Найти тему
KRAFT ALCO

Кодзи не сбраживали затор пока не добавили ЭТО.

Оглавление

В комментариях вместе с подписчиком совместно решили проблему. У него затор поставленный на кодзи сначала долго не хотел бродить. Когда наконец началось брожение оно было крайне вялым.

Все знают что затор на кодзи бродит первые двое-трое суток очень бурно?;)
Описанное в статье произошло с ангелами, но это актуально для любых кодзи.
Описанное в статье произошло с ангелами, но это актуально для любых кодзи.

В процессе беседы выяснилось что:

  • Это действительно кодзи (иногда самогонщики по ошибке берут просто дрожжи от Ангел).
  • Навеска достаточна (8г на килограмм).
  • Температура в помещении приемлемая.
  • Срок годности в норме (хотя пачка вскрыта около года назад).

Последнее обстоятельство и стало причиной проблем. Точнее не само вскрытие пачки, а последующее хранение.

Хранились кодзи в открытой пачке верхних шкафах кухонного гарнитура, где температура была зачастую близка к 30 градусам Цельсия. Плюс влажность вызванная готовкой и мойкой посуды.

Нами было коллегиально принято решение, что стоит добавить еще кодзи. Ибо предположили что их свойства пострадали из-за такого хранения.

Но это не помогло.

Кодзи состоят из смеси ферментов и дрожжей. Первые расщепляют крахмал, вторые поедают полученные сахара и выделяют спирт.

Вариантов было три:

  • Либо при хранении инактивировались ферменты
  • Либо погибла дрожжевая культура
  • Либо произошло и то и другое

Осталось последнее средство:

Были добавлены сухие дрожжи.

И началось бурное брожение!

В итоге:

При таком хранении погибла дрожжевая культура, но ферменты не постралали. Ферменты делали своё дело, но сбраживать высвобожденные сахара было нечему!

Вот так тоже бывает!

Если у вас произойдет нечто подобное, то вспомните эту статью, и первое что попробуйте, это добавьте дрожжей!

Подписывайтесь если понравилась статья. Спасибо что не забыли поставить лайк!

Еда
6,93 млн интересуются