Найти тему
Parfe murrr

Nautilus и Aqua di Аqua: морские чудеса и акватика без воды

...Господа, если б я работал на должности Харона, я бы чётко знал, как распланировать свой рабочий день. На перевозку покойников можно выделить какой-нибудь один час утром или вечером. Суету здесь наводить не нужно: это тот самый случай, когда многие клиенты предпочли бы отложить на завтра то, что можно сделать сегодня. А всё остальное время я бы колесил на лодке по рекам забвения и выуживал из тёмных вод Стикса и Ахеронта парфюмерные редкости и снятости... Все те прекрасные бутылочки, которые бессовестные производители без предупреждения снимали с производства и тем самым ввергали в отчаяние несчастных, не успевших закупиться парфоманов... И в одной из потайных пещер подземного мира у меня бы стояли бережно хранимые орифлеймовская Freya, ракушки Кристиана Лакруа, Огонь Иссея, Теорема и Фантазия Фенди...

Ну да что-то я размечтался... Хорошо, хоть пару редкостей успел и в этой жизни прихватить. В основном я очень сожалею об ушедших ароматах 2000-х годов, ибо все они обладали яркой харизматичной индивидуальностью. К примеру, Гуччи Раш - да, это нахальный и напористый пластиковый персик, громко и неприкрыто заявляющий о своей сексуальности, но его невозможно спутать с чем-то ещё. Он бесконечно прекрасен в своей пластиковой нахальности. Из нынешних ароматов мало кто может похвастаться "своим лицом", пусть даже таким вездесущим и надоедливым.

Подобные прекрасные вещи создавались в 2000е годы обычным люксом и даже мидл- и масс-маркетом. Волею Бастет в мою коллекцию затесались два миллениала, которые изображают собой акватику бесподобно интересным образом.

Первый из них, Aqua di Aqua, был выпущен в 2000-м году люксовым брендом Princesse Marina De Bourbon. В этой роскошной композиции все водные оттенки исполняются цветами, находящимися под "стимулятором" озоновых нот.

Флакон аромата похож на драгоценный сосуд или флягу, хранившуюся в покоях морского царя и извлечённую из подводных глубин, с переходами от голубого к ярко-синему цвету и золотой надписью. Он гладкий, но не до зеркально отполированного состояния, и напоминает на ощупь обкатанное морскими волнами бутылочное стекло. Жидкость внутри - золотисто-охристая, и просвечивая сквозь синее стекло, образует завораживающий эффект солнечных лучей, скользящих по морскому дну. Форма флакона, как мне кажется, вдохновлена силуэтом средневекового платья, с сужающейся талией, V- образным вырезом и высоким воротником. Примерно как тут:

-2

Подобный силуэт сужающегося к нижней части треугольника с покатыми плечиками дом использовал всего два раза: для Aqua di Aqua и для A La Francaise. Несмотря на сказочно красивый флакон, многие недовольны тем, что он своим видом вводит в заблуждение, а именно: содержимое оказывается не настолько свежим и акватическим, как это выглядит внешне.

-3

На самом деле воду почувствовать здесь очень даже можно! Просто это образец той самой специфической миллениальной свежести 2000х, когда синтетические молекулы аккуратно вплетались в цветочное звучание, и "лёгкое дыхание морского бриза" выглядело как тёплая вода, с растворёнными в ней цветочными лепестками. Будто сорванные розы кем-то брошены на морской берег и омываются неторопливыми, ласковыми южными волнами...

-4
-5

"Вода воды" просто притягивает к себе эпитеты: пленительный, мечтательный, волнующий, заманчивый, глубокий... Это биение подводного сердца, тихое дуновение морского рая. Открывается аромат звучанием озоновых нот и дымчатого флорентийского ириса; в «сердце» – аккорд болгарской розы и жасмина; базу и шлейф образуют сандаловое дерево и мускус. Пирамидка у аромата, как видим, весьма скромная. Но гораздо более именитые бренды, чем Марина де Бурбон, не выдают такого богатого звучания и при сорока заявленных компонентах.

В жаркое время года я не воспринимаю этот аромат как освежающий, но от этого он не становится менее прекрасным. Это запах прогретого солнцем южного моря, немного сливочный (море со сливками?), нежный, переливчатый и очень шлейфовый. Сама подвижность и переливчатость аромата роднит его с водной стихией: волны эти мягкие, приветливые и уютные, а море не пугает своей глубиной и бездонностью. Смесь озона, цветов и мускуса, придающего особую чувственность - это что-то почти телесное... Может быть, это аромат тела Афродиты, вышедшей из морской пены? 

-6

В холодное время года вода "скрывается", убегает вместе с отливом, обнажающим пустынное песчаное дно; и на первый план выходит очень нежная роза, которая приобретает особый шарм и изящную хрупкость, даже некоторую хрустальность. Пусть вас не пугает то, что здесь использован сорт болгарской розы. Я обычно сам немного его побаиваюсь, но не переживайте: ничего утомительного, жирненького, маслянистого и схожего с болгарским розовым маслом тут нет. Это запах роз цветущего Прованса и южного побережья Франции.

-7

Да, в этом аромате больше сладости, сливочности и вкусной пленительности, чем свежести... но тем не менее это вода! Сладость ненавязчивая, словно размытая, акварельная, что-то наподобие тающей мятной карамели, с минимальным количеством сахара... Где-то в этой воде также чувствуются йодистые зелёные водоросли - вкусные, сладковато-солоноватые, живые и чистые, растущие на кораллах и камнях, без малейших признаков гниения и горечи (водоросли быстро начинают гнить вне воды). Думаю, этот водорослевый эффект появляется за счёт озона в сочетании с дымчатым ирисом: сам по себе озон, как известно не является доминирующей нотой, но зато интересно акцентирует своих соседей по бутылочке.

-8
-9

Вот такая у этой Воды прекрасная, чистая и тёплая цветочная душа... И очень жаль, что подобные хиты у дома Марина де Бурбон закончились вместе с "сытыми" нулевыми. Видимо, с приходом "потерянных" 2010-х парфюмеры дома утратили и вдохновение.

Второй мой диковинный миллениал, рождённый в 2000м году и одногодка "Водной Воды" - это Nautilus от итальянского бренда Donna Nautilus. По каким-то неведомым мне причинам его относят к группе восточно-цветочные. Любопытная тенденция: когда аромат слишком выбивается из шаблонов и непонятно, в какую группу его запихнуть, его обычно "ссылают" в восточно-цветочные. Видимо, потому что восток - дело тонкое, мало объяснимое и хорошо растяжимое.

-10
-11

Флакон "Наутилуса" невероятен. Каждый раз, когда я держу его в лапках, мне хочется воскликнуть: "Чудо ты морское! Ну кто тебя такое придумал?" Да простит меня главный парфюмер бренда Бертран Дюшафур, но мне кажется, что дизайн флакона, как и его содержимое, были придуманы под лёгкими психоделическими наркотиками.

Вся коллекция ароматов Nautilus, как презентуют сами производители, вдохновлена рассказами Жюля Верна и посвящена морской тематике. Ароматы воплощают историю опасных странствий капитана Немо и всё, что с ними связано: тягу к неизведанным землям и океаническим глубинам, опьяняющую жажду приключений и чувство опасности, тихий шум моря и погружение в прекрасную голубую бездну.

На корабль капитана Немо флакон, правда, мало похож (по крайней мере, на тот корабль, каким его изображают иллюстраторы), как и на раковину наутилуса. Скорее, он напоминает подводный батискаф, или инопланетное судно, или психоделический гриб из снов, порождённых псилоцибами. Сам бренд описывает дизайн флакона как изображение маяка. В окраске этой бутылочки опять же, как и у "Аква ди Аква", использовано эффектное сочетание синего и золотого, а на коробочке изображены блики скользящего по дну солнечного света.

-12
-13
-14
-15

Аромат получился настолько же трэшевым, насколько и сами загадочные 2000е. Он потрясающе точно отражает их настроение. Наступление миллениума было пронизано эсхатологическими ожиданиями конца света, всемирным заговором компьютеров и восстанием вселенской "матрицы": все компьютеры должны были разом остановиться в ночь нового тысячелетия. Но быстро стало понятно, что новогодний оливье 2000го года мало чем отличается от оливье 1999го... И что жизнь продолжается, и можно неплохо пожить! Вот примерно таким же вышло и моё знакомство с Наутилусом: сначала - чур меня, чур! Ты кто? Такое йодистое, умилительно невкусное, с бромфенолами и цветущими подводными лабиринтами? И чей космический разум забросил тебя на нашу планету? А потом - да всё нормально, распробовали. Вдыхать можно. Даже можно носить и наслаждаться!

Его звучание в верхушке начинается с тонких и тихих персиковых аккордов, постепенно приобретает искристые, прохладные оттенки бергамота и мандарина. Сердце аромата состоит из экзотичного, но не слишком вкусного иланг-иланга (ибо он не вкусен!), прохладного ландыша, нежной розы, жасмина и орхидеи. Всё это переходит в мягкую древесно-амбровую тёплую базу (сандал, белый кедр и амбра), с камфарными полутонами и дымно-пряными акцентами ветивера. Никаких острых граней и ярких штрихов: всё предельно сглажено, мягко замиксовано и обрисовано полутонами.

Несмотря на наличие жасмина и розы, как в сердце "Аква ди Аквы", Наутилус лишён сладости и вкусности (видимо, надо сказать отдельное спасибо иланг-илангу). В нём есть мягкость, морская "уходовость", косметическое послевкусие в остатке, морской воздух с растворёнными в нём солями, нотки водорослей и морепродуктов, что-то вроде запаха икринок, морской органики и фитопланктона - что вполне может понравиться любителям морской и солевой косметики. И ещё горячий песок и запах свежих чернил для шариковых ручек. Я лично против морепродуктов не возражаю, так как они входят в мой кошачий рацион. Против шариковых ручек - тоже, ибо почему бы и нет? А общая странность и "невкусность" аромата меня нисколько не смущают, так как они не вызывают рецепторных отторжений, но подогревают интерес к его дальнейшему изучению.

Не могу не процитировать рекламу аромата... Больно уж меня веселят попытки везде продавать секс, особенно там, где его нет. Только прошу вас не поддаваться этому идиотическому рекламному апофеозу... "Аромат накрывает пеленой чувственности, придаёт в ауру обладательницы нежности, кокетливости и мягкости. Парфюм прекрасно подойдет ярким, красивым девушкам с восточной внешностью и игривым характером, пленительный взгляд которых испепеляет, а искусительные губы манят и обещают райское наслаждение. Женщина с таким ароматом всегда будет находится на пьедестале мужского внимания!"

Мдааа... Ну, если нотки соли, икры и чернил накрывают вас волной чувственности, то вы как минимум очень необычный человек, возможно даже - постоянный участник тех самых психоделических вечеринок, на которых побывал и парфюмер "Наутилуса".

По мне так этот аромат подчёркнуто асексуальный, меланхоличный и метафизический. В нём парадоксальным образом сочетаются нега, умиротворение и погружение в океаническую нирвану вместе с чувством скрытой опасности... Если Aqua di Aqua - это дружелюбные, ласковые и светлые волны, то Nautilus - это море, которое в любой момент может сменить свой приветливый лик на гнев и немилость. Такое бывает, когда психотропный трип слишком затянулся, и прекрасные подводные сады вдруг превращаются в обитель кошмаров, населённых существами из фильма "Глубоководная звезда 6" или "Подъём из глубины".

-16
-17
-18

Поэтому, господа, мой вам мяучительный совет: лучше переборщить с коллекцией психоделических ароматов, чем с коллекцией психоделических препаратов. ☝️🙄 Эффект будет примерно тот же, а вреда значительно меньше! Желаю всем приятных находок, и очень интересно узнать - а какой аромат у Вас ассоциируется с миллениумом?

-19