Яланджи — это традиционное блюдо Сирии, состоит из различных овощей, в том числе баклажанов, цуккини и болгарского перца, и обычно подается в качестве закуски или гарнира. Яланджи блюдо с богатой историей и традициями, которым наслаждаются как местные жители, так и гости страны.
Сложность приготовления: Просто ★☆☆
Ингредиенты:
● 500 г. виноградных листьев, бланшированных и осушенных
● 500 г. баклажанов, нарезанных кубиками
● 500 г. цукини, нарезанных кубиками
● 500 г. болгарского перца, нарезанного кубиками
● 2 чашки короткозернистого риса, промытого и высушенного
● 1/2 стакана оливкового масла
● 1/4 стакана томатной пасты
● 1/4 чашки лимонного сока
● 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки
● 1/4 чашки нарезанной свежей мяты
● Соль и перец для вкуса
Способ Приготовления:
В большой миске смешайте нарезанные кубиками овощи, рис, оливковое масло, томатную пасту, лимонный сок, петрушку, мяту, соль и перец. Возьмите виноградный лист и положите в центр ложку начинки. Сверните лист, подворачивая края, и повторите то же самое с оставшимися листьями и начинкой.
Выложите фаршированные листья в большую кастрюлю, плотно уложив их друг на друга. Залейте водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и дайте яланджи вариться около 30 минут.
Когда яланджи будет готова, снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть. Подавайте фаршированные овощи горячими, украсив свежей петрушкой и дольками лимона.
Интересные факты:
Название «яланджи» происходит от арабского слова «яландж», что означает «свернутый». Считается, что блюдо возникло в Османской Турции и было завезено в Сирию во времена Османской империи. Со временем рецепт изменился, включив в него местные ингредиенты и вкусы, в результате чего появилось восхитительное и уникальное блюдо, которым сегодня наслаждаются в Сирии.
В Сирии яланджи принято подавать с йогуртом или лабне, острой густой пастой из йогурта. Сливочная, прохладная текстура йогурта является идеальным дополнением к острому вкусу фаршированных овощей.