В комментариях вместе с подписчиком совместно решили проблему. У него затор поставленный на кодзи сначала долго не хотел бродить. Когда наконец началось брожение оно было крайне вялым.
Все знают что затор на кодзи бродит первые двое-трое суток очень бурно?;)
В процессе беседы выяснилось что:
- Это действительно кодзи (иногда самогонщики по ошибке берут просто дрожжи от Ангел).
- Навеска достаточна (8г на килограмм).
- Температура в помещении приемлемая.
- Срок годности в норме (хотя пачка вскрыта около года назад).
Последнее обстоятельство и стало причиной проблем. Точнее не само вскрытие пачки, а последующее хранение.
Хранились кодзи в открытой пачке верхних шкафах кухонного гарнитура, где температура была зачастую близка к 30 градусам Цельсия. Плюс влажность вызванная готовкой и мойкой посуды.
Нами было коллегиально принято решение, что стоит добавить еще кодзи. Ибо предположили что их свойства пострадали из-за такого хранения.
Но это не помогло.
Кодзи состоят из смеси ферментов и дрожжей. Первые расщепляют крахмал, вторые поедают полученные сахара и выделяют спирт.
Вариантов было три:
- Либо при хранении инактивировались ферменты
- Либо погибла дрожжевая культура
- Либо произошло и то и другое
Осталось последнее средство:
Были добавлены сухие дрожжи.
И началось бурное брожение!
В итоге:
При таком хранении погибла дрожжевая культура, но ферменты не постралали. Ферменты делали своё дело, но сбраживать высвобожденные сахара было нечему!
Вот так тоже бывает!
Если у вас произойдет нечто подобное, то вспомните эту статью, и первое что попробуйте, это добавьте дрожжей!