Эксперт пензенского Роспотребнадзора Екатерина Головкова рассказала, как выбрать качественное подсолнечное масло.
Прежде всего, следует обратить внимание на цвет продукта – он должен быть прозрачным и светлым. Осадок может присутствовать только в нерафинированном масле.
На этикетке должно быть указано название, степень очистки, состав, соответствие ГОСТу, список добавок, дата изготовления, срок годности. Чтобы масло не горчило, выбирайте Екатерина Головкова советует выбирать масло, изготовленное как можно ближе к дате покупки.
Горчинка в продукте может появиться из-за неправильного хранения и некачественного сырья. От употребления прогорклого масла следует вовсе отказаться – оно вредит печени.
Подсолнечное масло не нуждается в консервантах, потому что микробы там не размножаются из-за отсутствия воды. К тому, добавки не могут быть смешаны с маслом.
Рафинированное масло подвергается многоступенчатой очистке. Из-за этого оно теряет цвет и запах, зато хорошо подходит для жарки, поскольку не пенится и не дымится. А вот ароматное нерафинированное масло прекрасно подходит для заправки салатов.
Хранить подсолнечное масло следует в прохладном темном месте при температуре +5 до +20 °С. Открытую бутылку нерафинированного масла лучше использовать в течение месяца. А рафинированное можно хранить до полутора лет.