Найти тему
ГАСТРОНОМ.РУ

Тонкие и с дырочками: ароматные блины на ряженке

Блины на ряженке получаются удивительно вкусные – с легким ореховым ароматом (благодаря тому, что этот кисломолочный продукт делают из топленого молока), нежные, тонкие, пористые, с аккуратными дырочками. Их так хорошо есть просто так – обмакивая в растопленное сливочное масло! Хотя свежие ягоды со сметаной или варенье – скажем, абрикосовый джем – уж точно их не ухудшат.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 мл ряженки
  • 3 крупных яйца С0
  • 300 г муки
  • 2 ст. л. топленого масла (30 г) + еще масло для жарения
  • 3 ст. л. сахара (45 г)
  • 1 ч. л. соли (5 г)
  • 1 ч. л. разрыхлителя (3 г)
  • 0,3 ч. л. соды (1 г)
  • 350 мл отфильтрованной воды
  • сметана и ягоды для подачи

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Для приготовления тонких с дырочками блинчиков на ряженке сначала взбейте венчиком простоквашу с яйцами, солью и сахаром до однородной консистенции.
1. Для приготовления тонких с дырочками блинчиков на ряженке сначала взбейте венчиком простоквашу с яйцами, солью и сахаром до однородной консистенции.
2. Затем в отдельной небольшой сухой миске смешайте муку с разрыхлителем и содой. Всыпьте мучную смесь в яичную, вымесите до гладкости. Следите, чтобы не образовывались комочки. Если такое случилось, пропустите смесь через мелкое сито, растирая их ложкой.
2. Затем в отдельной небольшой сухой миске смешайте муку с разрыхлителем и содой. Всыпьте мучную смесь в яичную, вымесите до гладкости. Следите, чтобы не образовывались комочки. Если такое случилось, пропустите смесь через мелкое сито, растирая их ложкой.
3. Доведите 350 мл отфильтрованной воды до кипения. Влейте крутой кипяток в тесто, снова перемешайте до гладкости, влейте растопленное масло, еще раз перемешайте.
3. Доведите 350 мл отфильтрованной воды до кипения. Влейте крутой кипяток в тесто, снова перемешайте до гладкости, влейте растопленное масло, еще раз перемешайте.
4. Смажьте небольшую сковородку (лучше всего чугунную) маслом, разогрейте на сильном огне, слегка убавьте огонь. Жарьте тонкие блинчики, складывая готовые в кастрюлю под крышку. Подавайте со сметаной и ягодами.
4. Смажьте небольшую сковородку (лучше всего чугунную) маслом, разогрейте на сильном огне, слегка убавьте огонь. Жарьте тонкие блинчики, складывая готовые в кастрюлю под крышку. Подавайте со сметаной и ягодами.

👍 ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Заваривая тесто кипятком, вы делаете его более эластичным – и блины не рвутся на сковороде, а также легко переворачиваются. Если кипяток заменить таким же количеством ряженки (комнатной температуры, разумеется), то блины будут более пышными и насыщенными – но тогда тесту нужно будет постоять перед выпеканием минут двадцать-тридцать.

кбжу

❓😉 Попробуете этот рецепт, делитесь с нами в комментариях ниже 👇🏾

______________________________________

Также вам может понравиться ⬇️

Тонкие ажурные блинчики по бабушкиному рецепту — читать на Gastronom.ru
Торт из ряженки с малиной, пошаговый рецепт с фото на 387 ккал
Домашняя ряженка, пошаговый рецепт с фото на 195 ккал

Еда
6,93 млн интересуются