Кухня – это сердце любого дома. Уютное место, где встречается вся семья. На кухне мы проводим много времени, сидим за чашечкой вкусного и ароматного кофе, готовим вкусный ужин для семьи, делимся секретами с друзьями и просто отдыхаем.
Это место в доме должно быть удобным и продуманным, чтобы упрощать жизнь и экономить время на готовку, поэтому особое внимание необходимо уделить эргономике и наполнению кухни. Результаты исследований говорят о том, что при грамотной планировке кухни, хозяйка сможет сэкономить до 30% времени и 50% усилий при приготовлении еды.
Сделайте дизайн-проект
В первую очередь обязательно нужно составить дизайн-проект вашей будущей кухни. Расставить на нем всю мебель, запланировать расположение розеток и всех электроприборов. Обязательно стоит уделить особое внимание следующим зонам и тщательно их спланировать:
- хранение продуктов;
- хранение посуды для приготовления и столовой посуды;
- хранение бытовой химии;
- расстановка бытовой техники и ее хранение;
- расположение мусорного бака.
Стоит также учесть траекторию перемещения по кухне при ее использовании. Существует такое понятие, как “рабочий треугольник”, он представляет собой основные три точки, между которыми передвигается хозяйка при приготовлении пищи – холодильник, плита, раковина. В первую очередь именно их расположение влияет на эргономику кухни.
Существует 6 основных вариантов планировки кухни:
- однорядная кухня;
- двухрядная кухня;
- L-образная кухня;
- U-образная кухня;
- островная кухня;
- полуостровная кухня.
Используйте полезные современные механизмы для кухни
- Для того, чтобы все выдвижные ящики и шкафы были бесшумными и безопасно плавно закрывались, оснастите вашу систему хранения специальными доводчиками;
- Не забудьте использовать новую эргономичную выдвижную систему “волшебный уголок”, так вы сможете максимально эффективно использовать угловое пространство в шкафах;
- Используйте выдвижные механизмы для верхних полок, они будут опускаться и вам не придется подниматься наверх самостоятельно. Так можно задействовать место хранения до самого потолка.
Комфортное хранение
Лучше отдать предпочтение многоярусным выдвижным секциям в нижних шкафах, так вы сможете разместить больше посуды и мелкой бытовой техники и иметь к ней быстрый доступ;
- Столовые приборы и инвентарь, такой как лопатки и ложки для приготовления, удобно расположить в верхнем выдвижном ящике, используя при этом специальный лоток с разделителями. Так вещи всегда будут на своем месте.
Подбираем высоту кухни под себя
- Необходимо подбирать высоту рабочей поверхности под себя. Для замера согните руки в локтях под прямым углом, расстояние от них до столешницы должно быть 15 сантиметров, так руки не будут уставать во время готовки;
- Чтобы верхними шкафами было удобно пользоваться, высота нижней их полки должна быть равна той высоте, на которую может дотянуться ваша рука минус 25 сантиметров.
Габариты и расстояния
- Самое важное пространство на кухне – рабочая зона, для вашего комфорта она не должна быть меньше 120 см;
- От вытяжки до электрической или индукционной плиты необходимо оставить расстояние 70-75 сантиметров, до газовой 75-80 сантиметров, так вытяжка будет работать наиболее эффективно;
- В идеале раковина должна находиться в центре вышеупомянутого “рабочего треугольника”, примерно в 120-180 сантиметрах от плиты и в 120-200 сантиметрах от холодильника. В случае если кухня однорядная, это расстояние не должно быть слишком велико.
Используйте имеющееся пространство по максимуму, при возможности лучше всего обратиться к опытному дизайнеру интерьеров. Но, в первую очередь, ориентируйтесь на ваши ощущения, решайте, как расположить мебель и технику на кухне так, как будет удобно вам.
А какими принципами руководствуетесь вы во время обустройства кухни. Делитесь в комментариях)