Очень много откликов нашла публикация, даже поставили под сомнение мое образование и опыт.
Расскажу еще об одном случае, когда виноватой осталась администрация школы.
Двое подростков избили семилетнюю девочку, захотели отобрать у нее самокат. Как так вышло?
Вечером, девочка ехала домой из поликлиники, как вдруг ей дорогу перегородила стайка подростков, начали глумиться, просить самокат "покататься".
Девочка была бойкая, не стала уступать юным вымогателям, тогда они решили ее побить, но получили отпор, девочка росла спортивной, постоянно занималась в спортивных секциях.
Но, все-таки, силы были неравны, и если бы за девочку не вступилась прохожая, то ее бы избили намного сильнее: один из хулиганов скрутил ребенку руки, а второй наносил удары по животы. Женщина же проводила ребенка домой.
Обычно такие истории заканчиваются формальным расследованием в полиции, просьбами не портить мальчишечкам жизнь и общественным порицанием хулиганов, но я лично считаю, что это неправильно. Простив такого мальчишечку, мы вырастим из него насильника и бандита.
В полиции к рассмотрению материала подошли недобросовестно, поэтому мама избитой девочки много и нудно жаловалась на каждую запятую протоколов и постановлений.
При рассмотрении материалов полиции удалось выяснить место учебы юных хулиганов и установить их личности.
В скобках скажу, что родители одного из хулиганов люди довольно обеспеченные, у них хватило ресурсов на всю компанию, что бы не допустить привлечения к ответственности хулиганов или их родителей.
В итоге всех переписок и жалоб, мама потерпевшей девочки, которая из-за этого избиения оказалась в больнице, получила ответ из прокуратуры района. Акт прокурорского реагирования за ненадлежащую воспитательную работу с учащимися, вынесен
в адрес директора школы, где обучались хулиганы.
При этом, событие произошло за километр от школьных ворот, во вне учебное время, девочка и хулиганы в одной школе не учились, раньше друг друга не знали.
По итогам рассмотрения этого акта хулиганы были поставлены на внутришкольный учет.
Порочная практика перекладывания ответственности с родителей на государственные организации, не находите?
Важно и необходимо знать, что действующим законодательством в отношении школ, больниц, лечебных или детских образовательных учреждений предусмотрена презумпция виновности (статья 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Что это значит? То, что школа, больница должны доказать свою невиновность в причинении вреда.
В отношении юридических лиц система не работает так, как в уголовном процессе .
_________________________________________________________________________________
В данном случае получилось что: мальчишки не должны были доказывать свою невиновность, так как речь шла о возбуждении уголовного дела (поясню: даже, если дело не будет возбуждаться из-за малолетства преступников, рассматривается оно по нормам Уголовного Кодекса и отказать в возбуждении уголовного дела в отношении несовершеннолетних можно по-разному: из-за недостижения возраста привлечения к уголовной ответственности или отсутствия события преступления);
а вот школа должна была доказать свою непричастность к данному событию. И, хотя девочку избили не на территории школы, после истечении времени учебного процесса, снять вину со школы полностью нельзя: что помешало поставить хулиганов на внутришкольный учет раньше, это же была их не первая проделка.
Постскриптумом хочу привести нашумевший случай в одном из отелей Турции: девочка утонула в бассейне, где купалась без сопровождения родителей. После расследования, турецкие власти, кроме собственников отеля, обвинили и родителей в халатном отношении к ребенку.
Сложно оценить, истина она, все-таки , посередине, но снимать полностью ответственность с родителей за действия детей и перекладывать ее на школу - это путь потерь.