Пересадку на постоянное место произрастания осуществляют после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Каждая овощная культура имеет свои сроки пересадки, зависящие от возраста рассады:
- Томаты высаживают с начала до средины июня. Интервал между саженцами—40—45 см, между рядами—60—75 см. В теплицы пересаживают во второй декаде мая.
- Перец пересаживают в первых числах июня. Расстояние между растениями 30—40 см, между рядами—60—70 см. Пересадка в теплицы осуществляется в конце мая.
- Баклажан на грядки высаживают в первой половине июня. В теплицы—в конце мая. Расстояние между сеянцами—35—40 см, между рядами—до 60 см.
- Огурец в открытый грунт пересаживают в начале июня, в теплицы — во второй декаде мая. Интервал в ряду 15—20 см, между рядами—70—90 см.
- Капуста:
- ранняя — первые числа мая;
- средняя — начало июня;
- поздняя — средина мая.
Расстояние между саженцами—45—50 см, между рядами—55—70 см.
Подготовка грядок
Почву на грядках готовят заранее. Перекапывают осенью на штык лопаты и оставляют до весны. Весной грядки поливают горячим 20% раствором перманганата калия, и раскладывают на 1 кв. метр 3,5—4 кг навоза или перегноя, и 1 стакан золы. Почву повторно перекапывают, разравнивают граблями. В подготовленной почве делают лунки и высаживают рассаду.
Сроки всхожести семян
Каждая овощная культура имеет различные сроки, на протяжении которых культура не теряет всхожести:
- семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 5—6 лет;
- тыква и кабачки всхожесть сохраняют на протяжении 6—8 лет;
- капуста имеет срок годности семян 4—5 лет;
- перец сохраняет всхожесть в течение 3 лет;
- огурцы сохраняют всхожесть 6—8 лет;
- баклажаны пригодны для посева на протяжении 3—5 лет.
Выращивание рассады процесс трудоемкий, однако, при соблюдении правил посадки и ухода можно обеспечить себя богатым урожаем овощей.