Найти в Дзене
Виктория Березина

Личные границы –это некая внутренняя черта дозволенного по отношению к нам...

Сегодня с девочками своей группы, которую я курирую, обсуждали в чате тему "личные границы"(ЛГ). Предлагаю выяснить это совместно. 

ЛГ –это некая внутренняя черта дозволенного по отношению к нам, которую мы устанавливаем сами, опираясь на собственные ощущения и чувства.

Но как понять, насколько наши чувства в действительности являются аутентичными и не связаны с какими-то прошлыми событиями, сформировавшими устойчивые ассоциативные цепочки, откидывающие нас флэшбеком назад в детство? Давайте разберемся сначала с этим. 

Возьмём ситуацию, где чьи-то слова нас задели и вызвали неприятные ощущения. Задаём себе вопрос: "Меня действительно обидели или я обиделась?". Например, мне действительно сказали, прямым текстом, что я дура, плохая мать/жена или я себя так почувствовала?

В первом варианте примера, чувства будут аутентичные и согласованы со здравым смыслом. Во втором, рэкетные. Именно рэкетные чувства и проваливают наши границы, доставляя боль. При работе с ЛГ с такими чувствами стоит работать в первую очередь. 

Далее. Если наши границы провальные и их часто кто-то нарушает, то это значит, что с кем-то мы поступаем так же, т.к. изначально не умеем видеть собственную внутреннюю грань и, как следствие уже, личное пространство другого человека. 

Нарушение границ может происходить не только в негативном ключе, но и в чрезмерной опеке, заботе и даже ласке. 

Коммуницируя по-здоровому, всегда стоит спрашивать собеседника: "Можно я тебя обниму? Тебе интересно моё мнение по этому поводу (когда наш оппонент делиться чем-то своим)? С детьми: "Ты хочешь что бы я тебя просто выслушала, поддержала/пожалела или дала совет?" и т.д". 

Здоровые личные границы определяются четким и устойчивым понимаем чего я хочу и как со мной "можно", при этом заканчиваются там, где начинаются границы другого человека.