Стянутость, напряжение, тугоподвижность шеи - это следствие укорочения мышечной ткани верхнего плечевого пояса и шеи. Панических атак, шаткости, классических головокружений (все объекты вращаются), может еще не быть, но будет например дереализация и/или онемение пальцев рук. Тело пытается адаптироваться к разрушению мышечной ткани, и со временем ему все труднее это делать, а мы еще и часами сидим в телефоне, чем стократно ухудшаем состояние мышц. Стресс от происходящего быстро превращает мышечный корсет в мышечный панцирь.
Один из частых вопросов ко мне про боль в шее, которой нет. "Все, о чем Вы пишете - есть, но боли в шее нет. Сделали МРТ шеи, а там все чисто!"
Я всегда радуюсь тому, что у человека мышцы в настолько хорошем состоянии, что еще нет боли. Может так случиться, что ее и не будет! Мышечная ткань изменяется очень медленно, годами, и сейчас мышцы укорочены, но еще не настолько, чтобы появилась боль.
Чем "хороша" боль? Тем, что человек начинает очень активно вникать в свою ситуацию. Если панические атаки с шаткостью и головокружением мы дружно идем лечить таблетками и верим в это чудо годами, то с болью так уже не получается.
Боль отрезвляет. Она показывает, что все эти добрые советы о "правильном режиме труда и отдыха", массаже, чудесных упражнениях, всегда готовых прийти на помощь специалистах (коммерческих клиник) - больше не работают.
Почему-то выясняется, что массажисты при болевом синдроме пациентов не берут. Неврологи тоже стремятся куда-то сбагрить такого пациента (нейрохирург, психиатр). Либо начинают залечивать такими убойными препаратами, что пациент уже сам не понимает - хуже ему от лечения или лучше? Отправляют к мануальным терапевтам, после которых иногда начинается такое, что пациент живет надеждой, как теперь ему вернуться в то состояние, которое было ДО воздействия мануальщика. С шеей это нередкое явление.
Только разок-другой вызвав скорую при нестерпимой боли в шее и уехав домой не получив ни малейшего облегчения - начинаешь как-то поживее мыслить, оценивать свои перспективы, искать то, что реально поможет, а не замаскирует симптомы. Поэтому боль в какой-то мере играет нам на руку. Но лучше до нее не доводить...