Найти тему
Яхта "Моряна"

1. Пролог

Живя с 2003го года в Санкт-Петербурге я много раз гулял рядом с яхт клубами. На пирсах стоят роскошные утюги и катера поменьше, а за ними мачты парусных лодок. Всегда казалось, что это дорого и как туда попасть было совершенно не понятно.

Прошло время и волей случая я оказался на курсах рулевых СПС. Для получения прав необходим был ценз и нужно было искать способ его набрать. Так я оказался внутри яхт клуба. К моему удивлению, люди здесь пытались различными способами популяризировать парусный спорт и привлекать людей.

Здесь я впервые познакомился с ремонтом деревянной парусной яхты. Конечно, к этому моменту уже были выходы-прогулки на яхтах в Выборге и как ведет себя парусная яхта я уже представлял. Представлял как пассажир, пока на яхте работали рулевые и один-два помощника. Но ремонт..

Началась подготовка к спуску яхты Былина (Л6-Алькор). Потом знакомство с яхтой Антарес (Конрад 25). Потом участие в перегонах для получения ценза по Ладоге и Неве, по Финскому заливу. Я наконец-то осуществил мечту , вляпался в парусный спорт...

Ремонты , подготовки к сезону, несколько гонок , зима, ремонты. С тех пор я научился работать с стеклопластиком, деревом, железом ( безумный проект и у Антареса новый киль =) ) . Но начинала печалить необходимость вкладывать деньги в чужие лодки ради возможности немного походить на них в сезоне (это если успеем с ремонтом). Можно рассуждать про стоимость чарта, про стоимость содержания лодок командой, про сложности поиска спонсоров, но лодки чужие.

Я начал искать вариант как стать единоличным владельцем собственной мечты. Вселенная откликнулась , так я познакомился с лодкой Моряна, советского проекта Алькор. Лодка давно стояла на берегу в силу ряда причин. Деревянная красавица 12и с лишним метров.

Большая часть знакомых мне по парусной истории людей сказали, что я несколько не в себе ).

А может как раз сейчас время новых историй?