лайков. Будем видеть красоту вместе!
#явижукрасоту #ясчастлив