Речь пойдет о региональной Красной Книге Рязанской области. В Рязанской живет моя подписчица Жанна - Жабуся, будем считать, что ей посвящается!
Да и лишний раз посмотреть на фото грибов всегда интересно. Ставлю свои фото, если есть "приличные", а если нет - то чужие, подписанные.
- Занесение вида в Красную Книгу автоматически влечёт за собой возникновение законодательной защиты, своего рода «презумпцию запрета добывания», поэтому статья так называется - "нельзя собирать") Неважно, что некоторые из перечисленных ниже грибов не представляют промыслового интереса - все равно их нельзя рвать или уничтожать.
- Кроме региональных Красных Книг есть КК России, в нее включены 24 вида грибов, то есть в каждом отдельном регионе подлежат охране все грибы из КК России + все из региональной КК, в данном случае - Рязанской области.
1. Отидея ослиная – Otidea onotica.
Ослиное ухо произрастает в прохладном климате, предпочитает плодородные, удобренные и прогретые почвы в лесах любого вида. Встречается группами, изредка поодиночке. Его можно встретить как на лесных вырубках, так и на пожарищах. Вероятность примерно равна. Плодоносит с июля и по октябрь-ноябрь, в принципе считается съедобным грибом и может, употребляться в пищу в свежем виде.
2. Амилокортициум инкарнатный – Amylocorticium subincarnatum
Развивается на валежных стволах ели в старовозрастных лесах. Сапротроф, растет с апреля по октябрь, иногда несколько лет в одном месте. Индикатор биологически ценных лесов.
3. Паутинник фиолетовый – Cortinarius violaceus.
Встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Малоизвестный сьедобный гриб.
4. Моховик паразитный – Pseudoboletus parasiticus.
Встречается на плодовых телах склеродермы. Как правило, произрастает большими группами. Предпочитает сухие места и песчаные почвы. Время плодоношения: лето-осень. Гриб в принципе сьедобный, но невкусный.
5. Гиропор синеющий, синяк – Gyroporus cyanescens.
Растёт в одиночку, рассеянно или небольшими группами, обычно в песчаной почве, особенно в почве с разрушенной структурой (дороги, тропинки, обочины, парковые зоны и т. д.)
Гиропорус синеющий пригоден для употребления в пищу. Используется в сушенном, маринованном и отварном виде. Данные о вкусовых качествах противоречивы: кто-то считает, что он не уступает белому грибу, кто-то отмечает «весьма посредственные» вкусовые качества.
6. Гиропор каштановый, каштановый гриб – Gyroporus castaneus
Малоизвестный съедобный гриб. При варке приобретает горьковатый вкус и малиновый цвет. Годится в сушку, горечи при сушке не возникает.
Растет каштановый гриб с июля по ноябрь в лесах любого типа, предпочитая песчаную почву и жаркую погоду. Плодовые тела растут одиночно, разбросано.
7. Гиродон сизоватый, подольшаник – Gyrodon lividus
Распространен он только в Европе. Встречается редко.
Съедобен, но невысокой пищевой ценности.
8. Звездовик полосатый, земляная звезда полосатая – Geastrum striatum
Звездовик полосатый - сапротроф. Встречается летом и осенью в лесах смешанного типа, в парках и садах. Предпочитает селиться под дубом и ясенем. Несьедобен.
9. Грифола курчавая, или гриб-баран – Grifola frondosa.
Грифола курчавая встречается довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может встречаться с середины августа до середины сентября.
10. Олигопорус цветкообразный – Spongiporus floriformis.
Олигопорус цветкообразный предпочитает старовозрастные влажные хвойные или смешанные леса. Ксилотроф, растёт на сильно разложившейся древесине хвойных пород, изредка на лиственных – на пнях, валеже, отмерших корнях. Плодовые тела развиваются после обильных осадков, как правило, осенью.
11. Стекхеринум Мурашкинского – Metuloidea murashkinskyi
Стекхеринум Мурашкинского обитает на мёртвой древесине лиственных пород, предпочитая в южных частях своего ареала дуб (а также берёзу и осину), а в северных ивы. Вызывает белую гниль. Период активного роста — лето и осень, весной можно встретить перезимовавшие и высохшие прошлогодние экземпляры. Встречается в достаточно влажных смешанных или лиственных лесах с большим количеством валежа.
12. Трутовик разветвленный, или зонтичный – Polyporus umbellatus
Трутовик зонтичный — оригинальный кустистый гриб, относится к семейству полипоровых. Гриб встречается в Европейской части России, в Сибири и даже на Полярном Урале, его находили в Северной Америке, а также в лесах стран Западной Европы.
Плодовое тело – многочисленные ножки, которые соединяются внизу в одно основание, и шляпки, которых много, очень много!.
Гриб съедобен в молодом возрасте, старые грибы приобретают горчащий вкус и неприятный запах.
13. Спарассис курчавый – Sparassis crispa.
Ножка гриба глубоко уходит в почву, связана с корнями сосны, над землей разветвляется. Ветви плотные, на концах курчавятся. Мякоть беловатая, восковидная, со специфическим вкусом и запахом.
Гриб съедобный и вкусный, но старые грибы могут быть горькими.
14. Ежовик коралловидный – Hericium coralloides.
Растет ежовик коралловидный с начала июля до середины сентября на пнях и валеже лиственных пород (осины, дуба, чаще березы). Плодовое тело у него кустистое, разветвленное, белое или кремовое, с длинными (0,5-2 см) густыми, ровными или изогнутыми, хрупкими шипами. Мякоть гриба упругая, волокнистая, белая с приятным грибным запахом, позднее жесткая. Гриб съедобен в молодом возрасте. Отзывы о вкусе гриба разные - от восторженных, до описания его вкуса, как вкуса дерева.
15. Сыроежка зеленоватая – Russula virescens.
Сыроежка чешуйчатая произрастает в лиственных лесах, на участках, имеющих кислую почву. Сьедобна, одна из лучших по вкусу сыроежек.
16. Сыроежка золотистая – Russula aurea.
Встречается в лиственных и смешанных лесах с июня и до конца сентября. Хороший съедобный гриб, недостаток - хрупкость.
Источник - "Красная книга Рязанской области. Изд. 3-е, переработанное и дополненное. Отв. ред. В.П. Иванчев, М.В. Казакова. – Ижевск: ООО «Принт», 2021. – 556 с."