Найти тему
The Verge

Высадка рассады в открытый грунт

Оглавление

Пересадку на постоянное место произрастания осуществляют после установления теплой погоды, когда минует угроза заморозков. Каждая овощная культура имеет свои сроки пересадки, зависящие от возраста рассады:

  1. Томаты высаживают с начала до средины июня. Интервал между саженцами—40—45 см, между рядами—60—75 см. В теплицы пересаживают во второй декаде мая.
  2. Перец пересаживают в первых числах июня. Расстояние между растениями 30—40 см, между рядами—60—70 см. Пересадка в теплицы осуществляется в конце мая.
  3. Баклажан на грядки высаживают в первой половине июня. В теплицы—в конце мая. Расстояние между сеянцами—35—40 см, между рядами—до 60 см.
  4. Огурец в открытый грунт пересаживают в начале июня, в теплицы — во второй декаде мая. Интервал в ряду 15—20 см, между рядами—70—90 см.
  5. Капуста:
  • ранняя — первые числа мая;
  • средняя — начало июня;
  • поздняя — средина мая.

Расстояние между саженцами—45—50 см, между рядами—55—70 см.

Подготовка грядок

Почву на грядках готовят заранее. Перекапывают осенью на штык лопаты и оставляют до весны. Весной грядки поливают горячим 20% раствором перманганата калия, и раскладывают на 1 кв. метр 3,5—4 кг навоза или перегноя, и 1 стакан золы. Почву повторно перекапывают, разравнивают граблями. В подготовленной почве делают лунки и высаживают рассаду.

Сроки всхожести семян

Каждая овощная культура имеет различные сроки, на протяжении которых культура не теряет всхожести:

  • семена томатов сохраняют всхожесть на протяжении 5—6 лет;
  • тыква и кабачки всхожесть сохраняют на протяжении 6—8 лет;
  • капуста имеет срок годности семян 4—5 лет;
  • перец сохраняет всхожесть в течение 3 лет;
  • огурцы сохраняют всхожесть 6—8 лет;
  • баклажаны пригодны для посева на протяжении 3—5 лет.

Выращивание рассады процесс трудоемкий, однако, при соблюдении правил посадки и ухода можно обеспечить себя богатым урожаем овощей.