Многие пользователи хранят данные в единственном экземпляре на жестком диске компьютера или ноутбука, даже не задумываясь о том, что в один прекрасный момент можно лишиться всего того, что накоплено непосильным трудом. Исправный HDD-диск служит и 30 лет, а «живучесть» SSD-накопителя измеряется количеством циклов записи. Но бывают и другие факторы риска. Попробуем собрать самые популярные в одной статье.
Общее для HDD и SSD
Потерять данные можно в следующих случаях:
1. При удалении файлов. Но есть нюанс — если они были удалены классическим способом (без длительного форматирования), то данные практически всегда можно восстановить с помощью специального программного обеспечения. Даже после быстрого форматирования они могут быть восстановлены, поскольку процедура предполагает очистку сведений о расположении файлов на накопителе;
2. Краш файловой системы. Такое бывает, и от этого никто не застрахован. Повреждение файловой системы может быть как по программным, так и аппаратным. Как правило, восстановление информации с такого накопителя возможно. В тяжелых случаях прибегают к услугам соответствующего сервис-центра, который занимается восстановлением данных;
3. Действие вирусов также может привести к потере данных. Вредоносное программное обеспечение может как удалять файлы, так и шифровать жесткие диски целиком. Все мы помним вирус-шифровальщик, который шифрует систему так, что данные не подлежат восстановлению без соответствующего ключа, который злоумышленник предлагает выкупить.
Нюансы SSD-накопителя
Если внутри классического жесткого диска расположена металлическая круглая болванка, на которую идет запись с помощью намагничивания, то информация на SSD хранится внутри нескольких микросхем. Внутри полупроводниковых деталей есть микроскопические ячейки, и данные в них хранятся в двоичной форме в виде электрического заряда.
Коротко: есть заряд — логическая единица, нет заряда — логический 0. И ресурс диска напрямую зависит от количества циклов записи. Любой SSD-накопитель при активном использовании теряет свои свойства — умный контроллер метит испорченные секторы и больше туда ничего не записывает. Бывали ситуации, что данные на SSD при очень активном использовании повреждались и не поддавались восстановлению.
В случае, если обычный жесткий диск «сгорит» (например, повредится контроллер, головка, мотор), то данные с него все равно можно будет восстановить, ведь физически металлическая болванка осталась. А вот если что-то случится с SSD, то данные восстановить будет попросту невозможно. На заре появления твердотельных накопителей бывали такие неприятности, когда новый SSD через пару недель просто выходил из строя, что вело к потере файлов.
Сейчас производители научились делать качественные накопители, и такие форс-мажоры крайне редки, но все-таки следует помнить о том, что лучше не хранить данные на SSD в единственном экземпляре. Он больше предназначен для операционной системы и программ — за счет увеличенной скорости компьютер работает быстрее. А хранить данные в долгосрочной перспективе лучше на «классике».
Да и вообще, данные в единственном экземпляре точно хранить не стоит. В случае, если у вас один единственный компьютер или ноутбук, то лучше приобрести внешний HDD-накопитель для того, чтобы хранить на нем резервные копии самых важных данных.