Оформление партнерских взаимоотношений в бизнесе необходимо для эффективного сотрудничества и предотвращения возможных конфликтов. Когда стороны не просто договариваются на словах о целях и видах совместной будущей деятельности, а заключают письменный договор, это «в разы» сокращает вероятность споров. Рассказываем, как должны оформляться партнерские отношения в бизнесе и в чем их преимущества.
Что такое бизнес партнерства
Понятие делового партнерства означает взаимовыгодное сотрудничество предпринимателей или компаний, в результате которого можно достичь поставленных целей по развитию бизнеса. При такой работе предполагается участие как минимум двух сторон или нескольких.
К примеру, деловым партнерством будет считаться привлечение другого лица (лиц) для совместной закупки дорогостоящего оборудования, расширения деятельности или вложения средств на старте, поддержания предприятия «на плаву» в кризисных ситуациях, построения и развития производственного процесса, управления филиалами, организации работы с поставщиками, клиентами и т.д. У каждого бизнеса могут быть свои основания для партнерской модели управления. Но у этого способа ведения деятельности есть общие достоинства и недостатки. Рассмотрим их подробнее.
Партнерство – плюсы и минусы
● Расширение возможностей бизнеса – привлечение в дело партнеров позволяет более эффективно решать стоящие задачи. Это возможно благодаря разграничению функций и более качественного их выполнения. Как правило, каждый компаньон занимается теми вопросами, в которых он лучше разбирается. В результате растет эффективность бизнеса и прибыль.
● Взаимозаменяемость – если возникла непредвиденная ситуация или банально нужен отдых, партнерская модель управления позволяет партнерам заменять друг друга.
● Повышение конкурентных преимуществ – объединение капиталов, создание общих активов, наконец, обмен накопленным опытом и знаниями работают на благо компании. Если бизнес создают и развивают не один человек, а несколько грамотных руководителей, это расширяет возможности предприятия в успешном развитии, повышает его конкурентоспособность.
● Распределение ответственности – когда руководитель один, он лично несет ответственность перед контрагентами, контролирующими органами, инвесторами. При наличии партнеров нагрузка за действия и их последствия распределяется между несколькими людьми, за счет чего повышается уровень контроля, и как следствие, уменьшается риск ошибок.
Основной недостаток партнерства связан с процессами управления. Если отсутствует четкий план работы каждого из компаньонов, неизбежны разногласия, ошибки в воплощении управленческих решений.
Партнерство в бизнесе – типичные ошибки
Поиск новых компаньонов можно вести на специализированных веб-ресурсах или на различных деловых мероприятиях. Важно понимать, что партнер по бизнесу – это тот, от кого будет напрямую зависеть результат всей деятельности предприятия. Поэтому нужно тщательно рассматривать все предложения, четко определить для себя цели сотрудничества, заранее подготовить детальную презентацию проекта.
Как оформить партнерство в бизнесе
Будущим партнерам нужно точно понимать свои права и обязанности. Для этого необходимо оформить письменно партнерское соглашение о сотрудничестве, к примеру, договор простого товарищества. Какие важные условия следует прописать в документе:
● Вид совместной деятельности и ее цели – это может быть торговля, строительство, производство продукции и т.д.
● Вклады компаньонов в общее дело – денежные средства, деловая репутация и связи, имущество, навыки и умения и т.д. Отдельно следует указать порядок и сроки внесения вкладов.
● Организационные условия – порядок покрытия расходов, убытков, распределения прибыли, содержания общего имущества, ведения общих дел.
● Права, обязанности, ответственность каждого товарища, порядок разрешения споров.
● Порядок прекращения соглашения о партнерстве или внесения изменений.
● Срок действия договора – можно предусмотреть три варианта. Бессрочный срок действия, в течение определенного времени с указанием конкретной даты (или события), достижение партнерами поставленной цели.
Знание того, как стать партнером в бизнесе, как с юридической точки зрения закрепить отношения, помогут избежать разногласий с будущими компаньонами. А чем меньше споров и недомолвок, тем успешнее будет сотрудничество и прибыльнее деятельность.