Коломна - это тот город, впечатление о котором очень сложно передать, а тем более сделать какой-то аккуратный рассказ. Элементарно не знаешь с чего начать: с Коломенского ли кремля, Центральной площади, территории посада, монастырей или многочисленных музеев.
Начну с дороги до Коломны. Если ехать Москвы на автомобиле, то будьте готовы постоять в пробках - тут и вечно нагруженный участок, проходящий через Островцы, его конечно можно объехать по ЦКАДу, но даже так пробки из-за недоделанного участка трассы, который начинается за Бронницами и тянется до второй бетонки, избежать вряд ли получится.
Можно выбрать и электричку. В этом случае лучше всего воспользоваться экспрессом и заранее купить на него билет. Обычная электричка едет два с половиной часа - долго и людей много. Экспресс же едет чуть больше 1,5 часов, а места предоставляются согласно купленным билетам. Но разлетаются такие билеты довольно быстро.
Поскольку мы всегда ездили на машине, то и рассказ о Коломне будет, что называется, с колес.
Еще на подъезде к центру города становится виден главный символ города - башни кремля и остатки кремлевской стены.
Ну а дальше - что ни метр, так что-то интересное, что ни дом - так достопримечательность. Главное найти парковочное место. Вообще, Коломна очень гостеприимный город, как пример парковка тут есть прямо в Кремле - стоит въехать на территорию Кремля по главной улице (ул. Лажечникова) и сразу за Кремлевской стеной повернуть направо. Но имейте ввиду - места на ней заканчиваются быстрее горячих пирожков.
А вот куда направиться идти гулять - каждый решает сам. Я, посетив Коломну несколько раз, так и не смог определиться с каким-либо маршрутом. Так что, пожалуй, просто расскажу о тех локациях, которые посетил. Сегодняшний рассказ будет про Коломенский Кремль. И начну с уже представленной выше Кремлевской стены.
И если при въезде в центр стена проходит практически в плотную к центральной улицы Коломны, то со стороны Кремля у стены тишина и простор. А сквозь обширный газон одинокая небольшая дорожка ведет к проходу в стене, через который как раз таки можно выйти на шумную центральную улицу Коломны, пронзающую город насквозь. Если пройти по этой дорожке под башней, то выйдете на небольшой мостик через остатки рва и к памятнику Дмитрию Донскому - человеку, который вложил часть своей души в этот город, а за счет своих княжеских возможностей придал Коломне импульс развития на многие годы вперед.
Здесь же рядом и первый, попадающий в рассказ, монастырь - Брусенский.
И примечателен этот монастырь в первую очередь своей яркой, красно-белой палитрой и необычными высокими шпилями крестов, устремленных к небу...
Главной улицей Кремля, безусловно является пешеходная улица Лажечникова. Начинается она у Кремлевской стены, смотрит на Центральную площадь и ведет мимо многочисленных кафе, музеев, мимо выше упомянутого Брусенского монастыря и просто образцово-показательных деревенских домиков к излучине Москва-реки. Тут же в Москва-реку впадает и Коломенка.
Правда сама Коломенка скрыта Конькобежным центром. Но все равно тут чувствуется ширина и простор.
А с высокого берега видно еще один монастырь, расположенный уже на противоположном берегу Москва-реки- Бобренев монастырь.
А еще в этом месте чувствуется, если хотите, русская душа. Большое открытое поле на солнечной возвышенности, а кругом, храмы церкви, да деревенские домики. Прям как в Суздале, только вот башни кремля из Красного кирпича напоминают - речь про другой город - Коломну.
А про XXI век так вообще, если не смотреть на конькобежный центр и спортивные площадки рядом с ним ничто не напоминает.
Хотя нет, Москва-река то тут судоходная - а ведь с первого взгляда так и не скажешь. Во всяком случае о том, что тут могут спокойно ходить баржи и теплоходы не думаешь до тех пор, пока кто-то из них не появится на горизонте.
Кажется протяни руку и достанешь до судна, а в сторону Бобрева монастыря река так вообще сильно петляет - как встречные корабли тут расходятся, когда так узко и столько поворотов?
Но вернемся к Кремлю, тем более мы практически в самом его центре - Соборной площади. Разумеется, все внимание тут храмам: это Тихвинская церковь, слева небольшая - Воскресенская. Желтая колокольня справа принадлежит еще одному монастырю, называется он Ново-Голутвин.
Ну раз есть Ново-Голутвин монастырь, то, следовательно, есть и Старо-Голутвин монастырь. В этот рассказ он не попадет, но лишь замечу, что Ново-Голутвин - это женский монастырь, а Старо-Голутвин - мужской, да и расположен он в другой части города - у слияния Москва-реки и Оки.
Ну а завершая обзор Коломенского кремля нельзя не пройтись по еще одной его артерии - улице Лазарева. Начинается она практически у памятника Дмитрию Донскому, и пробегая мимо конькобежного центра, попадает на Соборную площадь, ну а после ведет к последней башне Кремля - Пятницким воротам.
Кстати эта часть Кремля жилая - тут много невысоких изб, спрятавшихся за забором. Увы, но Кремлевская стена здесь не сохранилась - так что граница Кремля определяется виртуальной линией, соединяющей между собой одинокие башни.
Почему-то эта часть Кремля вызывает чувство сиротливости - думаю это связано с сияющими проемами в боковых стенах этих башен и какой-то их общей неухоженностью... Хотя стоит только выйти за эти ворота, как хандра улетает бесследно, но об этом в следующий раз.