Найти тему

Масленичная неделя: что нужно сделать в Масленицу?

Последняя неделя перед началом Великого поста называется мясопустной (в эти дни мясо уже не вкушается), или Сырной седмицей. В народе же эту неделю особо любят и называют Масленицей.

Как правильно провести дни перед началом Великого поста христианину? Вопреки народной молве, Масленица является не временем особенного веселья и сжигания чучел зимы, а подготовительной неделей перед началом строгого поста.

На этой седмице уже в среду и пятницу начинается чтение покаянной молитвы преподобного Ефрема Сирина, которую священники советуют включить в домашнее молитвенное правило (и утреннее, и вечернее).

По старым языческим традициям, масленичные дни отмечали с особым весельем и размахом, с большими гуляньями и различными обрядами, весьма далекими от православия. В языческой среде масленичная неделя сопровождалась играми, хороводами, сжиганием чучел «масленицы» и прочими традиционными обрядами.

Но после того, как Русь приняла христианство, Православная Церковь начала бороться с проявлениями остатков языческого понимания Масленицы.

Так, блины, которые являются главным атрибутом Масленицы, у дохристианских язычников олицетворяли собою Солнце и пеклись в качестве поминального угощения в память о покойных. Христиане же также выпекают на Сырной седмице блины, но не вкладывают в их приготовление какого-то особого смысла.

Для человека, который верует во Христа, Масленица не является поводом для непрерывного празднования и гуляний. Наоборот, в эти дни христианин приуготовляет себя к долгим дням Великого поста. Но и в наши дни в некоторых местах люди устраивают размашистые празднования и сжигают чучела зимы, не понимая подоплеку этих действий и духовный вред, который они могут себе этим нанести.

-2

Конечно, на Сырной седмице пока еще можно вкушать блины со сметаной, но это не является поводом к широкомасштабным гуляньям и участию в языческих обрядах. Масленичная неделя призвана настроить верующих людей на покаяние, пост, молитву, чтение духовных книг и совершение добрых дел. Чем ближе пост, тем больше человек должен смирять себя и готовиться к нему.

Означает ли это, что христианину нельзя участвовать в народных гуляньях?

Протоиерей Игорь Фомин ответил на этот вопрос так: «Нет ничего дурного в масленичных гуляниях, если все делать в меру. Есть блины на скорость, конечно, не стоит: ни телу, ни душе это пользы не принесет. А вот если вы будете ходить друг к другу в гости и угощать блинами ближних — совсем другое дело. Поучаствуйте в благотворительной ярмарке, где блинами кормят нуждающихся, бездомных. Это придаст праздничным дням особенное, христианское измерение».

А потому на последней неделе перед Великим постом христианину стоит посетить Богослужения в храме, по возможности исповедаться и причаститься, постараться больше времени уделить молитве.

Помоги Господь!

Дорогие братья и сестры!

Молитвы, псалмы и акафисты на все случаи жизни вы можете найти в Telegram-канале «Сельский батюшка» по этой ссылке. Также на этом канале Вы всегда можете заказать чтение молебна, акафиста, Псалтири, подать записки на обедню или сорокоуст.⠀

Дорогие братья и сестры! Ваша активность под постом – лайки и комментарии – помогают нам и дальше трудиться на ниве Христовой во славу Божию! Поддержите труд православных христиан! Спаси Господи!

#масленица #масленица 2022 #сырная седмица #масленичная неделя #блины #православие