Одним из самых распространенных вопросов по прежнему остается "Почему работа с психологом не дает результата?
Уже не первый год работаю с психологом. Был(а) у разных специалистов, работающих в разных направлениях и... . И результата ожидаемого нет, или совершенно маленькими шагами идет процесс, но тема не решается и тяготит.
Что мешает получить результат от работы с психологом? Где искать решение?
1. Ваше желание решить проблему лежит гораздо глубже чем вы думаете. Проблемы могут быть разные, затрагивать разные аспекты, уходить корнями в пренатальный, натальный периоды, о которых вы не помните и не знаете вовсе, в родовые системы которые поколениями формировались и любой выход за пределы может существенно отразится на всей системе. От того и включается нерешительность, страх, и даже решение ничего не менять. И результата может не быть очень долгое время, до момента пока не появится решимость действовать. А она появится, поскольку любая проблема ведет к саморазрушению, а знания которые уже есть рано или поздно подтолкнут остановится и выйти из него.
2. Проблема не решается, даже если вы все уже знаете, понимаете процесс возникновения проблемы, импульсы (триггеры) запускающие реакцию, саботирующие моменты узнаете, избегание собственное осознаете, но не действуете. Да, так чаще всего сам клиент говорит "Ничего этого не изменить". И ничего не делает, чтобы было по другому. Нужно действие, чтобы был результат.
3. "Ничего не изменить уже", "Видимо такова судьба, жизнь и т.д.", "Чуда не произойдет" и " Я ничего не могу сделать". Такие фразы идут порой как из рога изобилия, один за другим , в конце встречи, а это сигнал об ограничивающих (деструктивных) убеждениях. Это порой основная проблема в работе с психологом. Что бы вы не осознали, вы не принимаете в силу новых утверждений, и продолжаете ставить преграду "ничего не изменится", а это и становится результатом любой встречи и работы с психологом. И с этими убеждениями тоже придется работать, или нет, решать вам.
4. Решать Вам, хотите вы результат или нет. Он зависит только от Вас, а значит если его нет, то вы решаете не в пользу того, чтобы был. Противоречия, желания внутреннего (чувственно эмоционального "Не хочу или боюсь") и логического ("Я так думаю, что хочу" приобретенное, социально -культурно принятое, фантазийное и т.п.). Тут важно разобраться в противоречиях, и четко сформулировать единую цель, принять решение, и тогда возможность результата станет очевидной.
5.Вторичная выгода, куда же без нее. Как можно следовать пути изменений, если эти изменения могут лишить нас выгоды, той самой, что не лежит на осознаваемой поверхности , а скрыта гораздо глубже. И с одной стороны мы готовы решить надоевшие проблемы, и даже можем знать как, но если это противоречит или лишает вторичной выгоды, то тут чаша весов может перевесить не в пользу принятых решений. Тогда конечных действий предпринято не будет, результата тоже не будет.
6. Обесценивание работы в целом. По разным причинам человек может обесценивать самого психолога, себя, свои работу,старания, осознания, опыт, выводы, решения. Обесценивать по причине страха потери, чего-то более ценного, важного, фундаментального. Часто бывает если проблема уходит корнями в семейную или родовую системы. Тут сопротивление может быть и личное и коллективное, затрагивать всех кто находится в этой системе.
7. Страхи, а их может быть много, не дают решится к действию. Ведь именно действие принесет результат. Одним из препятствующих страхов может быть страх пустоты (неизвестности), когда старого уже нет, а новое еще не создал. Человек привыкает даже к боли, и знания как с ней справляться дают опору, и без этой опоры остаться не просто. Это не длительное состояние, но действительно обескураживающее. В таких случаях хорошо иметь надежного спутника (партнера), человека готового поддержать (дать опору) в этой неизвестности.
8. Психолог тоже может иметь ограничивающие работу факторы. Когда психолог находит отражение себя в проблеме, его триггерит возможность ее решения, запуская те же процессы что и у клиента. Если психолог распознает как-то из моментов ограничивающих работу, то обращается к супервизору, рекомендует клиенту другого психолога, сам идет на консультацию к психологу.
9. Уже приняли решение, но "надо" и "должен" или "не уверен" нависло над вами, и всеми усилиями вы будите пытаться что-то изменить. Нет, это видимые усилия, решения принято и результат будет очевиден. Обратите внимание на то, какое решение вы приняли, почему приняли именного его, и если нет противоречий и ограничений , то для начала признайтесь , что вы уже решились. А вот если испытываете какие-то непонятные чувства, то направьте свое внимание именно для осознания своих чувств (связанных с решением в котором не уверены), почему "надо" или "долг" стали выше собственных предпочтений. В таком варианте лучше скорректировать запрос психологу, тогда совместная работа будет результативна.
10. Желание переложить ответственность на другого. Это может быть и психолог, и родные, и партнер, и начальник, и друг и даже жизнеутверждающее видео в интернет пространстве (не важно даже от кого). И это чувство вины с которым опасно встретится (ощущать, испытывать). Вина за все, даже за то, что пвы меняете свою жизнь к лучшему работая с психологом.
Оцените свою работу с психологом. Охарактеризуйте препятствие. Подойдите к его решению с другой стороны. Обсудите совместно. Продолжайте действовать (работать со своими ограничениями). Разрешите себе принять изменения и насладитесь своим счастьем.
Автор: Чуйкова Наталья
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru