При осевой миопии наблюдается увеличение передне-задней оси глазного яблока, что сопровождается растяжением и истончением склеры. Так, если при миопии слабой степени толщина склеры существенно не отличается от толщины склеры в норме, то при миопии высокой степени происходит ее выраженное истончение.
При выраженной миопии наряду с истончением склеры наблюдается также снижение ее прочностных характеристик.
Изменения биомеханических свойств склеры при миопии связывают с ее структурными и биохимическими нарушениями.
Миопическая склера отличается от эмметропической по составу микроэлементов. В ней отсутствуют три микроэлемента – бор, хром и алюминий, снижено содержание железа, меди, цинка, принимающих активное участие в образовании перекрестных сшивок в коллагеновых волокнах.
Зная потребность оболочек глаза в определенных микроэлементах, мы можем обогатить свой рацион полезными продуктами.
Итак, высоким содержанием бора отличаются такие продукты как изюм, абрикос, гречиха, чечевица, фасоль, виноград.
Хромом богаты бразильский орех, рыба (особенно тунец, но также камбала, лосось, горбуша, зубатка, скумбрия, треска). Также при недостатке вещества полезны мясо и субпродукты - микроэлемент есть в говядине, курице, свинине, баранине, кролике.
Лидером по содержанию алюминия являются каши (в первую очередь, овсяная и пшеничная). Алюминий содержится в макаронных и мучных изделиях, а также во многих овощах, например, в картофеле, моркови, белокочанной и савойской капусте.
Восполнить дефицит железа помогут субпродукты (говяжья и свиная печень, почки, сердце), шпинат, бобовые, тыквенные семечки.
Субпродукты (в первую очередь, печень трески, но также говяжья и свиная печень) являются и источником меди. Медью также богаты какао (порошок), орехи (арахис, фундук).
К богатым цинком продуктам относятся телятина, говядина, кунжутное семя, кедровые орехи, семена льна.
Пост подготовлен Центром Контроля Миопии «Академоптика», тел. +7(495)727-31-42