- · Гурджибети/Гуржибеков Блашка Майрансауович (1868-1905гг., прожил 37лет)– поэт, основоположник дигорской художественной литературы, первый дигорский поэт, писал исключительно на дигорском языке. И это при том, что его отец, родного языка и обычаев почти не помнил, так как ещё с отрочества и до брака, находился в среде русскоязычных и не в Осетии (Майрансау, будучи сыном войскового старшины Терского казачьего войска, воспитывался в Павловском дворянском полку в городе Санкт-Петербурге, а потом 20- ть с лишним лет, в рядах гусарского полка, участвовал в разных русско-военных экспедициях.)
- · Свою фамилию Блашка писал в русском варианте - Гуржибеков (Гуржи-Беков), а в дигорском варианте - Гурджибети.
На дигорском языке, в его архаичной форме, фамилия звучит и пишется – Гурджибети.
Фамилия произошла в горной Дигории, с. Ханаз, от рода Седанати/Седанти (Седановы).
· Само слово «Блашка» имеет несколько значений:
- мужского личного имени, например у осетин, хотя и редко.
- в христианстве имя происходит от католического крестильного имени Блашка (у православных -Власий). Власий (Вукол) Кесарийский - день памяти в православной церкви3 февраля; Власий Аморийский - день памяти 20 декабря, 18 февраля, 31 марта; Власий Севастийский - день памяти в православной церкви 11 февраля (даты по юлианскому календарю).
- фамилии, например знаменитые Леопольд и Рудольф Блашка;
- топонима, например населенный пункт в Польше, город Блашки, который согласно легенде основан во времена средневековья неким языческим рыцарем Blasko, недалеко от этих мест находился языческий храм и священная роща. (Данный факт особо интересен и требует дальнейшего исследования)
- · Особенность его поэтического слога – это силлабическое стихосложение, основными ритмическими определителями, которого являются одинаковое количество слогов и ударений, цезура и рифма в стихотворных строках. И с этой точки зрения, его стих безупречен (Сабаев С.Б.).
- · Блашка, как истинный национальный поэт, очень внимательно и бережно относился к своему «инструменту» - родному языку и его «материалу» - слову. В его немногочисленных рукописях, есть составленный им толковый словарь архаичных дигорских слов. Основная часть словаря вошла во второе издание (2002г., есть некоторые разночтения с рукописным вариантом).
- · Особенность и ценность его произведений не только в идейно-художественном содержании, но и в структуре самого языка. Язык его архаичен, поэтому является важнейшим инструментом исторических знаний. Это же отмечали и ценили крупнейшие историки и языковеды А.М. Шёгрен, В. Ф. Миллер, В.И. Абаев и др. Архаичность дигорского языка- это золотая нить, ведущая к истокам зарождения древнейших языков и цивилизаций.
По высказываниям старожил Дигорского ущелья (выходцы Тапан Дигоры), язык Блашка: «Æцæг дигорон æвзаг» (настоящий дигорский язык). По высказываниям языковедов, он писал, так как произносилось и слышалось, его язык характерен для речи моздокских дигорцев (ст Новоосетинская, ст. Черноярская), где есть звуки Ж, Щ, Ч, ДЖ: например жин/зин, щиндзæ/синдзæ, чирен/цирен, кæрджин/кæрдзин и др.
Авторский стиль языка, был сохранён в первом и втором издании произведений Гурджибети Блашка (1966г., 2002г.). К сожалению, в третьем издании произведений Блашка (2018г., совместно СОИГСИ и изд. «Ир»), язык (графика) оригинала был изменён, в соответствии с нормами современного дигорского литературного языка. Считаю, что «исправления» авторского слога, отнюдь не способствует сохранению данного языкового памятника, где главное и фоносемантическое значение звуков речи. Ведь слово представляет собой сложный комплекс, в котором звуковая оболочка тесно сопряжена с лексической семантикой. «Смыл слова и смысл звуков, его оставляющих, самым непосредственным образом связаны между собой. И пусть это не всегда может понять и ощутить человек, но природа, откуда все берет свои начала, это нам доказывает.» (И.С. Лукашин, И.В. Долинина ФОНОСЕМАНТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ЗВУКОВ РЕЧИ). Думаю, чем дальше, тем актуальней будет эта тема, и новое поколение учёных и читателей, вновь обратят свой научный интерес к языку Блашка, именно в его подлиннике.
- · По сведениям газеты «Северный Кавказ» за 1905г., № 119; «Баку» 1905г., № 145, он не только «сочинил много стихов лирического и эпического содержания, но и помимо того, перевёл на осетинский язык почти все произведения Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Кольцова и других знаменитых русских поэтов». Не сомневаюсь, что перевод был сделан на дигорский язык.
Есть версия, что эти переводы, и стихи, которые автор не успел опубликовать при жизни, после его гибели, были кем то опубликованы под другим именем.
- · Первые, сохранившиеся (прижизненные) издания произведений Блашка: "Сахи рӕсугъд" (1898г.); сборник стихотворений "Дигорон уаджимистӕ" издание 1902г.; поэма "Сахи рӕсугъд" (доработанная) и пьеса "Æдули"1903 г. в этих изданиях (были допущены разночтения с рукописным вариантом).
· По некоторым данным, в первоначальном авторском варианте, главная героиня драматической пьесы «Æдули» - красавица Хан-Гуассæ, что бы не выходить замуж за Æхшнирфæ, кончила самоубийством. Но Блашка, принимая во внимание замечания и пожелания старших, исключил её самоубийство и поменял концовку сюжета, на ныне известный. Возможно, что прототипами главных героев пьесы, являлись если не соседи, то наверняка одностаничники.
- · В музее осетинской литературы есть три книги (по словам сотрудника музея) с разными произведениями Блашка, но одинаковой обложкой «Сахи рæсугъд» с датой «1895-1905гг.». Зав.фонда, предполагает, что после смерти Блашка, потрепавшиеся обложки его книг, кто то сделал и заменил на новые, а с чем связана датировка, неизвестно.
Листы, на которых обычно указывается год выпуска книги, на экземпляре который мне разрешили просмотреть, отсутствуют, но есть дата 1898г. в конце самого произведения, что соответствует официальному году первого издания поэмы, официально второе, доработанное издание было 1903г.
Известно, что Блашка, в 1900 г. подав свои рукописи для издания трёх книг, за неимением цензора для дигорских произведений, ждал их выхода три года. Можно предположить, что в 1895г. он так же пытался официально издать свои первые произведения, которые впоследствии были изданы в 1898г. и позже, а возможно и было не официальное издание 1895г. Но скорей всего, дата 1895-1905гг., означает период официальной творческой жизни поэта.
- · Судьба основной части потерянных когда то рукописей Блашка, до сих пор не известна. Пред история: уходя на войну в 1904г., Блашка оставил дома большой чемодан своих рукописей. После его смерти, они попали в разные руки, часть попала в СОНИИ, откуда вроде попала в КГБ, в ходе ареста их сотрудника Галаева Степана, который отнёс их домой, для подготовки их к изданию. Официальные обращения института в 1941 г., 1978 г., а так же мои обращения в 2009 г., 2011 г., 2017 г., 2018 г., к органам безопасности с просьбой помочь разыскать и вернуть рукописи, положительных результатов не дали. По последним сведениям в личном деле Галаева Степана никакие рукописи не значатся (хотя по тогдашним устным сведениям жены Галаева Степана, эти документы были изъяты органами КГБ во время ареста мужа...) По последним, официальным данным УФСБ России по РСО-Алания, за 05.02.2019г. в уголовном деле в отношении Галаева Степана Николаевича, рукописей Гуржибекова Блашка не имеется.
Список потерянных рукописей Гуржибекова Блашка, хранившихся в архиве СОНИИ, 1937г.
1. 49 писем Блашка Гуржибекова к разным лицам.
2. 15 тетрадей с рукописями Гуржибекова Блашка на 375 стр.
1. «Фæрæзнæ» или «Æртхуард», наброски и исправления 1902г.– 19 стр.
2. Продолжение - 16 стр.
3. Мелкие стихи - 17 стр.
4. Гъæдæрмæг - 4 стр.
5. Редкие слова - 10 стр.
6. Æвдеу - 3 стр.
7. Мелкие стихи - 39 стр.
8. Стихи - 24 стр.
9. Стихи - 17 стр.
10. Æдули и стихи - 15 стр.
11. Æрдхуард - 24 стр.
12. Разное - 32 стр.
13. Сахи рæсугъд - 31 стр.
14. Стихи - 24 стр.
- · Блашка особо был наделён не только поэтическим даром, но и музыкальным. Он прекрасно играл на музыкальных инструментах, обладал приятным баритоном. Любил природу, с большой заботой ухаживал за своим молодым фруктовым садом.
Но обладая многими талантами и способностями, ему, как и многим, далеко не богатым юношам, не приходилось особо выбирать род деятельности по душе, надо было содержать семью, «а о том, чтобы в ту пору осетинскому поэту можно было добывать средства к жизни литературным трудом, нечего было и думать». Потому в его жизни военная служба, как источник заработка, занимала большое место…
- · В общей могильной ограде с Блашка, похоронены его отец и брат. Место захоронения его матери, не установлено. Выбитая датировка смерти Майрансау (отец Блашка), со временем стала почти не видна.
В 2010г., посетив их могилу, внимательно рассматривая и нащупывая надписи на могильном камне, я сочла явным дату «10.02.1876 г.», что потом и прорисовала. В официальных источниках эта дата чаще разнится.
- · Мать Блашка Тускаева Гуза (1829- 1924гг., в крещении Мария Никитична), родилась в семье Тускаева Никиты (служил урядником) и дочери Тургиева Али.
Тургиев Али был женат на Кантемировой Дзанат, у них было пятеро детей: Абисал (впоследствии дедушка первой осетинки врача-Тургиевой Кощерхан Темботовны), Тох, Дзамболат, Касполат, и дочь, которая впоследствии и стала бабушкой Блашка (имя?)
У Гуза был родной брат Даниил Тускаев, дети которого: Бета (Петр), Джимо (Александр), Балодти (Василий или Владимир), Елена (вышла замуж за Дударова Бориса Камболатовича - отец Вероники Дударовой, дирижер), Мария – замужем за Кибирова Павла.
- · У матери Блашка- Гуза была сестра, которая была замужем за Серебрякова-Даутокова Аслан–Бека (в крещении Никифор Семёнович), их сын Серебряков Виктор.
Никифор Семёнович после смерти первой жены-Тускаевой, женился во второй раз на Туковой (Тукаева) уроженки Владикавказа, от неё родился Заур-Бек, третья жена, мать Георгия, была – Кундухова.
- · Гайтов Иналук (тесть Блашка) был свояком двоюродного брата матери Блашка-Тургиева Заурбека Дзамболатовича, т.е. жёны Заурбека и Иналука были родные сёстры. Поэтому, семьи Блашка и его будущей жены, были знакомы ещё до брака.
- · Несмотря на то, что дед и отец Блашка занимали высокие должности, почётные звания и ордена, они были далеко не богаты, имели один небольшой домик, в котором и жил Блашка. Как говориться: «Служили честно, участвовали во всех войнах, пуле не кланялись, перед начальством тоже не сгибались, поэтому в генералы не вышли»…
Сабе (дед) имел чин войскового старшины Терского казачьего войска, «почётного заслуженного горца» штаб-офицера, кавалер орденов Анны 3-йи 4-й степени, несколько медалей, Польский знак 5-й степени. Во время нахождения с Государем Императором за границей награжден Его Величеством королем Прусским золотыми часамии, Его Величеством Императором Австрийским золотой медалью на аннинской ленте;
Майрансау (отец) дослужился до штабс-капитана, был командующим сборной сотней начальником станицы Приближной, затем станицы Черноярской, затем начальник станицы Ново-Осетинской. Имел бронзовую медаль на Андреевской ленте в память войны 1853-1856 гг. и крест «За службу на Кавказе».
- · Прямые потомки Блашка (по муж. линии) жители г. Ростов-на-Дону:
1) сын- Сосланбек, в крещении Николай (1902г.р- 1939г.? .), родился в ст. Новоосетинская, в детстве жил в г. Владикавказ, потом уехал учиться (военный) в Ростовскую область, там же служил, женился. В первом браке, жена Нина, детей не имел, поэтому развёлся. Во втором браке, жена Шилкина Руфина Дмитриевна (ум. 1987г.), имел одного сына Олега, которого видел только на фотографии в почти двухлетнем возрасте. Сосланбек предположительно арестован во время репрессий 1937г., очевидно в 1939г., по решению суда, был расстрелян, в 1957г. реабилитирован. (В те времена не жаловали и казаков, тем более детей белых офицеров.)
Запросы в гос.структуры, по информации о Сосланбеке, пока положительных результатов не дали.
Получается сын и отец женились, родили сыновей и погибли от пули в одинаковых возрастах, а жёны их, пережили своих мужей так же одинаковое кол-во лет.
2) Внук Блашка - Олег Сосланбекович (1936-2018гг.) родился в Ростове-на-Дону, при рождении, мать Олегу дала свою фамилию, поэтому он и его семья - Шилкины. В браке с Арлашина Галина Дмитриевна, дети: сын Николай.Олег хорошо играл на гитаре, очень любил музыкальный театр, все артисты и директор Ростовск. Театра музык. Комедии, до самой его смерти были его самыми желанными и близкими друзьями. Увлекался футболом, был вратарем «Донецкого шахтёра», «ЦСКА», преподавал в ВТУЗе (зав. Кафедрой физ.воспитания). Несколько лет возглавлял Ростовский цирк. В «перестроечные» 1993г. организовал кооператив при теплоэнергетическом управлении, спустя пять лет перенёс инсульт, в 62 года был переведён на инвалидную пенсию. Поддерживал близко родственные отношения с Саламовой-Гуржибековой Гулей (Саусатаг) и её сыновьями.
3) Правнук Блашка – Николай (1964г.р., назван в честь деда), тоже по паспорту Шилкин, был в браке с Зиновьевой Л.А., детей нет, имеет среднетехническое образование, фотограф 4разряда, увлекался рисованием, лепкой, любит музыку.
Внук и правнук о Дигории и о Блашка знали мало. Дигорским языком не владели, явными литературными задатками не обладали, но имели огромную любовь к музыке. В воспоминаниях остались тёплые встречи с Саламовой-Гуржибековой Саусатаг и её семьёй. В Осетии были несколько раз у родственников, у Гуржибековых и Гурдзибеевых, в том числе и в с. Дур-Дур, когда жена Олега гостила в отчем доме Цопановой-Гурдзибеевой Зареты (Зарета несколько лет жила во Владикавказе с Саусатаг). В нач. 90-х годов связь с родственниками была прервана, но восстановлена с 2018г.
- · Молот репрессий коснулся не только сына Блашка, но и зятя. Муж дочери - Саламов Къола (ур. с. Дигора), не был казаком, а был ярым коммунистом, революционером, близким соратником Кирова, Крупской, Серго Орджоникидзе и др. высокопоставленных членов КПСС. Къола был приговорён смертной казне (провёл более 3х месяцев в «камере смертника»), но благодаря усилиям жены-Саусатаг (Гуля) Блашкаевны, смертный приговор был заменён 10 годами лагерей на Калыме. Позже ещё на 7 лет был сослан в Сибирь. В 1955 г. получил документ о реабилитации. То что видел и пережил Къола- это ещё одна отдельная, большая и поучительная история.
Сау-Сатаг (Гуля) своё отчество писала Аслангериевна, жила в г. Орджоникидзе (ныне Владикавказ) по ул. Революции д.44, кв.1 работала по специальности в лаборатории на центральном продовольственном рынке. Гулей, её в детстве называл дедушка Гайтов Иналук, так и осталось на всю жизнь за ней это имя. Как и её мать, Гуля прекрасно играла на гармошке (подарок свёкра), в то время самой лучшей. Сама Сау-Сатаг была чрезвычайна доброй, мягкой, скромной, этим же отличалось и её исполнение осетинских мелодий, часто звучащих по радио и так нравившееся Исса Плиеву.
- · Блашка Гуржибеков и Къоста Хетагуров, были близкими знакомыми, а потом и друзьями. В 1880 г., когда Блашка в 12 летнем возрасте был вновь зачислен в Ставропольскую гимназию, там учился и 21 летний Коста Хетагуров. В 1889 г., когда Къоста, как политический преступник, был отправлен в ссылку, и всякого кто бы его защищал или поддерживал, подвергался жестоким преследованиям царской полиции. Но сразу, после того как Блашка узнал о его высылке, он первым открыто отозвался на это действие стихотворением «Къоста», где первым присвоил ему роль национального героя.
Блашка и Къоста были вхожи в дом Гайтовых, где потом претендовали на руку и сердце красавицы Нади. Къоста, потом в 1901г. был дорогим гостем на свадьбе Блашка и Нади, а через год и на празднике рождения сына Блашка.
- · Гайтов Иналук (тесть Блашка), постарался выдать замуж своих троих дочерей за видных, перспективных людей.
1. Муж старшей дочери Раисы - Григорий Эдуардович Кёлер (28.02.1872 - ?.07.1930). Командир 2-го Осетинского конного полка (с 13.09.1917). На 1930 проживал во Владикавказе. Работал ответств. бухгалтером шубо-шапочного производства кожзавода артели "Оссафьян". Арестован органами ГПУ 08.05.1930. 15.07.1930 приговорен к ВМН. Расстрелян в метехской тюрьме г. Тифлиса. 17.05.1960 военным трибуналом Закавказского ВО решение в отношении К. было отменено и его дело прекращено за отсутствием состава преступления. Реабилитирован посмертно.
2. Муж младшей дочери Любови - Цаголов Амурхан Харитонович, был адвокатом, судьба их точно не известна.
- В архивных документах, есть «Прошение вдовы Гуржибекова Власия о переходе в другую веру…» (ЦА РСО-Алания Ф.11 Оп.15 Д.1275)
Почему Надежда Иналуковна хотела "перейти в другую веру", точно не известно. Похоже, в этом выразилось её разочарование, это был "акт протеста", претензия и православию и государственной власти, которые не сохранили жизнь молодого мужа, отца малолетних детей. Попыток выйти повторно замуж, никогда не было, поэтому "переход из православия в лютеранство", в связи с будущим браком, необоснованно.
- В период начала Русско-японской войны, Блашка, как верный гражданин и патриот, с воодушевлением отозвался на призыв царя воевать против японцев.
22-го ноября 1904г., в 3 часа дня 1-му Сунженско-Владикавказскому полку ТКВ, где служил Блашка командиром полкового обоза, была объявлена мобилизация. На Дальний Восток они прибыли к середине апреля (через два месяца погиб)..
21 мая, на разведке расположения японцев, он вызвался с четырьмя казаками охотниками на опасную и стратегически важную разведку, где за проявленную отвагу был представлен к награждению.
В июне 1905г., в их полк «прибыло пополнение из добровольцев - искавших на войне орденов и денег. Они с завистью смотрели на него, заведовавшего денежным ящиком полка. По природе своей очень честный, он не допускал расхищения казенных денег. И решив отстранить Блашка от денежного сейфа, они стали посмеиваться над ним, мол, вот осетин приехал воевать с японцами прячась от пуль за денежным сундуком. Это сильно ударило по самолюбию честного воина. Утром 18 июня 1905 года он оставил денежный ящик на квартире полковника Баратова и отправился на передовую линию. В 3ч. того дня пуля врага сразила нашего поэта, прекрасного человека."
Блашка, единственный офицер, кто в обход приказа, участвовал в той опасной атаке, где идя первым, погиб.
В одном из столичных архивов, были просмотрены папки, журналы полковой документации, но страницы, как раз с данными, вновь назначенного полкового казначея после 18.06.1905г., отсутствуют.
Конечно, в разрезе философско-исторического анализа, не суть важно кто именно, путём грязных интриг, наживался на его смерти (и наживился ли). По одной версии, на его должность, претендовали «вновь прибывшие князьки из Осетии», по другой версии «люди со ставки из Питербурга». Таких «продуманных» хищных особей, «продуманных» подлецов, много всегда и везде, в мирных кабинетах, на полях войны, среди близкого и дальнего окружения.
За два дня до смерти, Блашка в своём письме писал: «…Хотя я раньше рвался на войну, но теперь страшно бы хотелось скорее уехать отсюда в свой бедный уголок: там отдых, любовь, покой.»
В слабости характера и трусости его упрекнуть никак нельзя и это не тоска о бытовом спокойствии, уюте. В этих строках, чувствуется разочарование в каких то прежних убеждениях и идеалах. Как будто пробудившись от «глубокого забытия массового обмана и безумия», всмотревшись в глубь себя, он вдруг понял истинные цену и смысл жизни. Наверняка, он не раз убеждался в неверности, а под час коварной лживости, некоторых навязанных системой, далёких от гуманизма правил, которые впитываясь чуть ли не «с молоком матери», становились нормой и уродливой формой «благочестия». Но особо это проявилось для него, там в Японии, где под масками красивых громких патриотических лозунгов, часто обнажалась элементарные преступные корысть и некомпетентность, в первую очередь в рядах высшего руководства.
Именно в последние дни, он переосмыслил основы своих мировоззренческих принципов, о выводах коих, мы можем только догадываться.
- · Если не углубляться в присутствующие здесь темы: «отцы и дети», «мужчина и женщина», «личность и общество», «свобода и рабство», «тело и душа», «разум и чувства», «государство и индивидуальность», «мир и война» и др., а так же, если не углублятся в социально-психологический анализ портрета самого Блашка, факторов повлиявших на его сознание и характер, действия и поступки, то коротко можно констатировать:
1. Блашка, прожил короткую жизнь, оставив в сердцах людей и истории яркий след: как «светлая личность», как «князь поэзии», как «рыцарь народного просвещения».
2. В начале он, мечтающий идеалист и пылкий романтик, в самом конце - мудреющий реалист. В нём сосуществовали, боролись ища компрамиса, две противоречивые духовно-идеологические системы: 1. «Человек – это цель и высшая ценность» и 2. «человек- это средство «в чьей то игре».
С одной стороны он свободный творец, бесстрашный новатор в традициях, образовании, защитник нации, народной культуры и общечеловеческих ценностей, а с другой стороны он служитель "холодной машины", должностное лицо, под час античеловеческой системы.
Часто амбициозный и самонадеянный, сентиментальный и непроницательный, но всегда искрений, честный и ответственный, целеустремлённый, доверчивый, горячий в своём благородстве. Ещё с детства и до последнего издыхания, он заботливый и любящий сын семьи и народа.
3. Его подвиг, в том, что в обществе где господствовали материализм и культ потребления, где деньги и власть решали всё, где почти не осталось места для чести и совести, где царили социальный и национальный гнёт, он по мере своих возможностей, сознания, таланта, встал на защиту духовно-нравственных ценностей составляющих человеческое достоинство, встал на защиту самобытной культуры народа, из которого делали безликую массу людей. При этом, не боялся первым и открыто, противостоять и ломать существующие порядки и стереотипы. Он один из тех, интеллигентов - энтузиастов, чья добродетель творилась, «не благодаря, а вопреки», не по «приказу» сверху, не за деньги или карьерный рост (скорей наоборот!), а потому, что их ум, честь и совесть «иначе не могут»! Именно они, скромные, не кричащие о себе на всех углах, не требующие себе награды, но отдающие всё для просвещения людей и сохранения человеческого самосознания - и есть истинные герои!
4. Трагизм судьбы Блашка и в разломе его внутреннего «Я». Его интуиция, призвание, внутренний голос, часто входили в спор, тяжёлое противоречие с внешней реальностью, разумом, «выученными, навязанными» принципами. ( прекрасно чувствовал, что погибнет там, оставаясь верен слову чести, сыграл с судьбой в «Ва-банк»)…
Игнорирование интуиции, это отречение от себя, своих внутренних желаний, а это душевная рана, которая как снежный ком, из раза в раз растёт, тяжелеет, потом настаёт психологическая или физическая смерть. "Следуйте той воле и тому пути, которые опыт подтверждает как ваши собственные, то есть как подлинное выражение вашей собственной индивидуальности" (Карл-Густав Юнг); «Если вы потеряете себя, вы лишаетесь свободы, а значит, и жизни в целом».
Трагизм в том, что у него, не было свободного права, возможностей реализовать богатство своего внутреннего мира. Живя в несвободном обществе, как следствие, он не мог жить так, как хотело его естество жреца-поэта.
Безусловно, его горящая натура, полная талантов и сил, созидающих устремлений и романтических желаний, оставила в жизни яркий след, но это всего лишь малая часть того, что он мог сделать. Для особо одарённой личности, нереализованность творческого потенциала, подчас хуже телесной смерти!
Он как птица, застрявшая в сетях чугунной трубы, одно крыло стремиться в небо, а другое приросло к земле.
Каждый человек, живя в нормальной социально-психологической среде, имеет здоровое желание быть счастливым. «Счастье - состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации», конечно не во вред другим. Беда многих поколений, которые вынуждены не жить, а выживать, не творить, а работать, быть не индивидуальностями, а индивидами. «В любом несвободном обществе неизбежно накапливается неизрасходованный потенциал невостребованной энергии человеческих возможностей, в нем подавляющее большинство людей заняты не своим делом.»
Почему так произошло и до сих пор происходит и как это исправить, вот те вопросы, над чем мы должны работать, если хотим жить в счастливом, гуманном обществе!
Автор исследовательской работы- Гурджибети Фатима Бласкаевна.