Поведение покупателя имеет такую особенность: в первую очередь он обращает внимание на то, что актуально для него прямо сейчас. «Обратить внимание» - насущная головная боль маркетологов. Изобилие рекламы, баннерная слепота…, - да вы и сами в курсе. Так вот, сезонный контент — это ваш ключик к вниманию аудитории.
Итак, почему сезонный контент эффективнее?
Такой формат лучше привлекает внимание и подогревает аудиторию, потому что он яркий, привязан к ситуации «прямо сейчас», т.е. ограничен во времени – у пользователя создается ощущение важности момента. А жесткие рамки буквально кричат: «действовать надо прямо сейчас!»
Такой проект идеально подходит для акций, когда нужно замотивировать на покупку. Срабатывает эффект Fomo (Fear of Missing Out, или страх что-то упустить) – пользователи боятся пропустить что-то важное или выгодное, потому что это быстро может закончиться.
Также складывается ситуацию «возле костра». Пользователи сплачиваются именно вокруг бренда. Т.е. ваше имя и лого не пропустят и акцию будут ассоциировать именно с вами. Это важно, когда компания хочет повысить узнаваемость или увеличить кол-во лояльных клиентов.
Сезонный контент преодолевает баннерную слепоту. Если правильно разработана маркетинговая стратегия, то такой контент реально полезен – значит его не пропустят. И его реально ждут (т.е. предварительно аудиторию хорошенько так прогрели, желательно, сентябрьским арабским солнцем – чтоб наверняка😊) – значит настроены воспринимать и активно участвовать.
Много точек касаний – пользователю проще с вами познакомиться. Спецпроект – это обычно многоканальность. Соответственно выше охват, и мы цепляем клиентов из разных, комфортных для них, соцсетей. Здесь важно не превратить этот сценарий в детективный сюжет про маньяка-преследователя😊 Вы не должны гнаться за пользователем по пятам и назойливо предлагать то, что ему не надо. Всегда задавайте вопрос: для чего клиенту подписываться на вас в Telegram? А в ВКонтакте? А E-mail зачем давать? Он всегда должен понимать пользу и в каждой соцсети она должна быть уникальной, иначе – зачем?
Там, где сезонный контент, там продажи😊 Через классический SMM продавать достаточно сложно, а вот спецпроект обещает хороший прирост на балансе. Обычно он масштабный, связан с акциями, его невозможно пропустить и условия ну очень заманчивые. Та же предновогодняя акция на Ozon. Участвовали?
Тратишь всего 500 рублей и получаешь возможность выиграть один из 1000 призов. Чем больше тратишь, тем больше возможность. И время-то какое удачно подгадали – предновогоднее – все и так на подарки тратятся, а тут еще и квартиру выиграть можно. И не замечаешь, как корзина из Wildberries плавно перетекает в Ozon. Можно только представить, какая у компании будет выручка за 4 квартал😊
Кстати, во время сезонного контента легко тестировать. Тесты – это возможно создать нечто классное. В классическом маркетинге достаточно сложно интегрировать что-то не запланированное, со стороны. То ли дело спецпроект. Короткий срок, четкие показатели - намного легче тестировать и снимать сливки – ой, результаты😊 Кстати, и копирайт, как правило, в сезонном контенте получается сочнее. Сами понимаете, вести проект месяцами равно писать примерно об одном и том же разными словами. Тут и Л. Толстой бы выдохся. А спецпроект как глоток свежего воздуха: тут и О2, и вдохновение, и силы такие, что пальцы барабанят по клавиатуре неустанно. А для бизнеса одна польза: раз контент более живой и сочный, так на него точно обратят внимание😊
Конечно, без подводных камней не обойтись.
Тут вам и дополнительные финансовые вложения, и спецпроект должен быть проработан до мелочей и реально быть классным, нужно постоянно держать руку на пульсе и мониторить изменения из вне, чтобы в нужный момент подредактировать контент. И не забывайте, отличную отдачу надо суметь обработать: вовремя и качественно.
Если вы хотите привлечь внимание к вашему бизнесу и сделать это ярко, чтобы клиенты вас точно запомнили – обращайтесь в наше агентство evgenia_bauer@mc.agency или info@mc.agency. Сделаем спецпроект качественно и незабываемо😊