Начинать изучать свою родословную все люди начинают по разным причинам. Кто-то хочет узнать, были ли в роду знатные особы, которые оставили значительный след в истории, кто-то хочет через далеких уже умерших родственников найти ныне живых потомков. Кому-то просто интересно этим заниматься и уже в самом факте построения родословной генеалог видит огромную ценность, кому-то же нужны более материальные ценности.
Например, многие ищут родственников на территории зарубежных государств, чтобы иметь права на получение гражданства. Я решил разобраться в этом вопросе более подробно и сейчас дам несколько советов всем заинтересованным.
С чего начать поиски?
Лучше всего начать этот нелегкий путь с домашних архивов. Понятное дело, что слишком глубоко там не закопаешься, а у кого-то вообще нет таковых. С другой стороны, там и не нужно искать какие-то сокровенные документы, вроде метрических книг или специальных справок, доказывающих родство.
Этот этап исследований можно считать успешным даже в том случае, если вы найдете хотя бы памятные фото с усопшими, автобиографию, диплом об образовании или иные личные документы далекого родственника. Если не нашлось даже таких примеров, то доказать свое отношение к иностранным предкам будет сложнее.
В таком случае искать информацию придется уже в архивах, но подойдут по-прежнему любые документы или выписки. Даже если исходить придется из какого-то очень далекого родственника, то доказать свое отношение к нему можно, просто придется едва ли не на пальцах объяснять представителю государственных органов эту связь. Чем дальше усопший, тем больше справок понадобится, чтобы можно было проследить всю цепочку рождения вплоть до вашего поколения.
Возможные трудности и их решение
Довольно распространена ситуация, когда вы уверены в наличии родства и более-менее его действительно можно проследить, но документальных подтверждений тому нет. Причин может быть много, но документы могли просто сгореть или нарочно скрывались, а потом и вовсе были утеряны.
Выходов из такой ситуации несколько. Во-первых, можно провести ДНК-исследование, которое позволит доказать родственные связи вплоть до 50-го колена. Более того, с его помощью можно распознать регион проживания искомого предка… Но сразу скажу, что процедура эта недешевая и в России обычно обходится примерно в 50-100 тысяч рублей. При этом есть небольшая вероятность, что и это исследование нужных результатов не принесет.
Во-вторых, используйте метод натурализации. Если вы уверены, что когда-то за границей жили ваши родственники, то есть шанс, что и сейчас они там живут. То есть, достаточно провести цепочку от далеких предков до них и воспользоваться возможностью воссоединения с семьей. Наличие живых доказательств родства серьезно упростит процедуру получения гражданства.
Что в итоге?
Как видите, процесс поиска доказательств для получения второго гражданства не самый простой, много нюансов и не так много 100%-о выигрышных вариантов. Стоит ли пробовать их? Безусловно, если вы хотите добиться результата, то даже мельчайший шанс на успех уже стоит того. Удачи!