В детстве у меня было два самых любимых домашних тортика - "Наполеон" и "Птичье молоко".
Про "Наполеон" я расскажу когда-нибудь после, а сегодня хочу поделиться с вами рецептом "Птичьего молока".
Впереди длинные праздничные выходные, и я предлагаю побаловать ваших близких вкусным домашним тортиком 🎂 Печь его совсем несложно, но у вас должно быть несколько часов свободного времени.
Итак, приступим. Для торта понадобится испечь два бисквита, светлый и тёмный, которые потом разрезаются пополам, в результате чего получится четыре коржа.
Прекрасные бисквиты получаются в мультиварке, но если у вас нет такого устройства, можно испечь в духовке в круглой форме. Я использую мультиварку, поэтому приходится печь бисквиты в два захода, если же у вас есть две одинаковых круглых формы, то можно испечь сразу два бисквита в духовке.
Для одного бисквита понадобится: 100 г сливочного масла, 200 г сахара, 3 яйца, 200-250 г муки, щепотка соли, 1 ч. ложка разрыхлителя. Для тёмного бисквита добавьте ещё 2 ст. ложки какао.
Масло растопить, добавить сахар, взбивать венчиком, постепенно добавляя яйца, соль, разрыхлитель. Всыпать понемногу просеянную муку. Тесто не должно быть густым. Выпечь бисквиты.
Готовые бисквиты остудить и разрезать на две части.
Приготовим крем. Для крема нам понадобится 200 г сливочного масла и 250 г сахара. Масло заранее вытащить из холодильника, чтобы оно немного подтаяло. Взбиваем масло с сахаром с помощью миксера или погружного блендера. Сварить на молоке жидкую манную кашу (без сахара), остудить. Добавить в неё 1 натертый на мелкой тёрке лимон 🍋
Постепенно добавляем кашу в крем и продолжаем взбивать; регулируйте кашей консистенцию крема, он не должен быть густым.
Готовым кремом обильно смазываем коржи, даём крему немного впитаться и добавляем ещё. Укладываем коржи поочерёдно: светлый, тёмный и т. д. Сверху должен оказаться тёмный корж.
Готовый торт поливаем глазурью. Вы можете сделать глазурь по любому рецепту, я просто добавляю в остатки крема растопленный шоколад.
Я думаю, во многих семьях есть свой "фирменный" рецепт приготовления этого популярного тортика, я представила вам свой вариант.
А вы любите "Птичье молоко"? Или никогда не пробовали? Делитесь в комментариях.
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного. Подпишитесь, чтобы не пропустить.