Недавно прочитал в блоге "Blackwood history" статью "История заблуждений. Два меча". Автор провел хороший анализ исторических источников относительно реальности "обоеручных" бойцов, которые дрались двумя мечами одновременно. Если вкратце, выводы следующие:
- боец с двумя мечами, но без щита, остается беззащитным против лучников, копейщиков и метателей;
- подтверждений использования двух мечей в бою почти нет - гораздо больше примеров из дуэльного фехтования.
В старой статье из блога "Дневник ролевика" уточняется и практическая сторона вопроса: движения двух мечей одинакового размера сложно контролировать, удары получаются слабее. Поэтому если уж брать парные мечи, то один должен быть короче другого. Мой блог посвящен фэнтези, поэтому сегодня мы посмотрим на примеры вымышленных бойцов с парными клинками, которые выглядят реалистично в рамках авторского мира. Хорошие примеры, на мой взгляд :)
Дзирт До'Урден: нечеловеческие способности + артефакты
Дзирт (он же Дриззт) – это, пожалуй, самый известный пример такого бойца из фэнтези. Его оружие – парные скимитары (изогнутые клинки). Дзирт – темный эльф (дроу), поэтому отличается от среднестатистического человека. Дроу жилистые, быстрые, обладают острым умом – это результат многовековой селекции. Кроме того, их долголетие позволяет уделять гораздо больше времени тренировкам.
Сверхчеловеческая физиология помогает преодолеть главное препятствие бойца с парными клинками - координацию движений обеих рук. К тому же сам Дзирт – амбидекстр с рождения. Таких мало даже среди дроу: на состязании в школе Мили-Магтир из 25 студентов благородных домов парные мечи выбрали только двое - сам Дзирт и Берг'иньон Бэнр.
Но и это еще не все. Врожденная скорость Дзирта усилена магическими ножными браслетами, которые он отбил у другого мастера парных мечей - Дантрага Бэнра. Так можно и от метательного оружия уклоняться. Клинки у Дзирта тоже зачарованные: Ледяная Смерть замораживает, а Мерцающий наделен защитной магией. Так что Роберт Сальваторе обеспечил своего героя артефактами и способностями по максимуму, чтобы мечник с парными клинками выглядел реалистично.
Трол: два меча разной длины
Главный герой цикла Николая Басова "Трол Возрожденный" использует неодинаковые парные мечи – Клунг и Синкопор. С учетом долгих лет тренировок и кое-какой магической помощи этот вариант тоже решает проблему координации.
Клунг – большой праворучный меч с небольшим утолщением в верхней четверти клинка. Синкопор – укороченный леворучный, длиной около локтя, с очень низким центром тяжести из-за навороченной гарды с петлями и ловушками для клинка противника. По оценке Трола (и автора), разность центровок позволяет усиливать удары за счет "волны" (от одной руки к другой). Для этого во время боя лучше не останавливаться. Трехгранная часть клинка Синкопора (у рукояти) дополнительно помогает парировать вражеские удары.
Если сравнивать с реальной историей, это похоже на пару меч + кинжал (или рапира + дага) - распространенный вариант дуэльного фехтования. Впрочем, Басов занимался боевыми единоборствами, поэтому вполне возможно, что при создании Трола ориентировался на восточные техники.
Дрот: рапира и кинжал - самый историчный вариант
Дрот – вор из цикла "Легенда о Круге" (Дуглас Хьюлик). Такому персонажу нужно гражданское оружие, и автор не стал мудрить, выдав рапиру и кинжал. Вполне подходящий вариант для условного позднего Средневековья, в антураже которого написана книга. К слову, сам Хьюлик занимается историческим фехтованием в итальянском стиле XVII века, поэтому описания поединков выглядят очень даже реалистично.
Что-то вроде этого: "Я быстро отпрянул, шагнув назад левой ногой и развернувшись правым боком. Моя рапира метнулась вперед, кинжал остался ближе к телу. Коротким клинком атаковать невозможно, но я надеялся использовать его для защиты. Да, я плохой боец, я ранен и ушел в глухую защиту – пусть он увидит все это и клюнет".
Фалькио валь Монд: две рапиры
Это главный герой цикла "Плащеносцы" (Себастьян Кастелл) - что-то вроде трех мушкетеров в антураже позднего Средневековья. Плащеносцы - элитный отряд королевских бойцов, а Фалькио - лучший среди них. Чаще всего он использует одну рапиру или рапиру + кинжал, но против группы слабо защищенных противников может взять сразу две рапиры.
Такая техника фехтования действительно была, ее описывает венецианский мастер Джакомо ди Грасси. Кастелл сам занимался фехтованием и был постановщиком боевой хореографии, так что наверняка выбор двух рапир для отдельных схваток - не случайность. Кроме того, зачарованный плащ хорошо держит удары и позволяет Фалькио ввязываться в бой даже без щита. Это еще одно фэнтези с красочными и реалистичными поединками.
✅ Важное уточнение: и статьи Blackwood history с Ролевиком, и моя статья в основном касаются оружия Западной Европы. На Востоке техник парного фехтования гораздо больше, тот же Ролевик приводит в пример трактат из Южной Кореи. На мой взгляд, владение парными мечами упирается больше в физиологию - большинству людей сложно контролировать движения обеих рук одновременно. В фэнтези эту проблему можно решить с помощью магии.
👉 А еще у меня есть статья про двухклинковую глефу перумовского Фесса:
Спасибо за внимание! А что вы думаете по поводу воинов с парными мечами - реалистично или не очень? :)