Найти в Дзене

Долго будет Карелия сниться.

Формула леса на набережной Петрозаводска. Четыре сосны, три ели, две березы и одна осина - таково соотношение насаждений в обычном карельском лесу (типовой биотоп).
Формула леса на набережной Петрозаводска. Четыре сосны, три ели, две березы и одна осина - таково соотношение насаждений в обычном карельском лесу (типовой биотоп).

Поезд прибыл ранним утром. Выйдя на перрон ощутила запах леса и увидела туман. Как и в Санкт Петербурге сдала чемодан в камеру хранения и пошла на набережную к Онежскому озеру. По пути к нему Петрозаводск не произвел никакого впечатления. Впечатлили только плохие  тротуары. Погуляла по набережной.

Вернулась на жд вокзал. От жд вокзала до санатория Марциальные воды  ходит маршрутка, которая принадлежит санаторию, проезд в ней платный 200р. На остановке собралась очередь из ожидающих данную маршрутку. Погода портилась, закапал дождик и подул ветер. Хорошо, что я взяла с собой  тёплые вещи, предварительно посмотрев прогноз погоды на ближайшие две недели. Рядом стояла женщина в джинсах и легкой джинсовой курточке и удивлялась холодной погоде. Меня же удивило, что она не взяла с собой теплую одежду для осенней поездки в Карелию. Подошла маршрутка, все ожидающие её удачно заняли свободные места и поехали в санаторий. Я выбрала место для одной у окошка, очень хотелось смотреть на всё, что проезжаем мимо. Вдоль дороги красивые леса, красивое небо.

Прибыли в санаторий.

-3

Обычное здание, часть фасада ремонтируется. У входа фонтан со скульптурой.

-4

Войдя внутрь увидели  у стойки регистрации  небольшую очередь. Работники довольно быстро всех заселили, проблем ни у кого не было.

Мой номер был на втором этаже здания. Видимо ранее это был простой врачебный кабинет. На данный момент здесь стояли кровать, тумба прикроватная, шкаф, холодильник, стол и умывальник.

-5

Туалет и душ как я и писала ранее находились на этаже.

В тот же день был приём у терапевта. Так как путёвка у меня была оздоровительная, процедур не было назначено практически никаких. Бассейн, жемчужные ванны, травяной чай, какие- то дыхательные процедуры и магнитные.

Начала исследовать территорию. Столовая расположена на первом этаже. Лечебные помещения, кабинеты врачей на первом и втором этажах, бассейн на первом. Рядом с основным комплексом санатория расположен второй жилой комплекс.

-6

Сам санаторий расположен на возвышенности, практически рядом с лесом. Источники с минеральной водой (их всего пять) в отдалении.

-7

Надо спуститься вниз по лестнице и пройти  через  дорогу.

-8

Там же расположены торговые точки, магазинчики и палатки. Для прогулки это хорошо.

Видно, что санаторием занимаются, проводятся ремонтные работы, много новой современной мебели, в кабинетах аппаратура тоже новая, хотя много и старой.

-9

Всё чисто, уютно. Питание замечательное, отдыхающих много. В первой половине дня все проходят процедуры, очереди организованы, персонал вежлив и внимателен.  Очень часто вечерами проводятся  дискотеки, на которых хорошее музыкальное оформление, хороший зал. Зал часто был заполнен  танцующими отдыхающими. Все позитивны. За все две недели у меня не было повода для негатива. Возрастная категория отдыхающих разнообразна, нет преобладания людей пенсионного возраста.

Конечно же у нас сформировалась небольшая компания, которой мы старались проводить свободное время. В первую очередь мы решили сходить на местные озёра, идти к ним надо было через лес. И вот после ужина мы, шесть женщин и один мужчина, пошли к озёрам. Пройдя минут 30-40 через  смешанный  лес,  борясь с мошками и комарами,  и вышли в какую- то деревню. Там стояли несколько домов, создалось впечатление, что людей совсем нет. Через дорогу от домов были озерки, на подходах к них старые деревянные помостки  и несколько старых деревянных сооружений. Стали на помостки, чтобы посмотреть на озерки поближе и сфотографироваться, откуда не возьмись появился местный житель и грубо сказал, чтобы уходили, так как здесь всё его. Что делать, побродив немного рядом, решили возвращаться обратно. Уже темнело, а идти надо через лес. Обратно шли быстро, к санаторию подошли когда почти стемнело. Перед входом стояли отдыхающие, один из них местный житель узнав, что мы ходили  через  лес  удивился, что мы не  брали с собой молоток и фанеру. Сказал, что в лесу есть медведи и стуком их надо отпугивать. Хорошо, что узнали мы о медведях уже после нашего мини похода. Сразу стало страшно.

Следующий совместный поход у нас был по грибы и по ягоды. Шикарные деревья, грибы как в детских сказках, красивые ягоды. Это что- то необыкновенное.

С грибами вообще проблем не было. Выйдя на прогулку около санатория можно было собрать небольшой пакет грибов.

Некоторые отдыхающие собирали грибы, а сотрудники столовой им их готовили.

Так же ездили на водопад Кивач и просто по местным озерам.

Конечно же мы купили экскурсию в горный парк Рускеала. Рано утром к санаторию приехала машине от турагентства. Уже не помню ни названия агентства, ни стоимости экскурсии. Организация плохая, водитель ехал в Рускеала первый раз, заблудился, еле нашёл дорогу. У входа в парк пришлось около часа ждать основной автобус с пассажирами от этого агентства, тогда только мы прошли в парк. Всё это было на улице, на жаре. В общем в парк мы вошли уже уставшие, походили по его территории, подошли к мраморному каньону. Очень хотели покататься на лодках, но билетов конечно уже не было. Но здесь нам повезло. Стояла семейная пара и обсуждала, что у них уже нет сил и времени на лодочную прогулку, и что они хотя вернуть билеты. Мы у них и купили билеты. Катание на лодках было самым интересным и запоминающимся со всей этой экскурсии.

Вдоволь нафотографировавшись  и нагулявшись мы пообедали в местном кафе и поехали обратно в санаторий. Хорошо хоть в этот раз водитель нашёл дорогу.

Перед отъездом мы своей маленькой компанией организовали пикник.

Здесь мне пригодились силиконовые сапожки,которые покупала отдыхая в Таиланде. Они надеваются на обувь и защищают ноги от сырости и от насекомых. Рекомендую.

-15

Это была моя первая поездка в статусе предпенсионера. Это был 2022 год. В целом после пребывания в Карелии и санатории "Марциальные" остались хорошие воспоминания. Вообще в Карелии красиво, но мне и страшно было. По опушке леса  ходить не рекомендовали, говорили там бывает медведь и есть змеи. Но вот прошло время и мне опять захотелось в леса Карелии.