Он летел, спешил, мчался к той единственной, любимой через эту последнюю июльскую ночь 1946 года. Бросил все в Москве и поехал сюда, в рязанскую глубинку, в село Никитино Кораблинского района, к любимой Аннушке, с которой несколько месяцев состоял в переписке. Запала она ему в душу красотой своей, добротой, порядочностью. А ее работа в эвакогоспитале № 3045, куда он, офицер-пехотинец, попал на долечивание? А руки ее нежные, излечивающие любую хворь? То было шестое его ранение.
Из дневника Сергея Звонцова
«1941 год… 10 июля пришли повестки призывникам 1922–1923 годов рождения. И мы, призывники, в ночь на 11 июля поехали на подводах в райвоенкомат. Ехали часа четыре. Военкомат в эти дни уже размещался в лесу, ибо в районном центре было уже нельзя работать, немецкие самолеты обстреливали и днем большое скопление людей. Приехали мы в военкомат примерно часов в 6 утра.
…Поручили вести нашу колонну (примерно 2000 человек) одному командиру запаса. Железной дорогой ехать было уже невозможно в связи с ближними боями с противником. И вот наша колонна тронулась в путь. Отошли, вернее, только вышли из леса в открытое поле, как нас обстрелял фашистский самолет. Командир нам дал команду «ложись!», этим мы спаслись, потерь не было. Мы не были ни обмундированы, тем более не принимали присягу. Мы продолжили свой путь через Смоленскую область, через районные центры: Кисловский, Починок. Здесь опять нашу колонну бомбили немецкие самолеты. Страху, конечно, было, но мы сумели разбежаться под разные укрытия. Мы переходили железную дорогу Смоленск–Рославль. Это было 13 числа, в это время были сильнейшие бои за Смоленск. Все же нам удалось уйти дальше на восток. Потом наш путь шел через Сухиничи, Козельск – это уже Калужская область. В Козельске был в то время пункт предварительного сбора военнообязанных. Нас там только покормили, а путь лежал дальше в Белев Тульской области и до Орла. И так вышли мы из Мстиславля Могилевской области 11 июля и пришли в Орел где-то 29–30 июля… В Орле уже нас погрузили в товарные вагоны и привезли в г. Курск. Расположились в большом лесу… Здесь была запасная бригада, которая готовила маршевые роты для отправки на фронт. Где-то в середине августа приехал представитель Тамбовского пехотного училища старший батальонный комиссар набирать курсантов в это училище, в которое я и был зачислен…»
Красная звезда
В Польше взводу Сергея Звонцова приказали занять высоту. Примкнули воины штыки к карабинам – и вперед! Командир, конечно, впереди. Взвод вгрызался в землю, отвоевывая метр за метром у противника. Даже речушку какую-то польскую пришлось вброд переходить. И за полдня где-то километров на пять продвинулись и высотку взяли. Тут Сергея и ранило. Разрывной пулей в руку. За тот бой лейтенант Сергей Терентьевич Звонцов получил свой второй орден Красной звезды.
Ну а первый был чуть раньше, в 1943 году. Пришла тогда часть, где служил Звонцов, на новое место – городок Ливны, что в Воронежской области. Противник неподалеку. Но где? А скоро ведь наступать…
Командование самых смышленых и определило в разведку. Выбор пал на взвод Звонцова. А солдаты тогда здорово устали – после пешего перехода, да еще в метель! Обозы с продовольствием не успевали за наступавшей армией. Звонцов не растерялся, приказал по утру конины настругать – и в котел. Лошадей-то артиллерия положила достаточно, лишь выбирай себе провиант по вкусу и настроению.
И только солдатики по куску мяса себе из котла вытащили, а сухари — из вещмешка, как прибегает посыльный:
– Товарищ лейтенант, Вас в штаб!
Идут они в разведку. Километра три проползли – никого. Чуть дальше нос сунули – тут фрица и увидели. Наши залегли, а потом приняли огонь на себя, чтобы уж точно все до последнего орудия увидеть и нанести на карту. Ну тут разрывная пуля в ногу лейтенанту нашему и угодила. Перетянул он рану, донесение написал, отправил связного к командованию. А потом и самого Звонцова в медсанбат потащили, где он недели две и провалялся. Через Грязи, Мичуринск, Ряжск попал он в госпиталь в Рязань.
Аннушка
Военное Кораблино наше, где находился эвакогоспиталь № 3045 и куда Звонцов попал после последнего ранения, он как сейчас помнит. На станции их ждали врачи и санитары. Школа-госпиталь была совсем рядом, поэтому отправились все пешком. Школа с ее окнами в полнеба. Класс и койка прямо напротив учительской, где он дневал-ночевал-долечивался.
В фойе была небольшая сцена, стоял там рояль. Давали кораблинцы концерты художественной самодеятельности, и пела романсы медсестра Аннушка Столярова. И танцы – здесь же, в фойе, под баян деда Сережи Стрекалова. До сей поры звучит в ушах прощальный вальс 25 апреля 1945 года, когда он, едва касаясь своей Аннушки, кружил ее до одури в голове, глядя в огромные голубые глаза и шепча нежное, незабвенное:
– Я люблю тебя, Анна! Я люблю тебя! Я буду с тобой навсегда!
Аннушка лишь печально улыбалась – война же… Всякое может случиться. И вот спустя два месяца мчался старший лейтенант (уже как работник одного из райвоенкоматов Смоленской области) к невесте своей, к любимой и единственной.
…Вот и станция Чемодановка, где ему надо было бы сойти. Рядом, в Никитине, жили родители Аннушки. Но поезд промчался мимо. Не остановился он и в Кораблине. Что делать? Лихой парень Сергей, когда поезд чуть сбавил ход, спрыгнул. Сбежал по крутой насыпи и остался один на один со звездами и травой-муравой, где стрекотали кузнечики.
Свадьба
Около полуночи он все же попал в Никитино. Где-то лениво перебрехивались собаки. Но в окнах домов горел свет: в колхозе только-только закончилось отчетное собрание. Сергей остановил идущую ему навстречу супружескую пару:
– Вы не подскажете, как найти мне дом Столяровых?
– А зачем это тебе? – удивилась женщина, пытливо всматриваясь в незнакомого военного. – По какой такой надобности понадобились тебе Столяровы?
– Да вот к невесте своей, Аннушке, еду…
Будущие тесть Николай Петрович и теща Ульяна Александровна (а это были они) так и остолбенели. Минуты две в себя прийти не могли. А потом заполошились:
– А ну заходи в дом! Эй, дочка, к тебе тут жених приехал!
И назавтра, 1 августа, была свадьба. Собралась вся многочисленная родня, гости. Песни, пляски до упаду… Словом, все как у людей.
И до последнего дня Анны Николаевны праздновали они, дети (а их двое у Звонцовых), внуки каждую годовщину этой свадьбы.
– Вообще-то маму мою не Анной зовут, а Антой. – Татьяна, дочь Звонцовых, чуть волнуясь, смотрела куда-то в сторону. – Анта Николаевна. В сельсовете при рождении так и записали. Никто сразу не хватился, а когда паспорт стали выдавать, смотрят – Анта… Вот из-за этой буквы, наверное, и твердость характера у моей мамы необычайная. У нас она заглавной в семье была. И когда работала в Кораблинской больнице, свой характер проявляла. Работала последние лет пятнадцать патронажной сестрой в детском отделении. Прививки там всякие, уколы – с утра и до ночи на ногах.
Сергей Терентьевич Звонцов согласно кивал головой: все так, все верно. О себе же – ни слова. Боевой командир после войны и в военкомате поработал (там, в Смоленской области, у них мой однокашник Сашка Звонцов и родился). Сашка в Рязани на одном из заводов трудился. А после Сергей Терентьевич приехал в Кораблино. Анна настояла. Работал на нефтебазе, комбинат строил. А когда пустили первую очередь, попросился в отделочное производство, в шлихтовку. Оттуда и на пенсию ушел.
Время – собирать камни
Однокомнатная квартирка у Сергея Терентьевича на пятом этаже. Пока забрался – дух вон. Старый вояка чуть улыбнулся:
– А это с непривычки. Дочка, правда, говорит: «Давай, папа, поменяемся на первый». А я несогласный, для здоровья ведь полезно. Вот и по утрам обязательно свой город обхожу. Утром ему говорю: «Здравствуй, мой милый город, я тебе бесконечно рад!» И, честное слово, жить после этого хочется, и ноги проворнее идут.
Вы думаете, это я за Сергея Терентьевича сейчас рассказываю? Да ничуть не бывало. Это говорил он сам и его время. Это кричали, жгли строкой пожелтевшие странички его дневника, где он все сказал о победивших. А последние строчки в том дневнике такие: «Вам, молодым, мы оставляем хорошее наследство: нашу Родину в расцвете творческих сил. Берегите ее наследство…»
Ох, мудрые были те его слова!
Юрий Харин Кораблинский район
Фото из Кораблинского краеведческого музея
Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"! Присоединяйтесь к нашему каналу) Ставьте лайк!
Другие статьи автора:
#рязань #рязанкие ведомости #патриотическоевоспитание #патриоты россии