За время 3-х дневного тура из Петербурга в Карелию, больше всего мне понравились 2 места. Крепость викингов Бастiонъ, расположенная в Сортавале (скоро напишу об этом подробно), и ресторан северной кухни Ягель в центре Петрозаводска. Ягель мы выбрали по отзывам, заранее забронировали столик (и правильно сделали: в праздничный вечер там было битком). Показываю, что заказали на ужин и сколько это стоило.
Интерьер и меню
Находится ресторан в центре Петрозаводска, на оживленном проспекте Ленина. Здесь несколько залов. Интерьер современный и минималистичный в модном ныне стиле лофт. Стены декорированы белым и красным кирпичом (для атмосферы есть декоративная вставка из ягеля, мха, которым питаются северные олени), удобные и мягкие кожаные кресла и диванчики, на потолке ветки (для ассоциации с природой). Из необычного - в туалете слышно пение птиц:)
В меню блюда северной кухни (в том числе много с карельской рыбой и дичью - олениной, лосятиной, медвежатиной), а также блюда русской кухни в авторской разработке, например, оливье с соусом айоли, в котором используется запеченная в специях говядина. Немало в меню и позиций с добавлением лесных карельских грибов:)
Цены средние (по меркам Карелии), порции большие. Есть в меню и знаменитая карельская выпечка - калитки (небольшие открытые пирожки из ржаного пресного теста) с разными начинками. В общем, меню идеально подходит для тех, кто хочет продегустировать карельскую кухню.
Напитков здесь очень большой выбор - от авторского кофе (тыквенный латте, кофейный глинтвейн и пр) до карельского пива и фирменных настоек и коктейлей.
Наш заказ
Калитки с начинками, по 150 руб за штуку. Мы выбрали калитку с ростбифом из оленины и калитку со слабосоленой форелью. В обеих калитках ржаное мягкое тесто, щедро начиненное отварным толченым картофелем. В одной - много слабосоленой отменной форели. В другой - оленина (необычный вкус мяса, ни на что не похожего), по ощущениям, запеченная. Очень вкусно, хочется добавки. 5+ баллов.
Салат с сигом и корнеплодами, 390 руб. Слабосоленый и обалденно вкусный сиг (рыбы в порции много). Крупные куски печеного картофеля, свеклы и моркови. 2 половинки перепелиного яйца. Сладковатый густой соус айоли с легким привкусом чеснока. И вроде просто, но очень достойно. Понравилось, 5 баллов.
Салат ягель, 590 руб. В составе: форель горячего копчения, руккола, половинки картофеля беби, помидоры черри, перепелиные яйца. Заправлен салат соусом на основе оливкового масла. Очень много рыбы, немного не хватило соли, в остальном 100% зачет. 5 баллов.
Пельмени с лосятиной, 490 руб. Фирменные пельмени с чернилами каракатицы черного цвета, находятся в очень остром бульоне. Тесто мягкое, а мяса очень мало (с горошину). Пельмени политы соусом на основе оливкового масла с чесноком, зеленым луком и укропом. Также в этом соусе встречались куски огненного чили. Внешне блюдо эффектнее, чем на вкус. Мяса мало, слишком остро. 4- балла.
Медальоны из свинины, 420 руб. Мягкая, отменная свиная вырезка, сверху слайсы сырокопченого, а затем правильно запеченного бекона. Бекон приятно похрустывает, но не сухой. Соус кисловатый, из местных ягод, отлично гармонирует с мясом. К свинине подается картофельный гратен (также сделан на уровне). Пропеченные тонкие слайсы картофеля, отлично тянущийся сыр. Блюдо без недостатков, в котором безупречно все. 5+ баллов.
Запивали мы этот плотный ужин карельским пивом. Оно здесь, кстати, вкусное и совсем бюджетное - 0,5 литра стоит всего 160 руб.
Несмотря на то, что черные пельмени с лосятиной не особо зашли, ресторан "Ягель" очень понравился и однозначно рекомендую всем гостям Карелии. Яркое меню с позициями, которые мало где можно попробовать, достойный интерьер, северная кухня из местных продуктов, прекрасная карельская рыба, недорогие напитки. Все остальные позиции в меню, кроме пельменей, были идеальны, есть желание сюда вернуться и попробовать что-то еще, например, говяжью щеку за 450 руб.