Среди прочих тезисов наш глава государства в своей речи 21 февраля отметил необходимость увеличения государственных гарантий для добровольных пенсионных накопления в 2 раза: с 1,4 до 2,8 млн рублей. К слову, и гарантия в 1,4 млн там появилась совсем недавно - с 2023 года, и вот, она уже скоро удвоится.
Речь идет о добровольных взносах россиян в негосударственные пенсионные фонды (НПФ).
В общем, россиян всячески стимулируют самостоятельно создавать свои пенсионные накопления, в финансовых ведомствах на этот счет разрабатывается специальная программа.
На самом деле, я являюсь активным сторонником идеи, что граждане должны самостоятельно формировать свои пенсионные накопления, а не рассчитывать на государство. И сам лично ей следую.
Но с очень важной оговоркой: в этом случае граждане и не должны платить взносы в государственный пенсионный фонд. А вот если они эти взносы платят в принудительном порядке (как оно и происходит) - значит, они в полном праве требовать от государства достойную пенсию. Потому что в большинстве случаев россияне получают пенсионнных выплат от государства меньше, чем за всю жизнь вносят в пенсионный фонд.
Я впервые написал об этом еще в 2013 году, когда не было никаких пенсионных реформ, и размер пенсий казался куда более приемлемым, чем сейчас, все, как говорится, относительно.
Я написал, что пенсия - это самый невыгодный источник пассивного дохода среди всех возможных (пассивный доход - это и есть доход, получаемый от собственных вложений).
А у нас получается так: ты и пенсионные взносы плати, и еще самостоятельно себе на пенсию собирай. Ну, если не хочешь в старости стать нищим. Это неправильный подход.
Еще более странно выглядит неуемное желание государства стимулировать россиян вносить добровольные накопительные взносы на пенсию после того, как прежние такие взносы просто в один момент взяли и заморозили. Не когда-нибудь, а в 2014 году, при этой же власти и гораздо лучших экономических условиях, чем сейчас.
Это что, накопительные пенсии тогда заморозили, потому что по ним не было госгарантий? Это сами негосударственные пенсионные фонды заморозили пенсии? Нет, это сделало государство. А теперь не сделает, потому что дает свои же гарантии? Ну как-то очень неубедительно это звучит.
А эти две новости вместе смотрятся вообще эпично, разница между ними 2,5 месяца.
Может быть, лучшим способом стимулирования личных пенсионных накоплений был бы возврат уже накопленных средств? Просто так, безо всяких дополнительных условий?
Но боюсь, что это невозможно, поскольку нам объяснили, что "замороженные" пенсионные накопления просто тратят на выплаты пенсий нынешним пенсионерам, на покрытие дефицита пенсионного фонда.
То есть, их уже просто нет.
Вот так интересно получается: ты добровольно накапливал пенсию для себя, а государство ее у тебя забрало и отдало другим: им нужнее. А ты, давай, еще копи, пока молодой. Мы тебе даже гарантии дадим.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!