Найти тему
Все Теплички

А вы знали, как правильно сушить тепличный базилик на зиму?

Оглавление
Сохраняем базилик на зиму.
Сохраняем базилик на зиму.

Базилик часто выращивают в тепличных условиях. Растение обладает шикарными ароматическими свойствами, а применять его можно в кулинарии, косметологии и даже медицине. Свежий базилик хранится недолго, всего несколько суток, а после его можно высушивать листом или пучком, а также замораживать.

Чтобы сохранялись все полезные свойства базилика, его нужно правильно заготовить и высушить. Рассмотрим несколько простых вариантов.

Заготовки из базилика

Листики нужно срезать не в конце сезона, а строго по графику. В первую очередь срезаем до начала или во время активного цветения. Именно такие листики содержат максимальное количество эфиров, микроэлементов и витаминов. Кроме того, в этот период стебли растения еще очень мягкие.

Совет. Выгодно собирать базилик два раза за сезон. Например, в середине июля, когда растение цветет и в конце сентября. Дело в том, что базилик дает сразу два урожая.

Сушить базилик можно пучком, но очень медленно, чтобы сохранялись эфирные масла. Растение будет терять около 80% влаги, с которой уходят полезные вещества. Температуру сушки используем не более 45 градусов С.

Растение собираем в небольшие пучки или «кустики», подвешиваем на нитках возле хорошо проветриваемого окна или печки. Подойдет место возле обогревателя или на сухой и хорошо проветриваемой крыше. Главное, чтобы на пучки базилика не попадало солнце, а в помещении было сухо. Не стоит использовать термическую обработку, иначе базилик быстро усохнет и потеряет все полезные вещества.

На заметку. Некоторые садоводы сушат базилик на оконной сетке. Это удобный вариант, так как сырье хорошо проветривается. Но нужно исключить попадание света, что сделать не так просто.

Сушка базилика листами

Сейчас некоторые люди сушат базилик в микроволновке. Такой вариант допустим, но листики потеряют многие свойства и аромат. Сушить базилик целыми листами можно на сухой бумаге (газета или старые листы формата А4). Также используется сухая ткань, бумажные полотенца и другие материалы.

Чтобы листики не сдувало ветром их накрывают марлей. Опять же, не забываем, что листы должны проветриваться. Плотными материалами листы не накрывают, так как они потеряют вкус и могут запревать.

Попробуйте использовать более длительную сушку в холодильнике. Для этого нужно листы переложить на бумажные салфетки и оставить примерно на неделю. Холод вытягивает влагу, а базилик сохраняет все полезные свойства.

Хранить базилик нужно в закрытых стеклянных или пластиковых банках. Растение сохраняет свойства и аромат несколько лет. Емкость должна быть герметичной, поэтому выбирайте качественные крышки и место без доступа прямых солнечных лучей.

Как вы сушите и храните базилик дома? Поделитесь своими секретами и рекомендациями.

Статья подготовлена по материалам https://www.vseteplichky.ru

Другие публикации канала: