Недавно ко мне зашла пожилая соседка и задала довольно интересный вопрос — «Можно ли пользоваться интернетом без Wi-Fi-роутера?». На мои расспросы она пояснила, что боится излучений от «рогатого прибора» и включает его всего лишь 2 раза в день, когда использует планшет, который подарил внук для чтения новостей.
Но проблема в другом — внуки ей подключили телевидение, которое она хочет смотреть. Только вот с отключенным роутером телевизор показывает лишь синий экран, а домовая антенна дает очень мало каналов.
Это событие меня натолкнуло на то, чтобы написать статью на эту тему. Не будем здесь писать про тему излучений — она очень спорная, но скажу одно: в крупном городе столько высокочастотных устройств, что бояться излучения бытового Wi-Fi-роутера, как минимум, неправильно. Взять только одни базовые станции мобильной связи, которые расположены буквально в 50 метрах друг от друга, и они мощнее, чем роутер, в разы.
Итак, можно ли обойтись без Wi-Fi-роутера?
Конечно, да. Стационарный компьютер можно подключить с помощью сетевого кабеля. В современных ноутбуках порт RJ-45 может отсутствовать, но и это не является проблемой — есть переходник для USB-порта. Проблема может быть в смартфонах и планшетах, но и здесь есть решение — в продаже есть переходники и для мобильных устройств.
Другое дело, что не каждый девайс сможет работать с таким подключением, да и неудобно будет использовать портативный гаджет с проводом.
Кстати, когда появились первые планшеты, то они не имели модуля Wi-Fi — в комплекте шел специальный переходник под сетевой кабель. Модуля мобильной связи в них тоже не было.
Но как подключить много устройств без Wi-Fi-роутера?
В зависимости от типа подключения, который предоставляет ваш провайдер, можно использовать обычный маршрутизатор без Wi-Fi или даже примитивный коммутатор. Данные устройства способны «раздавать» сигнал примерно так же, как это делается при беспроводном подключении. К такому устройству с помощью провода можно подключить телевизор, ноутбук, компьютер и другие устройства, у которых есть порт RJ-45.
Но стоит ли этого того? В современных реалиях, когда в многоквартирном доме можно найти 50 активных точек Wi-Fi, избавляться от своего роутера? Не стоит. Многие подключают компьютер с помощью кабеля, мотивируя это тем, что по Wi-Fi не удается выжать хорошую скорость и качество подключения. Но и здесь уже проблема решена — современный Wi-Fi 6 способен работать на частоте 5 ГГц. На этой частоте меньше помех, чем на 2.4 ГГц, а также сильно улучшен сам протокол. Сейчас даже геймеры, которые ведут прямые трансляции, уже не используют кабель — только Wi-Fi.
Какой вывод? Нет никакого смысла отказываться от современных технологий, если вы живете в крупном городе. Пока что нет достоверных сведений, что наличие бытового Wi-Fi-роутера влияет на здоровье.