В высших кабинетах власти СССР, бюджет страны назывался «пьяным». Подобное определение появилось не просто так. Согласно официальным данным, около 15% бюджета формировалось только за счет продажи алкоголя. Примечательно, что за время правления Брежнева, выручка бюджета от продажи алкоголя возросла со 100 миллиардов рублей до 170 миллиардов рублей. Подобная статистика радовала экономический сектор, однако согласно другой статистике, которая была засекречена, каждый 3-ий мужчина умирал от последствий приема алкоголя. В этой статье мы хотим рассказать о том, почему главная цель «сухого закона» была засекречена.
Ужасающая статистика и требование советских женщин
Стоит заметить, что кроме засекречивания данных, были предприняты и другие меры. В годы брежневского «застоя», руководство СССР неоднократно поднимало цены на алкоголь. При этом производство алкоголя не сокращалось, а повышение цен никого не останавливало. Примечательно, что при среднемировом уровне потребления алкоголя в 5,5 литров в год, в советском союзе данный показатель достигал 20 литров в год!
На рубеже 70-80-х советское правительство получало множество писем от женщин, в которых содержались призывы к борьбе с алкоголизмом. В письмах не единожды были расписаны истории, когда под влиянием алкоголя люди совершают преступления. Политбюро даже создало специальную комиссию, которая должна была разобраться в ситуации, однако череда смертей руководителей СССР, постоянно откладывала данный вопрос.
Секретные пункты принятого решения
В 1985 году Михаил Горбачев принимает решение о введение «сухого закона» на всей территории СССР. В стране одномоментно закрылось 2/3 вино-водочных магазинов, а с прилавков резко исчезли все крепкие спиртные напитки. Однако данным решение руководство СССР ограничиваться не собиралось.
Руководство страны собиралось полностью искоренить производство алкоголя в стране. Начали вырубать виноградники, а линии по производству пива, которые не так давно были куплены за границей, были попросту демонтированы. Более того, власти СССР задумывались о том, чтобы запретить производство кефира в стране. Однако ученые смогли отстоять данный напиток.
В итоге, антиалкогольная компания имела абсолютно противоречивые результаты. С одной стороны, в стране резко снизилась смертность от алкоголя и повысилась рождаемость. С другой стороны, начал процветать теневой бизнес по продаже крепких спиртных напитков. По итогу антиалкогольная компания была свернута в 1988 году…