Думаю вот, какая информация должна быть первой: про то, как размножать адениумы семенами или, как опылять и получать свои семена.
Решила, что не научившись выращивать адениумы, не получится опылять, получать семена, тк не произошло и цветения....
И так!
Посев, проращивание, содержание сеянцев...
Заполучив семена адениума, приступаем к проращиванию. Можно минут на 20 поместить в дезинфицирующий тёплый раствор семена или стимулятор. Таким раствором может быть: перекись водорода, марганцовка, магазинные препараты.
Последнее время я не пользуюсь этим приёмом, не увидела разницы.
Сухие семена раскладываю на влажную салфетку, свернутую в несколько слоев, опрыскиваю тёплой водой и закрываю парничок (в крышке или пакете парнишка делаю проколы). Подписываю этикетку.
Несколько раз в день открываю, посмотреть, не зацвели-ли 😄. Нет, конечно, проветрить. Через 3 часа можно снять шелуху, проверив, что снялась и плёнка (строение семечка адениума, как подсолнечное). Тепличку ставлю на тёплый коврик. Можно на батарею отопления, положив свернутое полотенчико , чтобы не сварить семена. На следующий день наблюдаю появление белых "морковок" покрытых белым мхом - это корешки с впитывающими волосками.
По мере роста белое семя зеленеет, раскрываются семядоли - можно переносить в грунт. Углубляю до чуть меньше середины стволика. Тепличка ещё необходима. Переносим под лампу. Постепенно время проветривания увеличиваем, потом снимаем крышку или пакет-парничок совсем.
Температурный и световой режим для молодых сеянцев, как и у взрослых растений.
Всё, Растём!
Всем адениумов 🌺